486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Международная конференция по вопросам безопасности на Кавказе завершилась принятием итоговой резолюции
19:50
19 Декабря 2013

Международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», проходившая в Ереване 18-19 декабря, завершилась принятием итоговой резолюции.

Мероприятие было организовано Научно-образовательным фондом «Нораванк» (Армения) и Центр политических технологий «ПолитКонтакт» (Россия). В конференции приняли участие политологи и эксперты из Армении, Грузии, Азербайджана, России, Беларуси, Украины, Турции, Ирана, Ливана.

«Я думаю, что это была одна из тех редких конференций, где люди очень спокойно высказывали свое мнение, часто осознавая, что это мнение будет противоречить позиции других участников, и это воспринималось нормально с обеих сторон», - сказал, подводя итоги, директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

Гагик АрутюнянПо его словам, на подобных конференциях вырабатываются общие представления, которые могут помочь ответственным лицам принимать более адекватные решения.

 

В свою очередь исполнительный директор Центра «ПолитКонтакт» Андрей Медведев поблагодарил информационных партнеров мероприятия, в частности, агентство «Новости-Армения».

Анд8ей Медведев«Это наше первое мероприятие на Южном Кавказе, и мы очень рады, что первый блин не вышел комом», - отметил он.

В ходе конференции особое внимание было уделено вопросам урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.

«Повышение качества работы Минской группы ОБСЕ, а также постепенное улучшение российско-грузинских отношений позволит значительно уменьшить накопленный на Южном Кавказе конфликтный потенциал. Дополнительные возможности для этого создаются после присоединения Армении к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу», - отмечается в принятой резолюции.

В ходе состоявшегося обсуждения была отмечена насущная необходимость создания государствами региона системы безопасности на Южном Кавказе.

Участники мероприятия приветствовали прогресс, наметившийся при президенте Ирана Хасане Роухани и усилия членов «шестерки» международных посредников по урегулированию иранского ядерного кризиса.

Было отмечено, что благодаря снижению международной напряженности вокруг иранской ядерной программы, ИРИ сможет выйти на новый уровень экономического и политического сотрудничества с государствами Южного Кавказа.

Участники конференции активно выступили за мирное разрешение сирийского кризиса на основе созыва международной конференции «Женева - 2».

«Российско-американское сотрудничество на этом направлении, поддержанное ведущими региональными игроками, существенно улучшает ситуацию в сфере безопасности в непосредственной близости от границ Южного Кавказа», - подчеркивается в документе.

Интерес среди участников конференции также вызвала тема культурно-цивилизационного сотрудничества между государствами Южного Кавказа и возможности взаимодействия на этом пространстве христианства и ислама на благо региона, при участии общественных т государственных структур в организации межрелигиозного диалога.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности