483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Законопроект о признании независимости НКР был инициирован «Наследием» в контексте вступления Армении в ТС – Мартиросян
16:23
14 Ноября 2013

Законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики, представленный накануне на обсуждение в армянском парламенте, был инициирован в контексте намерения Армении вступить в Таможенный союз, заявил в четверг журналистам зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян.

«Этот процесс был инициирован в контексте решения о вступлении в ТС, и последовавших за этим  заявлений президентов Беларуси и Казахстана, которые противоречили интересам Армении»,- сказал Мартиросян в ходе встречи с журналистами.

Представленный парламентской фракцией «Наследие» законопроект «О признании независимости Арменией Нагорно-Карабахской Республики» предусматривал юридическое признание существующего де-факто статуса Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам.

Голосование по законопроекту накануне бойкотировало большинство фракций парламента, в частности, коалиционные фракции Республиканской партии Армении и «Оринац Еркир», фракция «Процветающая Армения», а также оппозиционная фракция «Армянский национальный конгресс». В результате, за законопроект проголосовали 10 из 117 присутствовавших на заседании депутатов, один воздержался.

Мартиросян напомнил, что вопрос признания независимости НКР всегда поднимался партией «Наследие» не случайно, а в связи с теми или иными важными геополитическими событиями: впервые законопроект был инициирован партией в преддверие признания независимости Косово, а второй раз – при обсуждении вопроса признания Россией Абхазии и Южной Осетии.

«Я неоднократно слышал от своих коллег-депутатов, что Карабах не может быть признан другими странами, если этого не сделала Армения»,- сказал он.

Зампред «Наследия» подчеркнул также, что вопреки заявлениям оппонентов законопроекта, он уверен, что Азербайджан может применить силу в том случае, если будет уверен в своем успехе, а не из-за признания Арменией независимости НКР.

По его словам, Азербайджан еще раньше начал провокации на границах с Арменией, и нестабильность наблюдается даже на границе с относительно спокойной Нахичеванью.

Фракция «Наследие» уже неоднократно инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта. Однако, каждый раз парламентское большинство срывало голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов