483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Развитие связей Армении и Украины с ЕС отныне возможно только в контексте урегулирования отношений Европы с Россией – Сафарян
18:26
26 Ноября 2013

Развитие связей Армении и Украины с ЕС отныне возможно только в контексте урегулирования отношений Европы с Россией, считает генсек оппозиционной партии «Наследие» Степа Сафарян.

«ЕС не откажется от развития отношений с Арменией и Украиной, однако, эти отношения будут зависеть от урегулирования отношений Европейского Союза с Россией”,- сказал Сафарян в ходе встречи с журналистами.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

Ранее планировалось, что Армения подпишет в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.
По словам Сафаряна, в сложившейся ситуации Армению и Украину заставили отказаться не только от подписания соглашения об ассоциации , но и от евроинтеграции в целом.

«С одной стороны эти страны под давлением и шантажом России, отказались от направления евроитеграции, как бы их руководители не заявляли о том, что намерены продолжать отношения с Европой. С другой стороны, Европа и сама не знает, как могла бы развиваться ситуация, в условиях, когда двум этим странам запрещено любое углубление отношений с Европой»,- сказал он.

При этом Сафарян отметил, что в отличие от Армении, где принятое решения о вступлении в ТС было принято представителями оппозиции если не сказать радостно, то по крайней мере безразлично, в Украине этот факт вызвал неодобрение оппозиции, которая видит развитие страны в европейском векторе и это неодобрение перешло и в общество.

Сафарян назвал важным также вопрос оценки доли вины глав двух государств в сложившейся ситуации и провале процесса евроинтеграции, «поскольку очевидно, что будут оценки, говорящие, что руководители этих стран слишком слабы и слишком уязвимы в вопросе обеспечения интересов своих стран во внешней политике».

«Очевидно, что и в Армении и в Украине, Россия использовала не только шантаж в отношении национальных интересов –  в случае с Украиной это вопрос поставок газа и закрытие российского рынка, но и личный компромат против властей», - сказал Сафарян.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов