486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Разворота Киева в сторону Москвы не будет, Украина просто взяла паузу – эксперт
19:49
25 Ноября 2013

Никакого крупного разворота внешнеполитического курса Украины в сторону России не будет, Киев просто взял паузу, считает политический обозреватель Института евроатлантического сотрудничества Украины Владимир Горбач.

«Украинские власти должны будут считаться с общественным мнением, что бы они ни говорили. После вчерашнего дня я становлюсь оптимистом и думаю, что рано или поздно это соглашение (об ассоциации с Евросоюзом) будет подписано», - заявил Горбач в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Киев, организованного ереванским Медиа Центром.

На прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ и поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию. 

В ответ оппозиция уже несколько дней проводит многотысячные митинги с требованием отставки правительства и освобождения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В понедельник, как и накануне, митингующие попытались штурмом взять здание правительства в Киеве.

Горбач отметил, что сегодня власти Украины ведут большой торг на две стороны.

«Власти считают, что у них два покупателя, они продают будущее своей страны, и хотят продать ее как можно дороже. Но они не учитывают двух вещей. Во-первых, эти две стороны (РФ и ЕС), которых украинские власти рассматривают как покупателей, разные, у них разные цели, и с другой стороны, Киев не учитывает фактора, что эти два покупателя также общаются друг с другом, они прекрасно владеют вопросом цены. Поэтому -это  игра ва-банк», - добавил эксперт.

Он также подчеркнул, что все решается в эти дни. «Если Украина до вильнюсского саммита не успеет что-то получить от российской стороны, то потом российская сторона предъявит ей еще большие претензии и еще худшие условия, за которым, в принципе, последует капитуляция», - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян отметил, что шаги Украины в направлении «Восточного партнерства» Евросоюза российская сторона интерпретировала в кокнтексте борьбы между Западом и Россией.

«Два месяца назад Украина приняла решение подписать Соглашение об ассоциации, а 21 ноября правительство страны приостановило подготовку к этому. С чем это связано? Здесь существенную роль сыграли несколько факторов: первое – давление со стороны России, причем, не только в  вопросе цен на газ и экспорта продукции. Также важное значение имело то, что  Россия придала вопросу глобальный характер», - отметил Григорян.

По его словам, получилась глобальная борьба между двумя полюсами, к которой ЕС не был готов, «просто потому, что не ставил перед собой таких целей».

«В случае с Украиной речь не шла о присоединении к ЕС, а только о сугубо технических проблемах. Европа не ставила никаких глобальных, больших политических задач», - отметил он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.