478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Кировабад стал единственным городом, оказавшим сопротивление во время массового уничтожения армян в Азербайджане –организатор самообороны
18:12
22 Ноября 2013

Гандзак (Кировобад) стал единственным городом, оказавшим организованное сопротивление во время спланированного азербайджанскими властями массового уничтожения армян, заявил в международном пресс-центре «Новости» член инициативной группы по организации самообороны Кировабада Гриша Оганезов.

«Кировабад – это не Сумгаит и не Баку. Он стал единственным городом, который во время событий 1988 года в Азербайджане смог мобилизоваться и защитить свой народ»,- сказал Оганезов, который сейчас возглавляет общественную организацию беженцев из Азербайджана «Агазанг».

Он рассказал, что с начала 20-го века Кировабад был разделен на две части – армянскую и азербайджанскую (турецкую, как ее называли местные армяне), через которые проходила река Гянджачай. По его словам, 21 ноября 1988 года группа из 100 азербайджанцев в сопровождении полицейских, стала обходить армянскую часть города и кричать, чтобы армяне уезжали домой. После этого они повредили армянскую церковь и сожгли один из домов армян.

«На следующий день народ, как обычно, собрался во дворе церкви, чтобы обсудить, что можно предпринять в данной ситуации. Мы организовали отряд по эвакуации армян из турецкой части города и уже вечером 22 ноября мы создали группу по обороне нашего народа»,- рассказал Оганезов.

По его словам, в это время был основан медпункт для раненых и столовая, где могли питаться оставшиеся без крова беженцы из турецкой части города. Едой обеспечивали и тех люди, которые смогли найти приют у своих родственников и друзей.

Член инициативной группы сообщил, что армяне Кировабада были лишены средств связи с внешним миром и не могли сообщить о своих бедствиях. Единственной возможностью рассказать о создавшейся ситуации стала установленная связь с добровольцами, разместившимися в подвале Армянского дома в Москве (на месте которого сейчас располагается посольство Армении), которые по телефону узнавали о ситуации в городе, вели журнал с учетной записью по полученной информации и передавали ее дальше.

Оборона города длилась три недели (в ноябре-декабре). По официальным данным, погибло 10 армян, 60 пропали без вести, было получено более 1000 заявлений о различного рода бесчинствах в отношении армян, которые были переданы в генеральную прокуратуру СССР.

Однако эксперты утверждают, что официальная статистика резко расходится с реальной ситуацией, и после тех событий ходили слухи, что 36 армян-пациентов психиатрической больницы Кировабада были заживо похоронены в большой яме, вырытой у реки Гянджачай. Такая же участь, по некоторым данным, постигла и армян из городского дома престарелых.

Всего в Кировабаде, согласно данным переписи населения 1979 года, проживало 40 тыс. армян. Точных данных о том, сколько человек приехали в качестве беженцев из Кировабада в Армению, нет, однако, по словам Оганезова, после событий конца 1980-х годов в Армению из Азербайджана вынужденно переехало 360 тыс. человек. Многие из них покинули страну, и сейчас, по его словам, в Армении проживает лишь четверть указанного числа.

«Когда мы читаем новости в интернете, мы видим столько лжи, столько дезинформации распространяет Азербайджан о тех событиях. Кроме того, при поддержке и финансировании правительства азербайджанцы переводят и распространяют книги с ложными сведениями о тех событиях в разных странах и склоняют эти страны на свою сторону. Мы считаем, что нужно озвучивать правду о событиях тех лет, чтобы о них знала армянская молодежь»,- сказал Оганезов.

В связи с этим он сообщил, что к изданию готовится книга «Самооборона армян Кировабада 1988-1989 гг. глазами очевидцев, участников и пострадавших», соавтором которой выступила этнограф Грануш Харатян.

По словам Харатян, в книге собраны ценнейшие документальные материалы, свидетельства очевидцев и участников событий, как с армянской, так и с азербайджанской стороны, фотографии и даже страницы журнала с учетными записями из подвала Армянского дома в Москве. «Среди документов есть и справки, выданные в связи с гибелью людей от пыток, в котором говорится, что они скончались от высокого артериального давления или инфаркта. Одним словом, в книге максимально задокументированы все события, происходившее в то время в Кировабаде. Это ценнейший документальный материал для историков, правозащитников и простых граждан»,- сказала она. 

Книга, по словам этнографа, скорее всего будет опубликована весной 2014 года. Ее тираж ввиду нехватки средств, составит всего 300 экземпляров.

Резня армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других армянонаселенных городах Азербайджана, за которой последовала агрессия против самого Нагорного Карабаха, стала ответом на мирные митинги молодежи, студентов и рабочих 1988-го года за воссоединение с Арменией, за права человека, социальное и экономическое равноправие и безопасную жизнь.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян