486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Индия аннулировала идентификационные карты консульских сотрудников США
20:02
24 Декабря 2013

Власти Индии во вторник аннулировали идентификационные карты сотрудников консульств США в стране на фоне продолжающихся трений из-за задержания в этой стране индийской женщины-дипломата, сообщает телеканал NDTV.

Идентификационные (фактически аккредитационные) карты американцев будут заменены на "точные копии" тех, что имеются у индийских консульских работников в США. Также Дели принял решение временно не выдавать карты членам семей сотрудников американских консульств, передает РИА Новости.

Замглавы генконсульства Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде была задержана правоохранительными органами 12 декабря прямо на улице за то, что она, предположительно, солгала властям США при оформлении визы своей домработницы: женщина якобы обещала платить своей индийской горничной 4,5 тысячи долларов в месяц, но в реальности платила меньше и заставляла ее работать более 40 часов в неделю. Дипломата обыскали в участке и при этом раздели, взяли анализ ДНК и некоторое время держали в обычной камере вместе с наркоманами. Впоследствии ее отпустили под залог в 250 тысяч долларов.

Власти Индии назвали обращение с дипломатом "варварским" и в знак протеста отозвали ряд привилегий у американских дипломатов, а также убрали заграждения у посольства США в Нью-Дели. У дипмиссий США в Индии прошли акции протеста. Глава МИД Индии Салман Хуршид пообещал "вернуть домой" Хобрагаде и заявил, что имел место "заговор" с целью задержать дипломата. Хуршид потребовал прекратить дело против нее.

В понедельник индийские СМИ сообщили, что Хобрагаде получила аккредитацию сотрудника постоянного индийского представительства при ООН, что должно обеспечить ей полный дипломатический иммунитет (по заявлению американской стороны, до этого женщина обладала только консульским иммунитетом, который не защищал ее от задержания). Вскоре 39-летняя Хобрагаде должна получить от госдепа США идентификационную карточку сотрудницы представительства при ООН. Это означает, что ей не придется присутствовать в суде по делу о мошенничестве с визой, по которому она проходит.

По данным источников NDTV, одним из вариантов разрешения проблемы является следующая схема: США просят отменить дипиммунитет Хобрагаде, чтобы ее можно было судить, а после отказа Индии госдеп принимает меры, чтобы она покинула страну.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.