483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Армяне Сирии находятся под угрозой геноцида – эксперт
14:50
13 Января 2014

ЕРЕВАН, 13 янв – Новости-Армения. Армянам Сирии, как представителям самой обширной христианской общины страны, угрожает новый геноцид, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«Если человеку говорят «убирайся из Сирии или измени свою религию», разве это не геноцид? Или если сирийские оппозиционные силы заявляют, что армянам можно оставаться в стране только в случае перехода на их сторону, это, именно, геноцид»,- заявил Шакарянц в ходе встречи с журналистами в понедельник.

По его словам, любые насильственные перемены, навязываемые армянам, будь то смена религии или политических взглядов, или разрушение храмов армянской апостольской и других христианских церквей – это ничто иное как геноцид, и это происходит по всей территории заселения армян: от Дер-Зора до Дамаска. За этим антиармянским движением, по его словам, стоят в первую очередь США, Франция при поддержке ЕС, а также Турция, Саудовская Аравия и Катар.

При этом он подчеркнул, что армянская община оказывает мощное сопротивление и организованную самооборону антиправительственным силам, и даже дорога от Алеппо до аэропорта контролируется сейчас армянскими отрядами.

«То, что армяне смогли оказать такой мощный отпор, я считаю второй по важности победой после победы в Арцахе»,- сказал он. 

Говоря о запланированной на 22 января Международной конференции по Сирии «Женева-2» в швейцарском городе Монтрё, Шакарянц отметил, что в ней отдельной делегацией будет представлена курдская община, а по его сведениям, также и христианская община Сирии. В связи с этим он выразил надежду, что христианскую делегацию возглавят армяне, которые предъявят претензии всех христиан Сирии, среди которых требование обеспечения безопасности и компенсации за утерянное в результате войны имущество. 

Он также высказал мнение о том, что при урегулировании конфликта, подавляющее большинство сирийских армян вернется в Сирию, поскольку армянская община Сирии всегда считалась одной из самых богатых и развитых общин страны и пользовалась привилегиями со стороны правительства. «И в Сирии армяне чувствуют себя гораздо свободнее, чем мы с вами в Армении»,- сказал политолог.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек.

На момент начала конфликта, армянская община в Сирии насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне, играющие значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны, по большей части живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.