484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Разворота Киева в сторону Москвы не будет, Украина просто взяла паузу – эксперт
19:49
25 Ноября 2013

Никакого крупного разворота внешнеполитического курса Украины в сторону России не будет, Киев просто взял паузу, считает политический обозреватель Института евроатлантического сотрудничества Украины Владимир Горбач.

«Украинские власти должны будут считаться с общественным мнением, что бы они ни говорили. После вчерашнего дня я становлюсь оптимистом и думаю, что рано или поздно это соглашение (об ассоциации с Евросоюзом) будет подписано», - заявил Горбач в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Киев, организованного ереванским Медиа Центром.

На прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ и поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию. 

В ответ оппозиция уже несколько дней проводит многотысячные митинги с требованием отставки правительства и освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В понедельник, как и накануне, митингующие попытались штурмом взять здание правительства в Киеве.

Горбач отметил, что сегодня власти Украины ведут большой торг на две стороны.

«Власти считают, что у них два покупателя, они продают будущее своей страны, и хотят продать ее как можно дороже. Но они не учитывают двух вещей. Во-первых, эти две стороны (РФ и ЕС), которых украинские власти рассматривают как покупателей, разные, у них разные цели, и с другой стороны, Киев не учитывает фактора, что эти два покупателя также общаются друг с другом, они прекрасно владеют вопросом цены. Поэтому -это  игра ва-банк», - добавил эксперт.

Он также подчеркнул, что все решается в эти дни. «Если Украина до вильнюсского саммита не успеет что-то получить от российской стороны, то потом российская сторона предъявит ей еще большие претензии и еще худшие условия, за которым, в принципе, последует капитуляция», - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян отметил, что шаги Украины в направлении «Восточного партнерства» Евросоюза российская сторона интерпретировала в кокнтексте борьбы между Западом и Россией.

«Два месяца назад Украина приняла решение подписать Соглашение об ассоциации, а 21 ноября правительство страны приостановило подготовку к этому. С чем это связано? Здесь существенную роль сыграли несколько факторов: первое – давление со стороны России, причем, не только в  вопросе цен на газ и экспорта продукции. Также важное значение имело то, что  Россия придала вопросу глобальный характер», - отметил Григорян.

По его словам, получилась глобальная борьба между двумя полюсами, к которой ЕС не был готов, «просто потому, что не ставил перед собой таких целей».

«В случае с Украиной речь не шла о присоединении к ЕС, а только о сугубо технических проблемах. Европа не ставила никаких глобальных, больших политических задач», - отметил он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.