484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии поспособствуют началу диалога Армении -ЕС о создании свободного визового режима - МИД Армении
14:22
04 Ноября 2013

Успешная реализация соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии создаст условия для начала  диалога между  Арменией и ЕС по созданию свободного визового режима, заявил  начальник управления Европы МИД Армении Армен Лилоян.

Национальное собрание Армении приступило 24 октября к обсуждению соглашений с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии, которые были одобрены Европарламентом 9 октября. Соглашения вступят в силу через месяц после ратификации.

«Проблема упразднения визового режима является достаточно острой для ряда стран Евросоюза с точки зрения миграционной политики. Тем не менее, подписание соглашений между Арменией и ЕС явилось итогом политической воли двух сторон. Оба соглашения взаимосвязаны и вступят в силу параллельно»,- сказал Лилоян в понедельник во время общественных слушаний по данным соглашениям.

По его словам, после вступления соглашений в силу, будет упрощена процедура предоставления въездных виз лицам, проживающим на территории ЕС не более 90 дней на протяжении 180 дней. Новые правила ускорят процедуру выдачи виз, в частности, решение будет приниматься в течение десяти дней, а в экстренных случаях - двух дней и менее.

Кроме того, по словам представителя МИДа, оплата визы вместо прежних 60-и евро будет обходиться гражданам Армении в 35 евро, также  сократится число необходимых для предоставления в посольства документов.

Лилоян подчеркнул, что процедура выдачи виз упрощается для ряда групп, в частности, для близких родственников, членов официальных делегаций, студентов, бизнесменов, журналистов, ученых, школьников. А также лиц, направляющихся в страны ЕС с целью лечения, участников различных международных конференций, водителей, являющихся гражданами Армении и для участников различных программ по обмену.

«Бесплатное оформление виз будет предоставляться пенсионерам, детям в возрасте меньше 12-и лет, членам верховного суда, представителям региональных и национальных властей, инвалидам и  сопровождающим их лицам, а также гражданам Армении, легально проживающим на территории ЕС, журналистам, официальным делегациям, студентам и их преподавателям  в рамках учебных программ и т.д.»,- добавил Лилоян.

Он также сообщил, что положения Соглашения не распространяются на Великобританию, Ирландию и Данию.
«Данные государства предпочли не присоединяться к данному соглашению ввиду своей миграционной политики. В то же время с данными странами может быть инициировано подписание аналогичных двухсторонних соглашений»,-заявил Лилоян.
 В свою очередь, депутат парламента, член армянской делегации ПАСЕ Наира Карапетян отметила, что после вступления соглашений в силу, планируется создание совместного комитета по контролю над их реализацией и по разрешению возможных конфликтов.

«В перспективе мы планируем создать проект «Визовый диалог», предусматривающий постепенную ликвидацию визового режима»,- сказала Карапетян.

Ранее депутат, сопредседатель комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС Самвел Фарманян заявил, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, подписанные Арменией и Евросоюзом, войдут в силу с января 2014 года.

Облегчен также процесс предоставления мультивиз. Кроме того, граждане Армении – обладатели дипломатических паспортов, освобождены от необходимости получения визы на короткое пребывание в стране.

Армения стала второй после Грузии страной в регионе с упрощенным визовым режимом с ЕС. Переговоры Азербайджана по этому вопросу пока продолжаются. С 1 января 2013 года Армения отменила визовый режим для граждан ЕС.

Соглашение об упрощении процедур выдачи виз было подписано в декабре 2012 года, а Соглашение о реадмиссии между Арменией и Евросоюзом - в апреле 2013 года. —0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян