486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армянскую элиту серьезно волнуют отношения России с Европой – депутат
18:08
17 Ноября 2013

Армянскую элиту серьезно волнует вопрос, касающийся отношений России с Европой, сказал в воскресенье депутат армянского парламента о фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян в ходе совместного заседания постоянной комиссии по внешним сношениям Нацсобрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Я вам говорю совершенно откровенно, нам не нравится российская изоляция. Мы знаем Россию, у которой всегда были союзники в Европе. Сегодня мы их как-то не видим, они стали незаметны. Понятно, что экономические отношения есть, но политического рукопожатия не происходит. Это нас тревожит, мы не можем этого не учитывать», - сказал Ованнисян.

Говоря о перспективах евразийской интеграции и Таможенного союза, депутат отметил, что в такого рода проектах есть две схемы – диктат более сильного партнера и совмещение национальных интересов.

«Схема совмещения национальных интересов – единственно верная. Другой вариант всегда носит временный характер. Надо понять, где эти интересы не сходятся», - отметил Ованнисян.

В качестве примера он, в частности, привел звучащие утверждение о несовместимости евразийского и европейского направлений.

«Надо быть честными, именно европейцы, в частности поляки, начали говорить о несовместимости евразийского проекта с Соглашениями об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Но эту тему очень быстро подхватили  в России, совершенно забыв, что антироссийская риторика в некоторых восточноевропейских проектах, например «Восточное партнерство», объясняется совершенно другими культурными и политическими причинами», - отметил депутат.

По его словам, у Армении таких причин нет, поэтому она вполне могла бы стать воротами для России и Евразийского союза в сторону ЕС.

«Но были предпочтены иные интересы, и насколько они совпали с армянскими, очень большой вопрос», - подчеркнул Ованнисян.

По его мнению, сейчас работы по совмещению национальных интересов не происходит. «Если ее не будет в будущем, то я сомневаюсь, что следующее поколение армянских политиков окажется в восторге от того, что происходит сейчас», - отметил Ованнисян.

Он коснулся также информации о продаже союзниками Армении оружия Азербайджану.

«Я не согласен с утверждениями о том, что паритет в этом случае не нарушается, так как Армения также получает оружие. Паритет нарушается, ведь Азербайджан получает оружие не только из Турции, не только из стран НАТО, не только из стран исламского мира, но еще и от наших союзников, а у нас такой альтернативы нет», - сказал депутат.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.