484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа должны стремится к региональному сотрудничеству и не надеяться на сверхдержавы - ливанский эксперт
14:15
18 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 18 дек – Новости-Армения. Страны Южного Кавказа должны учесть опыт ближневосточных государств и стремиться к укреплению регионального сотрудничества, а не к поддержке одного из крупных международных игроков на индивидуальной основе, считает директор Института стратегических исследований Ливаноской Республики Абдель Халим Фадлуллах (Abdel Halim Fadlullah).

«Опыт арабского региона доказывает, что развитие не может быть обеспечено индивидуально, посредством внешней поддержки. Отношения с Западом должны быть основаны на коллективных интересах, а не на индивидуальных уступках и жертвах, негативно влияющих на Южно-кавказский регион», - сказал он.

Выступая с докладом в ходе международной конференции «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», эксперт перечислил ряд сходств между регионами Южного Кавказа и Ближнего Востока. Он, в частности, отметил отсутствие стабильной региональной системы разрешения конфликтов, обеспечения безопасности и мобилизации ресурсов, богатство природными и человеческими ресурсами, важное геополитическое расположение, стремление международных игроков к установлению своего влияния в обоих регионах.

«Сотрудничество в двух регионах всегда основывалось на краткосрочных интересах и включало ограниченное число стран, что приводило к конфликтам и разделению. Дополнительным дестабилизирующим фактором является исключительная важность регионов в плане энергетической безопасности и транзита энергоресурсов на Запад и международные рынки”, - отметил он.

Кроме того, как отметил ливанский эксперт, в обоих регионах присутствуют конфликты, связанные с несовпадением интересов и несоответствием стратегических векторов.

Абдель Халим Фадлуллах подчеркнул, что пока на международной арене присутствует ряд влиятельных стран, но практически нет региональных объединений и негосударственных акторов.

«Если наши страны хотят участовать в мировом порядке, они должны идти по пути региональной солидарности.  Это требует наличия региональной системы с общими правилами сотрудничества», - добавил он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.