486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Армения не будет сотрудничать с Европейским региональным бюро Программы развития ООН в Стамбуле
14:43
17 Декабря 2013

Армения не будет сотрудничать с Европейским региональным бюро Программы развития ООН (UNDP), который в январе 2014 года будет перенесен в Стамбул, сообщила журналистам во вторник председатель организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян.

«Армения относится к Европе и в основном сотрудничает с европейскими офисами, однако Министерством иностранных дел уже принято решение о том, что мы не будем сотрудничать с офисом UNDP в Стамбуле. Возможно, мы будем сотрудничать напрямую с Нью-Йорком или азиатскими офисами, но это пока не решено»,- сказала Даниелян в ходе пресс-конференции.

Она отметила, что желание привлечь все большее число структур ООН, таких как UNESCO, UNICEF, ILO, UNOPS и UNEP, является тактическим шагом Турции в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян. По ее словам, там не только растет число иностранных структур, но и с возросшей активностью проводятся международные конференции, в ходе которых проводится пропаганда, даются завуалированные взятки и подарки, формируется и положительный образ страны в глазах мировой общественности, «и никто не верит, что такая дружелюбная страна могла совершить Геноцид». Кроме того, по ее словам, в этом вопросе свои усилия Турция объединила с Азербайджаном.

Даниелян напомнила, что 22 общественные организации, собравшись, изложили в письменной форме все свои обоснованные претензии по данному вопросу и направили это письмо генсеку ООН Пан Ги Муну, постоянному координатору ООН в Армении Брэдли Бузетто и другим заинтересованным лицам, но реальным результатам это не привело

«Я представила нашу обеспокоенность еврокомиссару Фюле, он заинтересовался этим вопросом. До этого он не был осведомлен о наших проблемах»,- отметила Даниелян.

Она добавила, что не видит в этом процессе вины руководства или представителей ООН, потому что нередко они просто не знают о существующих проблемах между двумя странами, несмотря на то, что у Армении есть представитель в ООН.

В свою очередь этнограф Грануш Харатян подчеркнула, что Лига Наций, позже ставшая ООН, была основана как гуманитарная организация, которая сейчас вовлечена в политику и руководствуется денежными соображениями. По ее словам, Турция предпринимала противоправные действия против нацменьшинств и в 1938 г., и в 1956 г., и даже в 1998 году. «Переносить в не раскаивающуюся за свои действия страну офис организации, призванной бороться с такими действиями – недопустимо»,- сказала она.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").