478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Закарян: стратегические интересы Армении основаны на союзе с Россией
11:36
02 Декабря 2013

О настроениях в армянском обществе, о том, какие надежды связывают граждане Армении с вступлением их страны в Таможенный союз, рассказал в интервью РИА Новости председатель Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Республики Армения Артак Закарян.

— Артак Борисович, как восприняло армянское общество решение руководства страны о присоединении к Таможенному союзу? На ваш взгляд, не усилит ли оно противоречия между отдельными группами населения и прежде всего политическими элитами, как это происходит на Украине?

— Во-первых, хочу отметить, что большая часть нашего общества поддерживает заявление президента о намерении вступить в Таможенный союз, стать членом Единого экономического пространства. Хотя в политических кругах это решение вызвало неоднозначные реакции. Некоторые наши коллеги из оппозиции продолжают считать, что мы должны были подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Высказывают опасения, что евразийская интеграция – это возвращение в Советский Союз. Но какие бы дискуссии ни происходили на этот счет, ни у кого не вызывает отрицания тот факт, что альтернативы армяно-российским отношениям просто нет. Стратегические интересы Армении лежат в основе союзнических отношений с РФ. И если Россия укрепляет связи со своими ближайшими партнерами, мы в той же последовательности готовы к многостороннему взаимодействию. Так что никаких крутых разворотов во внешней политике после принятого принципиального решения не было и не будет.

Разумеется, как суверенное государство мы хотим иметь открытый всеобъемлющий диалог и с европейскими странами. Процесс вступления в ТС не лишает нас такой возможности. При этом, мне кажется, практически у всех наших граждан есть понимание, что курс на евразийское объединение позволит нам быть более защищенными как в экономическом плане, так и в области безопасности. А это для нас особенно важно на фоне ряда болезненных проблем, которые сохраняются в регионе. Ведь Армения до сих пор находится в блокадной ситуации. В то же время членство в евразийских проектах дает нам серьезную надежду на энергетическую безопасность, новые инвестиционные и коммуникационные ресурсы. Я имею в виду разрешение абхазской железнодорожной проблемы, которая откроет нам прямую связь с Россией. А самое главное – это мирное урегулирование карабахской проблемы.

Даже оппоненты правящей партии четко осознают, что в политическом регламенте эти жизненно важные вопросы стоят гораздо выше всех остальных.

Хотя не исключаю, что споры будут продолжаться, ведь мы вступили в сложный процесс. Нас ожидают процедуры выполнения дорожной карты по присоединению к ТС, которые надо пройти шаг за шагом. Парламент должен рассмотреть и ратифицировать множество документов. Здесь тоже ожидаются непростые дебаты по каждому пункту соглашений. И это естественно, ведь нам надо так закрепить договоренности, чтобы реализовать ожидания людей, которые они связывают с евразийской интеграцией.

— Помимо реализации национальных интересов, члены регионального объединения, как известно, берут на себя определенные обязательства. Готовы ли властные структуры Армении делегировать некоторые государственные полномочия в наднациональные органы?

— Это один из проблемных вопросов, который весьма детально обсуждается в странах-участницах евразийской интеграции. Сейчас трудно сказать, готовы ли мы к созданию общей валюты, парламента и т.д. В любом случае прежде необходимо уточнить, какие ценности должны лежать в основе нового формирования. Очень щепетильной остается языковая тема. Надо найти такую модель, которая бы была приемлема для всех, потому что язык как часть идентичности, часть сохранения национальных традиций остается неотъемлемой составляющей нашей государственности. Для Армении суверенитет и безопасность – неоспоримые базовые ценности.

Очевидно, что Евразийскому экономическому союзу потребуется четко действующий механизм управления. Но он никак не может ограничивать внешнюю политику, которую ведут страны-члены союза. Невозможно представить, что кто-то за Армению будет решать, с кем ей дружить, а с кем – нет. Это неприемлемо. Скажу больше – и между странами, которые приняли евразийскую интеграцию как наиболее продуктивный путь для развития, существуют определенные противоречия и даже противоположные интересы. Но это как раз не пугает. Главное, чтобы были равноправные возможности разрешать спорные моменты. С этого, собственно, начинаются новые отношения и новые подходы к решению старых проблем.

— Что ожидают в Армении от нынешнего визита Владимира Путина и его встречи с Сержем Саргсяном?

— Сам факт визита президента РФ Владимира Путина в Армению очень знаменательный. Потому что означает, что армяно-российские союзнические, стратегические отношения получают новую, более качественную повестку дня. Для нашего общества это очень важно. Россия играет в жизни Армении особую роль – в ней наши граждане видят опору для стабильного и уверенного развития. И тот выбор, который мы сделали на нынешнем этапе, уверен, эффективно скажется на нашем будущем.

— Вы действительно считаете, что были поставлены перед выбором?

— Знаете, когда я говорю "выбор", то имею в виду решение о присоединении к Таможенному союзу вместо подписания договора об углублении Зоны свободной торговли (DCFT) с ЕС. Что касается армяно-российских отношений, они имеют более чем 200-летнюю историю. Наша политическая, экономическая, духовная близость, без преувеличения, проверена временем. Решение войти в то пространство, где Россия имеет доминантную позицию, для нас не спонтанно. Оно означает, что и в перспективе мы видим свое развитие в тесной увязке с Россией. Не в обиду будет сказано другим странам-партнерам.

— Но и другие страны, которые намерены составить будущий Евразийский союз, тоже из поколения в поколение тесно общались между собой. О чем, по-вашему, надо договориться, что называется, на берегу, чтобы избежать серьезных противоречий при построении нового объединения?

— Было бы большой ошибкой думать, что в вышедших из СССР постсоветских странах ничего не изменилось. Мы входим в евразийскую интеграцию с разными стартовыми возможностями, политическими приоритетами. Главное, чтобы у всех было понимание, что нас сейчас объединяет не просто география. Мы создаем новый геополитический полюс для совместного решения проблем, которые очень трудно решать в одиночку. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка