482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция заинтересованы в двустороннем экономическом сотрудничестве – генсек ОЧЭС
16:39
12 Декабря 2013

Армения и Турция заинтересованы в двустороннем экономическом сотрудничестве, считает генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Виктор Цвиркун.

«Сам визит министра иностранных дел Турции в Армению является ярким подтверждением этому, то есть заинтересованность существует с обеих сторон»,- сказал Цвиркун журналистам в четверг, в кулуарах встречи Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС в Ереване.

Он отметил, что ОЧЭС не вмешивается в политические вопросы и разногласия своих членов, подчеркнув, что у организации сугубо экономический профиль. Однако по его словам, организация предоставляет уникальную платформу общения для всех стран, находящихся в регионе, даже между теми странами, которые не имеют ни дипломатических, ни политических отношений.

«Эта платформа дает возможность общаться, решать многочисленные вопросы и проблемы, которые касаются в первую очередь экономического сотрудничества, потому что мы убеждены, что через экономическое сотрудничество, через установление экономических связей, можно будет способствовать разрешению других проблем»,- сказал Цвиркун, добавив, что организация стремится через предоставление, разработку и реализацию конкретных экономических проблем способствовать установлению мира и стабильности в регионе.

Согласившись с озвученной журналистами точкой зрения о том, что политика и экономика тесно переплетены друг с другом, Цвиркун подчеркнул, что через экономическое сотрудничество устанавливаются меры доверия, которые будут способствовать решению политических вопросов.

Он добавил, что попытки отделить политику и экономику успешно осуществляются,  в частности, существуют регулярные авиарейсы между Стамбулом и Ереваном. «Вы хотите сказать, что это не экономическая составляющая?», - сказал Цвиркун.

Дальнейшими шагами в этом направлении он назвал подключение Армении к кольцевой автомагистрали и реализацию других проектов, связанных с перевозками, что, по его словам, тоже в значительной степени способствуют экономическому развитию в первую очередь развитию инфраструктуры.

Коснувшись повестки встречи министров, генсек ОЧЭС отметил, что были обсуждены вопросы сертификата, «т.е. когда транспорт имеет возможность от пункта отправления до конечного взвешивания не проходить дополнительного взвешивания, что позволит в значительной степени сократить время в пути, сохранить деньги и доверие клиентов».

Переговоры велись и относительно пермита – трансграничного пересечения, которое в значительной степени способствует перевозке грузов, и в первую очередь большегрузных машин.

Третьим пунктом обсуждаемых вопросов, по его словам, стал вопрос сотрудничества в социальной и культурной сферах, одним из проектов которых является проект традиций гостеприимства стан ОЧЭС.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о перспективах открытия армяно-турецкой границы, Цвиркун выразил уверенность, что рано или поздно конфликты решаются.

«Самое главное, чтобы они решались мирным путем, а не военной конфронтацией. И, наверное, достает ума и здравого смысла всем странам, всем народам и всем лидерам решать эти вопросы как раз мирным путем»,- сказал он, добавив, что о возможных сроках открытия границы пока трудно говорить.

Организация Черноморского экономического сотрудничества — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. ОЧЭС основана 1 мая 1999 на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992 года.

Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Участниками ОЧЭС являются Армения, Азербайджан,  Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

21 июня Армения приняла председательство в ОЧЭС. -0- М.А.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.