483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению Соглашения о передаче «Газпрому» 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром»
13:36
20 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 20 дек – Новости-Армения. Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу приступил к обсуждению Соглашения между правительствами Российской Федерации и Армении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром».

Соответствующее соглашение было подписано в Ереване 2-го декабря по итогам визита в Армению президента России Владимира Путина.

Отвечая на вопросы депутатов, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян подчеркнул, что документ никоим образом не ограничивает Армению в вопросе покупки в будущем газа у другой страны по более низкой цене.

Министр также отметил, что по условиям соглашения «Газпром» в дальнейшем не имеет права продавать акции компании другой стороне без согласия правительства Армении.

«Даже в случае согласия правительства Армении, «Газпром» может продать не более 49% акций, и только смежной компании», - сказал Мовсисян, отвечая на вопрос о том, что будет делать Армения, если российский монополист решит продать акции Турции или Азербайджану.

В соответствии с проектом Соглашения, армянская сторона обеспечивает заключение между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и ОАО «Газпром» договора купли-продажи акций совместного российско-армянского ЗАО «АрмРосгазпром». Согласно указанному договору Минэнерго передает в собственность ОАО «Газпром» пакет обыкновенных именных акций ЗАО «АрмРосгазпром», в совокупности составляющий 20,0007%.

В результате доля ОАО «Газпром» в ЗАО «АрмРосгазпром» должна будет составить 100%.

В соответствии с проектом Соглашения правительство РФ гарантирует поставки ОАО «Газпром» природного газа в Армению в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности республики, при условии осуществления армянскими хозяйствующими субъектами полной и своевременной оплаты за поставляемый природный газ и с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению, включая техническое состояние объектов транспортировки газа.

Правительство Армении, со своей стороны гарантирует, что поставляемый с территории РФ в республику природный газ не подлежит вывозу за пределы территории Армении;  полную и своевременную оплату бюджетными потребителями Армении природного газа, поставляемого ЗАО «АрмРосгазпром», а также содействие в обеспечении его полной и своевременной оплаты прочими потребителями республики.

Согласно проекту Соглашения, правительство Армении предоставляет ряд гарантий, включая исключительное право ЗАО «АрмРосгазпром» на импорт газа, предназначенного для потребителей Армении, беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с инвестициями ОАО «Газпром» и его дочерних организаций на территории Республики Армения.

Соглашение заключается на неопределённый срок. -0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.