478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении приступил к обсуждению законопроекта о признании независимости НКР
15:41
12 Ноября 2013

Национальное собрание Армении приступило во вторник к обсуждению проекта закона «О признании Республикой Армения независимости Нагорно-Карабахской Республики», инициированного главой оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Накануне спикер парламента Овик Абрамян сообщил, что армянский МИД вынес отрицательное решение по данному законопроекту.

Выступая на заседании Национального Собрания Постанджян напомнила, что партия «Наследие» начиная с 2007 года неоднократно представляла данный законопроект в парламенте. «Мы считаем, что и в 2007 году, и сейчас этот вопрос актуален и важен, учитывая вызовы, стоящие сегодня перед нашими двумя республиками», - сказала она.

По словам Постанджян, Нагорно-Карабахская Республика, как и Армения, Грузия и Азербайджан, получила независимость в соответствии с международными нормами и законами.

«Сегодня наша задача – стимулировать процесс признания Республики Арцах другими государствами. Республика Арцах - состоявшееся суверенное государство, которое мы обязаны признать. Это станет импульсом для других государств»,  – отметила она.

Глава фракции «Наследие» также  подчеркнула, что перед Арменией стоит задача уточнения отношений с властями НКР.

«Наши действия не закреплены документально. После признания мы получим возможность заключать договоры, предусмотренные законом «О международных соглашениях». Это важный фактор, который обязывает нас начать процесс признания», - добавила она.

Постанджян также назвала несостоятельным аргумент, согласно которому после признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, Азербайджан начнет военные действия.

«Я должна вам напомнить, что на данный момент у нас есть только соглашение о прекращении огня, и сегодня, по сути, война продолжается. У нас нет мирного договора с Азербайджаном», - сказала она.

Потсанджян также отметила, что в ходе обсуждений в Комиссии по внешним сношениям ни один из ее членов или представителей правительства не смогли представить аргументов против принятия парламентом данного законопроекта.
Законопроект предусматривает юридическое признание существующего де-факто статуса Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам.

Документом регулируются отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.

Фракция «Наследие» уже неоднократно инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта. Однако, каждый раз парламентское большинство проваливало голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян