+1
Погода в Ереване
Рус
Посещение Путиным российской военной базы в Гюмри стимулирует процесс ее модернизации - Саркисян
20:39
03 Декабря 2013

ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Визит верховного главнокомандующего ВС РФ, президента России Владимира Путина играет стимулирующую роль в вопросе модернизации дислоцированной в Армении российской военной базы, заявил журналистам во вторник руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян.

По его словам, модернизация российской военной базы в Гюмри исходит из интересов безопасности Армении.

Глава администрации президента Армении напомнил, что, согласно договору, по которому был продлен срок пребывания военной базы в Армении, было снято имеющееся в предыдущем договоре ограничение, предусматривающее использование базы лишь для нейтрализации угроз на внешних границах бывшего СССР.

«То есть, был расширен мандат деятельности военной базы. Думаю, в этом контексте для нас крайне важно, чтобы военная база была очень современной, боеспособной, а военнослужащие, проходящие там службу, имели высокий уровень боевой подготовки. Несомненно, визит верховного главнокомандующего всегда имеет такую стимулирующую роль, и, думаю, это был четкий сигнал всем, кто ставит под сомнение реальный потенциал армяно-российского военно-политического сотрудничества и его воздействие на урегулирование региональных проблем», – отметил он.

Говоря о проблемах безопасности, обсужденных в ходе переговоров между президентами Армении и России, Саркисян отметил, что была достигнута договоренность по вопроса, связанным с предстоящими действиями в рамках многостороннего сотрудничества, в рамках ОДКБ, а также дальнейшей деятельностью объединенной группировки войск в рамках ОДКБ.

«Уже сегодня в повестке армянского парламента находится вопрос ратификации подписанного в июне текущего года договора о сотрудничестве в военно-технической сфере, который позволит Армении приобрести у российских производителей вооружение по внутренним ценам РФ», - добавил он.

Владимир Путин 2 декабря посетил Армению с государственным визитом.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было подписано более десятка документов, в том числе, межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы, соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности и план мероприятий на 2014-2017 годы по реализации программы долгосрочного экономического сотрудничества на период до 2020 года. Кроме того, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и армянское ЗАО «Ойл Техно» подписали соглашение акционеров в рамках создания совместного предприятия. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.