484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Решение проблем Южного Кавказа требует вовлеченности России, Ирана и Турции – иранский эксперт
12:40
18 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 18 дек – Новости-Армения. Южный Кавказ нуждается в глубокой вовлеченности и сотрудничестве трех региональных стран - России, Ирана и Турции, считает директор Института стратегических исследований Ближнего Востока (Иран) Кайан Барзегар (Kayhan Barzegar).

«Это может привести к решению многих ключевых проблем в регионе Среднего Востока и Южного Кавказа», - сказал он в среду в ходе конференции «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе» в Ереване.

При этом Барзегар отметил, что нельзя игнорировать влияние и внешних авторов - США, ЕС и их союзников, в частности Саудовской Аравии.

«Нужно балансировать на этих двух уровнях - региональном и внешнем», - заявил он

В то же время, по словам директора отдела Международных организаций Центра стратегических исследований (Тегеран) Сейеда Али Табатабаи (Seyed Ali Tabatabaee), после решения вопросов с основными внешнеполитическими игроками Иран значительно активизирует сотрудничество со странами Южного Кавказа.

"После этого Иран сможет значительно усилить свои позиции в регионе и установить многосторонние отношения со странами региона",- заявил он в ходе конференции.

Табатабаи подчеркнул, что регион Южного  Кавказа важен для Ирана как с геополитической, так и экономической точки зрения, в частности в плане поставок ресурсов.

Он также отметил, что после победы на президентских выборов Роухани, внешняя политика Ирана изменилась как по форме, так и по содержанию.

По его словам, целью нового президента является с помощью переговоров урегулировать проблему иранской ядерной программы, улучшить экономическое положение Ирана, привлечь инвестиции, усилить позиции Ирана как поставщика нефти и газа.

На конференции "Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе", которая проходит в армянской столице 18-20 декабря, ведущие эксперты и конфликтологи обсуждают, в частности, перспективы создания на Южном Кавказе системы региональной безопасности, ирано-турецкие отношения на фоне сирийского кризиса, геополитические последствия процесса евразийской интеграции для региона Большого Ближнего Востока. Участники конференции постараются определить нынешнее состояние и перспективы разрешения проблемы Нагорного Карабаха.

Организаторами конференции являются АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» (Россия) и научно-образовательный Фонд "Нораванк" (Армения). -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.