486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция заинтересованы в двустороннем экономическом сотрудничестве – генсек ОЧЭС
16:39
12 Декабря 2013

Армения и Турция заинтересованы в двустороннем экономическом сотрудничестве, считает генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Виктор Цвиркун.

«Сам визит министра иностранных дел Турции в Армению является ярким подтверждением этому, то есть заинтересованность существует с обеих сторон»,- сказал Цвиркун журналистам в четверг, в кулуарах встречи Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС в Ереване.

Он отметил, что ОЧЭС не вмешивается в политические вопросы и разногласия своих членов, подчеркнув, что у организации сугубо экономический профиль. Однако по его словам, организация предоставляет уникальную платформу общения для всех стран, находящихся в регионе, даже между теми странами, которые не имеют ни дипломатических, ни политических отношений.

«Эта платформа дает возможность общаться, решать многочисленные вопросы и проблемы, которые касаются в первую очередь экономического сотрудничества, потому что мы убеждены, что через экономическое сотрудничество, через установление экономических связей, можно будет способствовать разрешению других проблем»,- сказал Цвиркун, добавив, что организация стремится через предоставление, разработку и реализацию конкретных экономических проблем способствовать установлению мира и стабильности в регионе.

Согласившись с озвученной журналистами точкой зрения о том, что политика и экономика тесно переплетены друг с другом, Цвиркун подчеркнул, что через экономическое сотрудничество устанавливаются меры доверия, которые будут способствовать решению политических вопросов.

Он добавил, что попытки отделить политику и экономику успешно осуществляются,  в частности, существуют регулярные авиарейсы между Стамбулом и Ереваном. «Вы хотите сказать, что это не экономическая составляющая?», - сказал Цвиркун.

Дальнейшими шагами в этом направлении он назвал подключение Армении к кольцевой автомагистрали и реализацию других проектов, связанных с перевозками, что, по его словам, тоже в значительной степени способствуют экономическому развитию в первую очередь развитию инфраструктуры.

Коснувшись повестки встречи министров, генсек ОЧЭС отметил, что были обсуждены вопросы сертификата, «т.е. когда транспорт имеет возможность от пункта отправления до конечного взвешивания не проходить дополнительного взвешивания, что позволит в значительной степени сократить время в пути, сохранить деньги и доверие клиентов».

Переговоры велись и относительно пермита – трансграничного пересечения, которое в значительной степени способствует перевозке грузов, и в первую очередь большегрузных машин.

Третьим пунктом обсуждаемых вопросов, по его словам, стал вопрос сотрудничества в социальной и культурной сферах, одним из проектов которых является проект традиций гостеприимства стан ОЧЭС.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о перспективах открытия армяно-турецкой границы, Цвиркун выразил уверенность, что рано или поздно конфликты решаются.

«Самое главное, чтобы они решались мирным путем, а не военной конфронтацией. И, наверное, достает ума и здравого смысла всем странам, всем народам и всем лидерам решать эти вопросы как раз мирным путем»,- сказал он, добавив, что о возможных сроках открытия границы пока трудно говорить.

Организация Черноморского экономического сотрудничества — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. ОЧЭС основана 1 мая 1999 на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992 года.

Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Участниками ОЧЭС являются Армения, Азербайджан,  Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

21 июня Армения приняла председательство в ОЧЭС. -0- М.А.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.