478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Разворота Киева в сторону Москвы не будет, Украина просто взяла паузу – эксперт
19:49
25 Ноября 2013

Никакого крупного разворота внешнеполитического курса Украины в сторону России не будет, Киев просто взял паузу, считает политический обозреватель Института евроатлантического сотрудничества Украины Владимир Горбач.

«Украинские власти должны будут считаться с общественным мнением, что бы они ни говорили. После вчерашнего дня я становлюсь оптимистом и думаю, что рано или поздно это соглашение (об ассоциации с Евросоюзом) будет подписано», - заявил Горбач в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Киев, организованного ереванским Медиа Центром.

На прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ и поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию. 

В ответ оппозиция уже несколько дней проводит многотысячные митинги с требованием отставки правительства и освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В понедельник, как и накануне, митингующие попытались штурмом взять здание правительства в Киеве.

Горбач отметил, что сегодня власти Украины ведут большой торг на две стороны.

«Власти считают, что у них два покупателя, они продают будущее своей страны, и хотят продать ее как можно дороже. Но они не учитывают двух вещей. Во-первых, эти две стороны (РФ и ЕС), которых украинские власти рассматривают как покупателей, разные, у них разные цели, и с другой стороны, Киев не учитывает фактора, что эти два покупателя также общаются друг с другом, они прекрасно владеют вопросом цены. Поэтому -это  игра ва-банк», - добавил эксперт.

Он также подчеркнул, что все решается в эти дни. «Если Украина до вильнюсского саммита не успеет что-то получить от российской стороны, то потом российская сторона предъявит ей еще большие претензии и еще худшие условия, за которым, в принципе, последует капитуляция», - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян отметил, что шаги Украины в направлении «Восточного партнерства» Евросоюза российская сторона интерпретировала в кокнтексте борьбы между Западом и Россией.

«Два месяца назад Украина приняла решение подписать Соглашение об ассоциации, а 21 ноября правительство страны приостановило подготовку к этому. С чем это связано? Здесь существенную роль сыграли несколько факторов: первое – давление со стороны России, причем, не только в  вопросе цен на газ и экспорта продукции. Также важное значение имело то, что  Россия придала вопросу глобальный характер», - отметил Григорян.

По его словам, получилась глобальная борьба между двумя полюсами, к которой ЕС не был готов, «просто потому, что не ставил перед собой таких целей».

«В случае с Украиной речь не шла о присоединении к ЕС, а только о сугубо технических проблемах. Европа не ставила никаких глобальных, больших политических задач», - отметил он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян