483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянскую элиту серьезно волнуют отношения России с Европой – депутат
18:08
17 Ноября 2013

Армянскую элиту серьезно волнует вопрос, касающийся отношений России с Европой, сказал в воскресенье депутат армянского парламента о фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян в ходе совместного заседания постоянной комиссии по внешним сношениям Нацсобрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Я вам говорю совершенно откровенно, нам не нравится российская изоляция. Мы знаем Россию, у которой всегда были союзники в Европе. Сегодня мы их как-то не видим, они стали незаметны. Понятно, что экономические отношения есть, но политического рукопожатия не происходит. Это нас тревожит, мы не можем этого не учитывать», - сказал Ованнисян.

Говоря о перспективах евразийской интеграции и Таможенного союза, депутат отметил, что в такого рода проектах есть две схемы – диктат более сильного партнера и совмещение национальных интересов.

«Схема совмещения национальных интересов – единственно верная. Другой вариант всегда носит временный характер. Надо понять, где эти интересы не сходятся», - отметил Ованнисян.

В качестве примера он, в частности, привел звучащие утверждение о несовместимости евразийского и европейского направлений.

«Надо быть честными, именно европейцы, в частности поляки, начали говорить о несовместимости евразийского проекта с Соглашениями об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Но эту тему очень быстро подхватили  в России, совершенно забыв, что антироссийская риторика в некоторых восточноевропейских проектах, например «Восточное партнерство», объясняется совершенно другими культурными и политическими причинами», - отметил депутат.

По его словам, у Армении таких причин нет, поэтому она вполне могла бы стать воротами для России и Евразийского союза в сторону ЕС.

«Но были предпочтены иные интересы, и насколько они совпали с армянскими, очень большой вопрос», - подчеркнул Ованнисян.

По его мнению, сейчас работы по совмещению национальных интересов не происходит. «Если ее не будет в будущем, то я сомневаюсь, что следующее поколение армянских политиков окажется в восторге от того, что происходит сейчас», - отметил Ованнисян.

Он коснулся также информации о продаже союзниками Армении оружия Азербайджану.

«Я не согласен с утверждениями о том, что паритет в этом случае не нарушается, так как Армения также получает оружие. Паритет нарушается, ведь Азербайджан получает оружие не только из Турции, не только из стран НАТО, не только из стран исламского мира, но еще и от наших союзников, а у нас такой альтернативы нет», - сказал депутат.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.