486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Мухаммед Мурси после первого судебного заседания переведен в тюрьму
21:31
04 Ноября 2013

Рафаэль Даминов. Первое судебное заседание по делу об убийстве демонстрантов, обвиняемым по которому проходят свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси и 14 высокопоставленных функционеров ассоциации ''Братья-мусульмане'' прошло в понедельник в Каире.

Процесс дважды приостанавливался из-за оскорбительных выкриков сторонников Мурси в адрес судей и отказа свергнутого президента облачиться в белую одежду, в которую по египетским законам должны быть одеты люди, находящиеся в предварительном заключении. В итоге заседание, прерывавшееся дважды, было и вовсе отложено по просьбе адвокатов Мурси, попросивших дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Новые слушания должны состояться 8 января. Главный подсудимый на процессе, впервые с момента своего отстранения от власти, был помещен в тюрьму, передает РИА Новости.

СУДЯТ ТАМ ЖЕ, ГДЕ И МУБАРАКА

Первое судебное заседание на процессе состоялось в Академии полиции в предместьях Каира - в том же здании где проходит процесс над Хосни Мубараком, предшественником Мурси. Примечательно, что и обвинения, выдвинутые против президента-исламиста схожи с теми, что были предъявлены Мубараку - убийство демонстрантов.

Мухаммед Мурси и 14 высокопоставленных функционеров ''Братьев-мусульман'', среди которых зампредседателя ''Партии свободы и справедливости'' Исам Арьян, обвиняются в преднамеренном убийстве и физическом насилии, из-за чего во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре минувшего года погибли шесть демонстрантов и пострадали сотни других. По мнению ряда египетских правоведов, обвиняемым в этих преступлениях, в случае полного доказательства их вины, может грозить смертная казнь.

Безопасность в районе проведения судебного процесса обеспечивали силы специального назначения и военная полиция. Впрочем, серьезных инцидентов у здания Академии, несмотря на призыв ''Братьев-мусульман'' сорвать слушания, не произошло. Сильно досталось лишь присутствующим в районе здания журналистам. Сторонники Мурси закидали их камнями и вынудили освещавшие процесс съемочные группы спешно покинуть место работы.

Прямая трансляция из зала судебного заседания не велась. О подробностях хода процесса журналисты сообщали по мобильному телефону.

СУД КАК ПРИКРЫТИЕ ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Первые кадры, на которых запечатлен свергнутый военными президент, появились лишь спустя два часа после окончания заседания. На них видно как облаченный в классический костюм Мурси в сопровождении усиленной охраны вошел в железную клетку в зале заседаний, где его аплодисментами приветствовали находящиеся в ней функционеры ассоциации ''Братья-мусульмане''. В отличие от Мурси все они были облачены в одежду белого цвета, в которую по египетским законам должны быть одеты люди, находящиеся в предварительном заключении.

Едва судейская коллегия заняла свои места, как Мухаммед Мурси обратился к переполненному залу Академии.

''Происходящее является прикрытием военного переворота, я призываю египетское правосудие не участвовать в этом'', - несколько раз громко повторил Мурси.

Находящиеся в клетке соратники свергнутого главы Египта тут же начали выкрикивать лозунг: ''Да падет режим военных, мы государство, а не военный лагерь''. Речевку подхватили находившиеся в зале сторонники ''Братьев-мусульман''. Между ними и противниками Мурси завязалась небольшая потасовка.
После того как в зале воцарилось спокойствие председательствующий на процессе советник юстиции Ахмед Сабри Юсеф зачитал имена обвиняемых, чтобы удостовериться в их присутствии. Когда очередь дошла до Мурси, он вновь сделал еще одно заявления.

''Я, Мухаммед Мурси, президент Египта нахожусь в заключении из-за произошедшего переворота... президент Египта находится в этом месте по принуждению, это является преступлением, переворот - преступление...'', - сказал Мурси.

В зале Академии вновь поднялся шум, в адрес судей раздались оскорбительные выкрики. В итоге заседание было прервано. Судья заявил, что не будет продолжать процесс пока Мурси не облачится в соответствующую его нынешнему статусу одежду белого цвета. Сам Мурси заявил, что согласится на это лишь при условии, что в зале заседания не будет производиться видеосъемка.
Спустя полчаса заседание возобновилось, но лишь для того, чтобы объявить о переносе слушаний на 8 января. С таким предложением выступила группа адвокатов Мурси, попросивших дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

С ВИЛЛЫ В ТЮРЬМУ

После окончания заседания Мухаммед Мурси на военном вертолете был доставлен в тюрьму Бурдж аль-Араб, расположенную в пригороде Александрии, подчиненную Минобороны страны. Ранее с момента своего отстранения от власти 3 июля Мурси находился на одной из секретных вилл, принадлежащих Службе военной разведки Египта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными