483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Cуд в США вновь разрешил АНБ продолжать отслеживать телефонные звонки всех американцев
15:57
04 Января 2014

ЕРЕВАН, 4 янв - Новости-Армения. Федеральный суд в США разрешил Агентству национальной безопасности продолжать ежедневно отслеживать все телефонные звонки американцев на фоне судебной тяжбы минюста по вопросу конституционности сбора телефонных данных спецслужбой, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно постановлению суда по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (FISC), полномочия АНБ по сбору информации о телефонных звонках возобновлены, об этом сообщил представитель директора национальной разведки Шон Тернер. В своем заявлении Тернер отметил, что 15 судей за последние семь лет 36 раз в судебном порядке одобряли действия АНБ по отслеживанию телефонных звонков в США, передает РИА Новости.

Ранее FISC постановил, что сбор данных о телефонных звонках, который осуществляет правительство страны, не нарушает законодательство США, в частности, закон о неприкосновенности частной жизни.

Периодические запросы по поводу легитимности программы слежки в некотором роде формальные, однако действуют с 2006 года, когда АНБ начала масштабный сбор данных, отмечает агентство. Подобное решение FISC стало первым в этом году на фоне другой судебной тяжбы касательно конституционности сбора метаданных в США. В частности, в пятницу минюст США подал апелляцию на решение от декабря минувшего года, согласно которому программы электронной слежки американских спецслужб были признаны противоречащими конституции страны.

Так, федеральный суд Вашингтона 16 декабря удовлетворил частный иск, в котором истцы требовали от АНБ прекратить сбор данных об их сотовых телефонах. В решении суда отмечалось, что программа сбора метаданных нарушала четвертую поправку к конституции США, которая запрещает необоснованное вторжение государства в частную жизнь. Вместе с тем 27 декабря 2013 года федеральный суд Нью-Йорка признал законными действия АНБ, проводившего сбор метаданных телефонных звонков.

FISC рассматривал дело о правомочности масштабного сбора метаданных в рамках разведывательных мероприятий спецслужб в отношении предполагаемых террористов и иностранных шпионов в закрытом режиме. Детали разбирательств стали известны общественности из-за утечки секретной информации, "автором" которой стал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.