486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция обвиняет власти в продаже страны России за долги
16:48
06 Декабря 2013

Армянские оппозиционные партии «Наследие» и армянский национальный конгресс (АНК) подвергли резкой критике власти за продажу России за долги 20% акций в ЗАО "АрмРосгазпром", являющемся монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении.

«Со временем формула «имущество за долг» превратилась «Армению за долг»», - заявил генеральный секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян на обсуждении «Внешнеполитические вызовы Армении: После Вильнюса».

В счет погашения задолженности по государственным кредитам (около 100 млн.долларов), представленным российским правительством, Армения в 2002 году передала России имущественный комплекс Разданской тепловой электростанции, а также 100% акций закрытых акционерных обществ "Марс", "Ереванский научно-исследовательский институт автоматизированных систем управления", "Ереванский научно-исследовательский институт математических машин" и "Научно-производственное предприятие материаловедения".

«У автомехаников есть понятие «раскулачить» машину, когда ее разбирают на части и продают, что иногда дает больше денег, чем продажа целой машины. Сейчас такое впечатление, что Армению расчленяют на части и продают, сдают России, и все это оформляется как «за долги», - добавил в свою очередь исполнительный секретарь партии АНК Карен Карапетян.

Он также заметил, что если другим странам Россия прощает многомиллиардные долги, то своему союзнику Армении не прощает даже «нескольких миллионов долларов». 

Россия и Армения по итогам переговоров президентов двух стран 2 декабря 2013 года подписали ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение до 100% доли ОАО "Газпрома" в ЗАО "АрмРосгазпроме", являющегося монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении, и снижение цен на российский газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 270 долларов.

Кроме того, был подписан контракт между ОАО "Газпром экспорт" и "АрмРосгазпромом", в соответствии с которым российский газовый холдинг в 2014-2018 годах будет поставлять в Армению до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. ($1 – 406,11 драма).
Обсуждение «Внешнеполитические вызовы Армении: После Вильнюса» организованно Национальным пресс-клубом при содействии посольства Польши в Армении.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"