484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Международная конференция по вопросам безопасности на Кавказе завершилась принятием итоговой резолюции
19:50
19 Декабря 2013

Международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», проходившая в Ереване 18-19 декабря, завершилась принятием итоговой резолюции.

Мероприятие было организовано Научно-образовательным фондом «Нораванк» (Армения) и Центр политических технологий «ПолитКонтакт» (Россия). В конференции приняли участие политологи и эксперты из Армении, Грузии, Азербайджана, России, Беларуси, Украины, Турции, Ирана, Ливана.

«Я думаю, что это была одна из тех редких конференций, где люди очень спокойно высказывали свое мнение, часто осознавая, что это мнение будет противоречить позиции других участников, и это воспринималось нормально с обеих сторон», - сказал, подводя итоги, директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

Гагик АрутюнянПо его словам, на подобных конференциях вырабатываются общие представления, которые могут помочь ответственным лицам принимать более адекватные решения.

 

В свою очередь исполнительный директор Центра «ПолитКонтакт» Андрей Медведев поблагодарил информационных партнеров мероприятия, в частности, агентство «Новости-Армения».

Анд8ей Медведев«Это наше первое мероприятие на Южном Кавказе, и мы очень рады, что первый блин не вышел комом», - отметил он.

В ходе конференции особое внимание было уделено вопросам урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.

«Повышение качества работы Минской группы ОБСЕ, а также постепенное улучшение российско-грузинских отношений позволит значительно уменьшить накопленный на Южном Кавказе конфликтный потенциал. Дополнительные возможности для этого создаются после присоединения Армении к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу», - отмечается в принятой резолюции.

В ходе состоявшегося обсуждения была отмечена насущная необходимость создания государствами региона системы безопасности на Южном Кавказе.

Участники мероприятия приветствовали прогресс, наметившийся при президенте Ирана Хасане Роухани и усилия членов «шестерки» международных посредников по урегулированию иранского ядерного кризиса.

Было отмечено, что благодаря снижению международной напряженности вокруг иранской ядерной программы, ИРИ сможет выйти на новый уровень экономического и политического сотрудничества с государствами Южного Кавказа.

Участники конференции активно выступили за мирное разрешение сирийского кризиса на основе созыва международной конференции «Женева - 2».

«Российско-американское сотрудничество на этом направлении, поддержанное ведущими региональными игроками, существенно улучшает ситуацию в сфере безопасности в непосредственной близости от границ Южного Кавказа», - подчеркивается в документе.

Интерес среди участников конференции также вызвала тема культурно-цивилизационного сотрудничества между государствами Южного Кавказа и возможности взаимодействия на этом пространстве христианства и ислама на благо региона, при участии общественных т государственных структур в организации межрелигиозного диалога.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.