486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Обама заблокирует новые санкции против Ирана - Белый дом
09:00
20 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 20 дек - Новости-Армения. Президент США Барак Обама готов использовать право вето, если будет принят законопроект, предусматривающий новые санкции против Ирана, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни, передает РИА Новости.

"Мы обсуждали с членами конгресса эту тему и ясно дали понять, что не время принимать законопроекты о новых санкциях. Мы не думаем, что этот документ будет принят и что он должен быть принят", - сказал Карни. "Если же законопроект пройдет, президент использует право вето", - добавил он.

Ранее в Белом доме неоднократно призывали конгресс отложить принятие новых санкций, чтобы не сорвать переговорный процесс, однако уходили от прямого ответа на вопрос об использовании права вето.

По словам Карни, если Иран не выполнит обязательства или не заключит итоговое соглашение по ядерной проблеме, тогда Белый дом сможет во взаимодействии с конгрессом быстро принять новые санкции. "Сейчас же такими действиями можно помешать процессу дипломатического решения", - сказал представитель Белого дома. Такой законопроект в случае принятия серьезно увеличит риск вовлечения США в военные действия против Ирана, отметил Карни.

Законопроект о возможности новых санкции против Ирана представлен в четверг в сенате США. Согласно документу, который поддержали 26 сенаторов от обеих партий, Тегеран подвергнется новым санкциям, если не будет выполнять согласованный в Женеве план сотрудничества или если откажется одобрить окончательное соглашение по ядерной проблеме. По мнению сенаторов, законопроект позволит администрации США более эффективно добиваться того, чтобы у Ирана не появилось ядерное оружие. Против документа уже высказалась неправительственная организация Национальный ирано-американский совет.

Предварительные договоренности по ядерной программе Ирана были достигнуты в конце ноября в Женеве на переговорах Ирана и делегации "шестерки" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия). В частности, предполагается, что Иран резко ограничит обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.