480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Международная конференция по вопросам безопасности на Кавказе завершилась принятием итоговой резолюции
19:50
19 Декабря 2013

Международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», проходившая в Ереване 18-19 декабря, завершилась принятием итоговой резолюции.

Мероприятие было организовано Научно-образовательным фондом «Нораванк» (Армения) и Центр политических технологий «ПолитКонтакт» (Россия). В конференции приняли участие политологи и эксперты из Армении, Грузии, Азербайджана, России, Беларуси, Украины, Турции, Ирана, Ливана.

«Я думаю, что это была одна из тех редких конференций, где люди очень спокойно высказывали свое мнение, часто осознавая, что это мнение будет противоречить позиции других участников, и это воспринималось нормально с обеих сторон», - сказал, подводя итоги, директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

Гагик АрутюнянПо его словам, на подобных конференциях вырабатываются общие представления, которые могут помочь ответственным лицам принимать более адекватные решения.

 

В свою очередь исполнительный директор Центра «ПолитКонтакт» Андрей Медведев поблагодарил информационных партнеров мероприятия, в частности, агентство «Новости-Армения».

Анд8ей Медведев«Это наше первое мероприятие на Южном Кавказе, и мы очень рады, что первый блин не вышел комом», - отметил он.

В ходе конференции особое внимание было уделено вопросам урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.

«Повышение качества работы Минской группы ОБСЕ, а также постепенное улучшение российско-грузинских отношений позволит значительно уменьшить накопленный на Южном Кавказе конфликтный потенциал. Дополнительные возможности для этого создаются после присоединения Армении к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу», - отмечается в принятой резолюции.

В ходе состоявшегося обсуждения была отмечена насущная необходимость создания государствами региона системы безопасности на Южном Кавказе.

Участники мероприятия приветствовали прогресс, наметившийся при президенте Ирана Хасане Роухани и усилия членов «шестерки» международных посредников по урегулированию иранского ядерного кризиса.

Было отмечено, что благодаря снижению международной напряженности вокруг иранской ядерной программы, ИРИ сможет выйти на новый уровень экономического и политического сотрудничества с государствами Южного Кавказа.

Участники конференции активно выступили за мирное разрешение сирийского кризиса на основе созыва международной конференции «Женева - 2».

«Российско-американское сотрудничество на этом направлении, поддержанное ведущими региональными игроками, существенно улучшает ситуацию в сфере безопасности в непосредственной близости от границ Южного Кавказа», - подчеркивается в документе.

Интерес среди участников конференции также вызвала тема культурно-цивилизационного сотрудничества между государствами Южного Кавказа и возможности взаимодействия на этом пространстве христианства и ислама на благо региона, при участии общественных т государственных структур в организации межрелигиозного диалога.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян