481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения не будет сотрудничать с Европейским региональным бюро Программы развития ООН в Стамбуле
14:43
17 Декабря 2013

Армения не будет сотрудничать с Европейским региональным бюро Программы развития ООН (UNDP), который в январе 2014 года будет перенесен в Стамбул, сообщила журналистам во вторник председатель организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян.

«Армения относится к Европе и в основном сотрудничает с европейскими офисами, однако Министерством иностранных дел уже принято решение о том, что мы не будем сотрудничать с офисом UNDP в Стамбуле. Возможно, мы будем сотрудничать напрямую с Нью-Йорком или азиатскими офисами, но это пока не решено»,- сказала Даниелян в ходе пресс-конференции.

Она отметила, что желание привлечь все большее число структур ООН, таких как UNESCO, UNICEF, ILO, UNOPS и UNEP, является тактическим шагом Турции в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян. По ее словам, там не только растет число иностранных структур, но и с возросшей активностью проводятся международные конференции, в ходе которых проводится пропаганда, даются завуалированные взятки и подарки, формируется и положительный образ страны в глазах мировой общественности, «и никто не верит, что такая дружелюбная страна могла совершить Геноцид». Кроме того, по ее словам, в этом вопросе свои усилия Турция объединила с Азербайджаном.

Даниелян напомнила, что 22 общественные организации, собравшись, изложили в письменной форме все свои обоснованные претензии по данному вопросу и направили это письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, постоянному координатору ООН в Армении Брэдли Бузетто и другим заинтересованным лицам, но реальным результатам это не привело

«Я представила нашу обеспокоенность еврокомиссару Фюле, он заинтересовался этим вопросом. До этого он не был осведомлен о наших проблемах»,- отметила Даниелян.

Она добавила, что не видит в этом процессе вины руководства или представителей ООН, потому что нередко они просто не знают о существующих проблемах между двумя странами, несмотря на то, что у Армении есть представитель в ООН.

В свою очередь этнограф Грануш Харатян подчеркнула, что Лига Наций, позже ставшая ООН, была основана как гуманитарная организация, которая сейчас вовлечена в политику и руководствуется денежными соображениями. По ее словам, Турция предпринимала противоправные действия против нацменьшинств и в 1938 г., и в 1956 г., и даже в 1998 году. «Переносить в не раскаивающуюся за свои действия страну офис организации, призванной бороться с такими действиями – недопустимо»,- сказала она.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении