486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Кировабад стал единственным городом, оказавшим сопротивление во время массового уничтожения армян в Азербайджане –организатор самообороны
18:12
22 Ноября 2013

Гандзак (Кировобад) стал единственным городом, оказавшим организованное сопротивление во время спланированного азербайджанскими властями массового уничтожения армян, заявил в международном пресс-центре «Новости» член инициативной группы по организации самообороны Кировабада Гриша Оганезов.

«Кировабад – это не Сумгаит и не Баку. Он стал единственным городом, который во время событий 1988 года в Азербайджане смог мобилизоваться и защитить свой народ»,- сказал Оганезов, который сейчас возглавляет общественную организацию беженцев из Азербайджана «Агазанг».

Он рассказал, что с начала 20-го века Кировабад был разделен на две части – армянскую и азербайджанскую (турецкую, как ее называли местные армяне), через которые проходила река Гянджачай. По его словам, 21 ноября 1988 года группа из 100 азербайджанцев в сопровождении полицейских, стала обходить армянскую часть города и кричать, чтобы армяне уезжали домой. После этого они повредили армянскую церковь и сожгли один из домов армян.

«На следующий день народ, как обычно, собрался во дворе церкви, чтобы обсудить, что можно предпринять в данной ситуации. Мы организовали отряд по эвакуации армян из турецкой части города и уже вечером 22 ноября мы создали группу по обороне нашего народа»,- рассказал Оганезов.

По его словам, в это время был основан медпункт для раненых и столовая, где могли питаться оставшиеся без крова беженцы из турецкой части города. Едой обеспечивали и тех люди, которые смогли найти приют у своих родственников и друзей.

Член инициативной группы сообщил, что армяне Кировабада были лишены средств связи с внешним миром и не могли сообщить о своих бедствиях. Единственной возможностью рассказать о создавшейся ситуации стала установленная связь с добровольцами, разместившимися в подвале Армянского дома в Москве (на месте которого сейчас располагается посольство Армении), которые по телефону узнавали о ситуации в городе, вели журнал с учетной записью по полученной информации и передавали ее дальше.

Оборона города длилась три недели (в ноябре-декабре). По официальным данным, погибло 10 армян, 60 пропали без вести, было получено более 1000 заявлений о различного рода бесчинствах в отношении армян, которые были переданы в генеральную прокуратуру СССР.

Однако эксперты утверждают, что официальная статистика резко расходится с реальной ситуацией, и после тех событий ходили слухи, что 36 армян-пациентов психиатрической больницы Кировабада были заживо похоронены в большой яме, вырытой у реки Гянджачай. Такая же участь, по некоторым данным, постигла и армян из городского дома престарелых.

Всего в Кировабаде, согласно данным переписи населения 1979 года, проживало 40 тыс. армян. Точных данных о том, сколько человек приехали в качестве беженцев из Кировабада в Армению, нет, однако, по словам Оганезова, после событий конца 1980-х годов в Армению из Азербайджана вынужденно переехало 360 тыс. человек. Многие из них покинули страну, и сейчас, по его словам, в Армении проживает лишь четверть указанного числа.

«Когда мы читаем новости в интернете, мы видим столько лжи, столько дезинформации распространяет Азербайджан о тех событиях. Кроме того, при поддержке и финансировании правительства азербайджанцы переводят и распространяют книги с ложными сведениями о тех событиях в разных странах и склоняют эти страны на свою сторону. Мы считаем, что нужно озвучивать правду о событиях тех лет, чтобы о них знала армянская молодежь»,- сказал Оганезов.

В связи с этим он сообщил, что к изданию готовится книга «Самооборона армян Кировабада 1988-1989 гг. глазами очевидцев, участников и пострадавших», соавтором которой выступила этнограф Грануш Харатян.

По словам Харатян, в книге собраны ценнейшие документальные материалы, свидетельства очевидцев и участников событий, как с армянской, так и с азербайджанской стороны, фотографии и даже страницы журнала с учетными записями из подвала Армянского дома в Москве. «Среди документов есть и справки, выданные в связи с гибелью людей от пыток, в котором говорится, что они скончались от высокого артериального давления или инфаркта. Одним словом, в книге максимально задокументированы все события, происходившее в то время в Кировабаде. Это ценнейший документальный материал для историков, правозащитников и простых граждан»,- сказала она. 

Книга, по словам этнографа, скорее всего будет опубликована весной 2014 года. Ее тираж ввиду нехватки средств, составит всего 300 экземпляров.

Резня армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других армянонаселенных городах Азербайджана, за которой последовала агрессия против самого Нагорного Карабаха, стала ответом на мирные митинги молодежи, студентов и рабочих 1988-го года за воссоединение с Арменией, за права человека, социальное и экономическое равноправие и безопасную жизнь.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle