484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Власти довели народ Армении до состояния, когда для свержения режима он готов на беззаконие – Зурабян
16:50
06 Ноября 2013

Власти Армении довели народ до такого состояния, когда для свержения режима он готов пойти даже на беззаконие, свидетельством чему стали произошедшие накануне стычки, считает глава парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Во вторник вооруженные дубинками сторонники лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна решили провести несанкционированное шествие. Представители полиции призвали их не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть проспекта Маштоца, однако, участники акции достали из карманов начиненные камнями самодельные взрывпакеты и начали их взрывать, ударяя об землю.

В стычке участвовали несколько сот сторонников Арутюняна и порядка сотни полицейских. Накануне 38 человек были доставлены в отделение полиции, 20 из них задержаны, остальные 18 привлечены в качестве свидетелей. В отношении Арутюняна и девятнадцати его соратников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 316 (Оказание сопротивления представителю власти, совершенное с применением насилия или с угрозой применения насилия) и пункту 1 части 2 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).

«Во вчерашних событиях в первую очередь нужно винить именно Сержа Саргсяна и его режим»,- сказал Зурабян в ходе пресс-конференции в среду.

Он подчеркнул, что Саргсян пришел к власти в результате нечестных выборов, «не оставив народу свободы волеизъявления и загнав его в безвыходное положение, результатом чего и стали вчерашние события».

Отвечая на вопрос о том, что при более активной деятельности реальной оппозиции, вчерашних стычек можно было бы избежать, Зурабян подчеркнул, что оппозиция всегда активна, хоть и не проводит митингов. Однако, по его словам, новая волна митингов еще наступит в Армении, «поскольку, как правильно отметил Левон Тер-Петросян в своей последней статье, у Сержа Саргсяна не осталось ходов».

В свою очередь член Армянского национального конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян рассказал, что вместе с депутатом от АНК Арамом Манукяном посетил центральное отделение полиции, куда были доставлены 38 задержанных в ходе стычек граждан.

«Конечно, среди задержанных есть те, кто был причастен к беспорядкам, однако многие не совершали никаких противоправных действий, и мы обратили внимание, что многие из задержанных были яркими активистами движений против подорожания транспорта или застройки крытого рынка»,- сказал Хачатрян. Он добавил также, что трое из задержанных были членами АНК, и выразил уверенность, что эти молодые люди также не причастны к беспорядкам.

Хачтарян сообщил, что представил список невиновных начальнику центрального отделения полиции, который довольно добродушно выслушал их и даже дал предварительное согласие на организацию свидания с задержанными. «Однако ситуация приняла полностью иной оборот, когда туда пришел начальник полиции Армении Владимир Гаспарян»,- сказал он. 

По его словам, когда Гаспарян вошел в центральное отделение полиции, все разговоры с ними были прекращены, в результате чего членам АНК пришлось настоятельно требовать встречи с начальником Полиции Армении, чего в результате удалось добиться. «Мы обсудили ситуацию с каждым из задержанных, которые, по нашим данным, были невиновны, и по моим сведениям уже ночью их всех отпустили»,- сказал Хачатрян. 

Экс-мэр Еревана добавил также, что Гаспаряну была выражена озабоченность представителей АНК в связи с возможным использованием данного инцидента для подавления гражданской активности, «Надеюсь, что нам удалось отстоять свою позицию», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.