482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Власти довели народ Армении до состояния, когда для свержения режима он готов на беззаконие – Зурабян
16:50
06 Ноября 2013

Власти Армении довели народ до такого состояния, когда для свержения режима он готов пойти даже на беззаконие, свидетельством чему стали произошедшие накануне стычки, считает глава парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Во вторник вооруженные дубинками сторонники лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна решили провести несанкционированное шествие. Представители полиции призвали их не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть проспекта Маштоца, однако, участники акции достали из карманов начиненные камнями самодельные взрывпакеты и начали их взрывать, ударяя об землю.

В стычке участвовали несколько сот сторонников Арутюняна и порядка сотни полицейских. Накануне 38 человек были доставлены в отделение полиции, 20 из них задержаны, остальные 18 привлечены в качестве свидетелей. В отношении Арутюняна и девятнадцати его соратников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 316 (Оказание сопротивления представителю власти, совершенное с применением насилия или с угрозой применения насилия) и пункту 1 части 2 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).

«Во вчерашних событиях в первую очередь нужно винить именно Сержа Саргсяна и его режим»,- сказал Зурабян в ходе пресс-конференции в среду.

Он подчеркнул, что Саргсян пришел к власти в результате нечестных выборов, «не оставив народу свободы волеизъявления и загнав его в безвыходное положение, результатом чего и стали вчерашние события».

Отвечая на вопрос о том, что при более активной деятельности реальной оппозиции, вчерашних стычек можно было бы избежать, Зурабян подчеркнул, что оппозиция всегда активна, хоть и не проводит митингов. Однако, по его словам, новая волна митингов еще наступит в Армении, «поскольку, как правильно отметил Левон Тер-Петросян в своей последней статье, у Сержа Саргсяна не осталось ходов».

В свою очередь член Армянского национального конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян рассказал, что вместе с депутатом от АНК Арамом Манукяном посетил центральное отделение полиции, куда были доставлены 38 задержанных в ходе стычек граждан.

«Конечно, среди задержанных есть те, кто был причастен к беспорядкам, однако многие не совершали никаких противоправных действий, и мы обратили внимание, что многие из задержанных были яркими активистами движений против подорожания транспорта или застройки крытого рынка»,- сказал Хачатрян. Он добавил также, что трое из задержанных были членами АНК, и выразил уверенность, что эти молодые люди также не причастны к беспорядкам.

Хачтарян сообщил, что представил список невиновных начальнику центрального отделения полиции, который довольно добродушно выслушал их и даже дал предварительное согласие на организацию свидания с задержанными. «Однако ситуация приняла полностью иной оборот, когда туда пришел начальник полиции Армении Владимир Гаспарян»,- сказал он. 

По его словам, когда Гаспарян вошел в центральное отделение полиции, все разговоры с ними были прекращены, в результате чего членам АНК пришлось настоятельно требовать встречи с начальником Полиции Армении, чего в результате удалось добиться. «Мы обсудили ситуацию с каждым из задержанных, которые, по нашим данным, были невиновны, и по моим сведениям уже ночью их всех отпустили»,- сказал Хачатрян. 

Экс-мэр Еревана добавил также, что Гаспаряну была выражена озабоченность представителей АНК в связи с возможным использованием данного инцидента для подавления гражданской активности, «Надеюсь, что нам удалось отстоять свою позицию», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.