484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Иран при отмене санкций может рассмотреть вопрос подписания доппротокола о гарантиях - МИД
11:55
04 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Исламская Республика может рассмотреть вопрос о подписании дополнительного протокола о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), подразумевающего усиленный контроль за иранскими ядерными объектами, в случае снятия всех санкций против Тегерана, сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана Сейед Аббаса Аракчи.

Иран подписал в декабре 2003 года в Вене доппротокол о гарантиях с МАГАТЭ, который расширяет возможности инспекторов Агентства по проведению верификации ядерной деятельности участников Договора и нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако иранский парламент не ратифицировал этот документ.

"Отмена санкций и подписание доппротокола о гарантиях (с МАГАТЭ) являются частью последних и сложных для всех сторон переговорного процесса шагов, и они находятся в ведении конгресса США и меджлиса (парламента) Ирана, на мнение которых могут повлиять правительства каждой из стран. В случае если будут сняты санкции, то появится основа для принятия решения по поводу доппротокла в иранском парламенте", - приводит агентство слова Аракчи, который курирует техническую часть переговоров.

По словам иранского дипломата, Иран не стремится решить все проблемы в ходе первых шагов переговорного процесса, поскольку старается "перевести атмосферу противостояния в атмосферу взаимодействия", и придерживается как в переговорах с "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия), так и переговорах с МАГАТЭ "пошаговой" стратегии, передает РИА Новости.

"Переговоры в Вене и Женеве - это два разных процесса. Конечно, они влияют друг на друга и прогресс по одному из направлений сказывается на прогрессе по другому направлению переговорного процесса. У МАГАТЭ много вопросов, которые касаются прошлых лет мирной ядерной программы Ирана. Однако в переговорах с МАГАТЭ мы придерживаемся такого же подхода, как и с "шестеркой" - "пошаговая стратегия", постепенное решение всех вопросов", - отметил Аракчи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в июле 2011 года предложил поэтапное урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Иран в феврале 2012 года заявил, что готов к рассмотрению пошагового плана России, однако так и не приступил к его реализации. На очередных переговорах с "шестеркой", которые состоялись в Женеве 15-16 октября 2012 года, Тегеран представил свой новый план, состоящий из трех этапов. Подробности иранского плана стороны переговорного процесса не разглашают. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.