484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Власти довели народ Армении до состояния, когда для свержения режима он готов на беззаконие – Зурабян
16:50
06 Ноября 2013

Власти Армении довели народ до такого состояния, когда для свержения режима он готов пойти даже на беззаконие, свидетельством чему стали произошедшие накануне стычки, считает глава парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Во вторник вооруженные дубинками сторонники лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна решили провести несанкционированное шествие. Представители полиции призвали их не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть проспекта Маштоца, однако, участники акции достали из карманов начиненные камнями самодельные взрывпакеты и начали их взрывать, ударяя об землю.

В стычке участвовали несколько сот сторонников Арутюняна и порядка сотни полицейских. Накануне 38 человек были доставлены в отделение полиции, 20 из них задержаны, остальные 18 привлечены в качестве свидетелей. В отношении Арутюняна и девятнадцати его соратников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 316 (Оказание сопротивления представителю власти, совершенное с применением насилия или с угрозой применения насилия) и пункту 1 части 2 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).

«Во вчерашних событиях в первую очередь нужно винить именно Сержа Саргсяна и его режим»,- сказал Зурабян в ходе пресс-конференции в среду.

Он подчеркнул, что Саргсян пришел к власти в результате нечестных выборов, «не оставив народу свободы волеизъявления и загнав его в безвыходное положение, результатом чего и стали вчерашние события».

Отвечая на вопрос о том, что при более активной деятельности реальной оппозиции, вчерашних стычек можно было бы избежать, Зурабян подчеркнул, что оппозиция всегда активна, хоть и не проводит митингов. Однако, по его словам, новая волна митингов еще наступит в Армении, «поскольку, как правильно отметил Левон Тер-Петросян в своей последней статье, у Сержа Саргсяна не осталось ходов».

В свою очередь член Армянского национального конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян рассказал, что вместе с депутатом от АНК Арамом Манукяном посетил центральное отделение полиции, куда были доставлены 38 задержанных в ходе стычек граждан.

«Конечно, среди задержанных есть те, кто был причастен к беспорядкам, однако многие не совершали никаких противоправных действий, и мы обратили внимание, что многие из задержанных были яркими активистами движений против подорожания транспорта или застройки крытого рынка»,- сказал Хачатрян. Он добавил также, что трое из задержанных были членами АНК, и выразил уверенность, что эти молодые люди также не причастны к беспорядкам.

Хачтарян сообщил, что представил список невиновных начальнику центрального отделения полиции, который довольно добродушно выслушал их и даже дал предварительное согласие на организацию свидания с задержанными. «Однако ситуация приняла полностью иной оборот, когда туда пришел начальник полиции Армении Владимир Гаспарян»,- сказал он. 

По его словам, когда Гаспарян вошел в центральное отделение полиции, все разговоры с ними были прекращены, в результате чего членам АНК пришлось настоятельно требовать встречи с начальником Полиции Армении, чего в результате удалось добиться. «Мы обсудили ситуацию с каждым из задержанных, которые, по нашим данным, были невиновны, и по моим сведениям уже ночью их всех отпустили»,- сказал Хачатрян. 

Экс-мэр Еревана добавил также, что Гаспаряну была выражена озабоченность представителей АНК в связи с возможным использованием данного инцидента для подавления гражданской активности, «Надеюсь, что нам удалось отстоять свою позицию», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.