484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения будет готова к подписанию договора о присоединении к ТС до февраля - МИД
15:12
17 Ноября 2013

Ереван до февраля будет практически готов к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

«Я полагаю, что до февраля Армения будет практически готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, и уже к непосредственному вовлечению в процесс формирования Евразийского экономического союза», - сказал Кочарян в воскресенье в Ереване в ходе совместного заседания постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По его словам, предполагается, что 19 декабря Высший Евразийский экономический совет утвердит «дорожную карту» присоединения Армении к ТС.

«По «дорожной карте» у нас уже есть проект, представлены кандидатуры для переговоров по подготовке Армении к присоединению к Таможенному союзу. Представлены также кандидатуры от Евразийской экономической комиссии, России,  Беларуси и Казахстана. Мы готовы начать очень интенсивные работы с нашими коллегами», сказал Кочарян.

Он добавил, что хотя «дорожную карту» предполагается утвердить только в декабре, но заданный темп работы позволяет надеяться на то, Ереван будет готов к подписанию договора до февраля.

«Эти сроки важны с той точки зрения, что в мае 2014 года Высший Евразийский экономический совет даст старт юридическому оформлению Евразийского экономического союза, и с этого момента Таможенный союз, Единое экономическое пространство,  как бы вливаются в Евразийский экономический союз», - отметил замглавы армянского МИД.

Он отметил, что в этом плане для Армении крайне важно вести работу в двух направлениях.

«Вопрос в том, что в договоре о Евразийском экономическом союзе подвергается кодификации вся правовая база, и то, что является необходимым для вступления в Таможенный союз, вся документация в кодифицированном виде будет частью единого договора о Евразийском экономическом союзе», - сказал Кочарян.

По его словам, учитывая это обстоятельство, Ереван просит своих коллег работать в ускоренном ритме, чтобы до мая Армения стала членом Таможенного союза и Единого экономического пространства и могла полноценно участвовать в дальнейших процессах.

«В этом плане  конечно мы ожидаем от наших коллег-парламентариев в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства соответствующего подхода  к ратификации договора о присоединении Армении к ТС и ЕЭП. Мы понимаем, что ратификация таких сложных договоров требует определенного времени, но  мы бы очень хотели, чтобы этот процесс был бы совершен как можно быстрее», - сказал Кочарян.

Он отметил, что подписав договор о присоединении к ТС Армения присоединится также к порядка 90 документам. «Предполагается, что парламент (Армении) ратифицируя договор о присоединении, параллельно ратифицирует все эти договора. Подготовка для ратификации нашим ведомством уже ведется», - сказал замминистра иностранных дел.

По его словам, есть и переходные положения, имплементация которых требует времени.

«Есть также изменения, связанные с членством Армении, которые необходимо внести в документациюсамого ТС и ЕЭП», - сказал Кочарян.

«Мы очень хорошо понимаем, какой это объем работы, но мы интенсивно работает с начала сентября и очень рады, что к этой работе в ближайшее время подключатся наши коллеги из России, Казахстана, Беларуси. Мы рассчитываем на то, что это политическое решение будет реализовано в максимально короткие сроки», - отметил Кочарян.

Открывшееся в Ереване первое совместное заседание постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении и комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками вели руководители этих структур – Артак Закарян и Леонид Слуцкий.

По итогам заседания будет принято совместное заявление, в котором, в частности, говорится о важности решения Армении о вступлении в ТС, ответственности сторон в деле представления избирателям своих стран значения расширения Таможенного союза, необходимости совместной законотворческой деятельности, знчимости межпарламентских связей.

Помимо этого, в рамках совместного заседания в Ереване запланирован круглый стол, с участием ведущих российских экспертов и  должностных лиц. В частности, в мероприятии примут участие гендиректор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин, замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Анатолий Фоменко, директор Департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян