480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Разворота Киева в сторону Москвы не будет, Украина просто взяла паузу – эксперт
19:49
25 Ноября 2013

Никакого крупного разворота внешнеполитического курса Украины в сторону России не будет, Киев просто взял паузу, считает политический обозреватель Института евроатлантического сотрудничества Украины Владимир Горбач.

«Украинские власти должны будут считаться с общественным мнением, что бы они ни говорили. После вчерашнего дня я становлюсь оптимистом и думаю, что рано или поздно это соглашение (об ассоциации с Евросоюзом) будет подписано», - заявил Горбач в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Киев, организованного ереванским Медиа Центром.

На прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ и поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию. 

В ответ оппозиция уже несколько дней проводит многотысячные митинги с требованием отставки правительства и освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В понедельник, как и накануне, митингующие попытались штурмом взять здание правительства в Киеве.

Горбач отметил, что сегодня власти Украины ведут большой торг на две стороны.

«Власти считают, что у них два покупателя, они продают будущее своей страны, и хотят продать ее как можно дороже. Но они не учитывают двух вещей. Во-первых, эти две стороны (РФ и ЕС), которых украинские власти рассматривают как покупателей, разные, у них разные цели, и с другой стороны, Киев не учитывает фактора, что эти два покупателя также общаются друг с другом, они прекрасно владеют вопросом цены. Поэтому -это  игра ва-банк», - добавил эксперт.

Он также подчеркнул, что все решается в эти дни. «Если Украина до вильнюсского саммита не успеет что-то получить от российской стороны, то потом российская сторона предъявит ей еще большие претензии и еще худшие условия, за которым, в принципе, последует капитуляция», - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян отметил, что шаги Украины в направлении «Восточного партнерства» Евросоюза российская сторона интерпретировала в кокнтексте борьбы между Западом и Россией.

«Два месяца назад Украина приняла решение подписать Соглашение об ассоциации, а 21 ноября правительство страны приостановило подготовку к этому. С чем это связано? Здесь существенную роль сыграли несколько факторов: первое – давление со стороны России, причем, не только в  вопросе цен на газ и экспорта продукции. Также важное значение имело то, что  Россия придала вопросу глобальный характер», - отметил Григорян.

По его словам, получилась глобальная борьба между двумя полюсами, к которой ЕС не был готов, «просто потому, что не ставил перед собой таких целей».

«В случае с Украиной речь не шла о присоединении к ЕС, а только о сугубо технических проблемах. Европа не ставила никаких глобальных, больших политических задач», - отметил он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян