480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Давутоглу посетил Ереван, чтобы создать видимость армяно-турецкого диалога – депутат
14:08
13 Декабря 2013

Целью визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению было создание  формального фона процесса нормализации армяно-турецких отношений, считает депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.

Давутоглу принял накануне участие в состоявшейся в Ереване 29-й встрече министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

«Любой шаг Турции рассчитан и исходит из ее собственных интересов. В преддверии 100-летия Геноцида армян визит Давутоглу был нацелен на то, чтобы показать, что Армения и Турция якобы находятся в процессе, который, в конце концов, приведет к установлению дружбы и мира в регионе», - сказал Давтян на пресс-конференции в пятницу.

Депутат подчеркнул, что верит в «мудрость армянского народа»,  который во второй раз не даст себя обмануть.

«Как говорится, если нас обманули однажды, то пусть им будет стыдно, если нас обманули дважды, то путь стыдно будет нам. Турция однажды уже обманула нас. Я имею в виду  и международное сообщество. Мы вошли в процесс нормализации отношений без всяких предусловий, однако Турция все же выдвинула предусловия», - отметил Давтян.

Он также выразил уверенность, что внешнеполитическое ведомство Армении представит детали встречи глав МИД Армении и Турции в Ереване.

В свою очередь, политолог Андриас Гукасян отметил, что никакой интриги в визите Давутоглу в Армению не было, так как он приехал, чтобы участвовать в заседании ОЧЕС в многостороннем формате.

«Интрига заключается в двухсторонней встрече глав МИД Армении и Турции. Это указывает на то, что между Арменией и Турцией есть предмет для обсуждения. Всем известна позиция Турции в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, которую она увязывает с урегулированием Карабахского конфликта. Так как наши власти не подотчетны и непрозрачны, нам лишь остается гадать, что обсуждалось на этой встрече», - отметил Гукасян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Во вторник армянская газета «Аравот» со ссылкой на источник в МИД писала, что Армения разработала новую «дорожную карту» урегулирования армяно-турецких отношений, которая была передана лично главе МИД Турции около 10 дней назад. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.