484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция обвиняет власти в продаже страны России за долги
16:48
06 Декабря 2013

Армянские оппозиционные партии «Наследие» и армянский национальный конгресс (АНК) подвергли резкой критике власти за продажу России за долги 20% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", являющемся монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении.

«Со временем формула «имущество за долг» превратилась «Армению за долг»», - заявил генеральный секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян на обсуждении «Внешнеполитические вызовы Армении: После Вильнюса».

В счет погашения задолженности по государственным кредитам (около 100 млн.долларов), представленным российским правительством, Армения в 2002 году передала России имущественный комплекс Разданской тепловой электростанции, а также 100% акций закрытых акционерных обществ "Марс", "Ереванский научно-исследовательский институт автоматизированных систем управления", "Ереванский научно-исследовательский институт математических машин" и "Научно-производственное предприятие материаловедения".

«У автомехаников есть понятие «раскулачить» машину, когда ее разбирают на части и продают, что иногда дает больше денег, чем продажа целой машины. Сейчас такое впечатление, что Армению расчленяют на части и продают, сдают России, и все это оформляется как «за долги», - добавил в свою очередь исполнительный секретарь партии АНК Карен Карапетян.

Он также заметил, что если другим странам Россия прощает многомиллиардные долги, то своему союзнику Армении не прощает даже «нескольких миллионов долларов». 

Россия и Армения по итогам переговоров президентов двух стран 2 декабря 2013 года подписали ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение до 100% доли ОАО "Газпрома" в ЗАО "АрмРосгазпроме", являющегося монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении, и снижение цен на российский газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 270 долларов.

Кроме того, был подписан контракт между ОАО "Газпром экспорт" и "АрмРосгазпромом", в соответствии с которым российский газовый холдинг в 2014-2018 годах будет поставлять в Армению до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. ($1 – 406,11 драма).
Обсуждение «Внешнеполитические вызовы Армении: После Вильнюса» организованно Национальным пресс-клубом при содействии посольства Польши в Армении.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.