486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянскую элиту серьезно волнуют отношения России с Европой – депутат
18:08
17 Ноября 2013

Армянскую элиту серьезно волнует вопрос, касающийся отношений России с Европой, сказал в воскресенье депутат армянского парламента о фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян в ходе совместного заседания постоянной комиссии по внешним сношениям Нацсобрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Я вам говорю совершенно откровенно, нам не нравится российская изоляция. Мы знаем Россию, у которой всегда были союзники в Европе. Сегодня мы их как-то не видим, они стали незаметны. Понятно, что экономические отношения есть, но политического рукопожатия не происходит. Это нас тревожит, мы не можем этого не учитывать», - сказал Ованнисян.

Говоря о перспективах евразийской интеграции и Таможенного союза, депутат отметил, что в такого рода проектах есть две схемы – диктат более сильного партнера и совмещение национальных интересов.

«Схема совмещения национальных интересов – единственно верная. Другой вариант всегда носит временный характер. Надо понять, где эти интересы не сходятся», - отметил Ованнисян.

В качестве примера он, в частности, привел звучащие утверждение о несовместимости евразийского и европейского направлений.

«Надо быть честными, именно европейцы, в частности поляки, начали говорить о несовместимости евразийского проекта с Соглашениями об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Но эту тему очень быстро подхватили  в России, совершенно забыв, что антироссийская риторика в некоторых восточноевропейских проектах, например «Восточное партнерство», объясняется совершенно другими культурными и политическими причинами», - отметил депутат.

По его словам, у Армении таких причин нет, поэтому она вполне могла бы стать воротами для России и Евразийского союза в сторону ЕС.

«Но были предпочтены иные интересы, и насколько они совпали с армянскими, очень большой вопрос», - подчеркнул Ованнисян.

По его мнению, сейчас работы по совмещению национальных интересов не происходит. «Если ее не будет в будущем, то я сомневаюсь, что следующее поколение армянских политиков окажется в восторге от того, что происходит сейчас», - отметил Ованнисян.

Он коснулся также информации о продаже союзниками Армении оружия Азербайджану.

«Я не согласен с утверждениями о том, что паритет в этом случае не нарушается, так как Армения также получает оружие. Паритет нарушается, ведь Азербайджан получает оружие не только из Турции, не только из стран НАТО, не только из стран исламского мира, но еще и от наших союзников, а у нас такой альтернативы нет», - сказал депутат.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.