483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран при отмене санкций может рассмотреть вопрос подписания доппротокола о гарантиях - МИД
11:55
04 Ноября 2013

ЕРЕВАН, 4 ноя - Новости-Армения. Исламская Республика может рассмотреть вопрос о подписании дополнительного протокола о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), подразумевающего усиленный контроль за иранскими ядерными объектами, в случае снятия всех санкций против Тегерана, сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана Сейед Аббаса Аракчи.

Иран подписал в декабре 2003 года в Вене доппротокол о гарантиях с МАГАТЭ, который расширяет возможности инспекторов Агентства по проведению верификации ядерной деятельности участников Договора и нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако иранский парламент не ратифицировал этот документ.

"Отмена санкций и подписание доппротокола о гарантиях (с МАГАТЭ) являются частью последних и сложных для всех сторон переговорного процесса шагов, и они находятся в ведении конгресса США и меджлиса (парламента) Ирана, на мнение которых могут повлиять правительства каждой из стран. В случае если будут сняты санкции, то появится основа для принятия решения по поводу доппротокла в иранском парламенте", - приводит агентство слова Аракчи, который курирует техническую часть переговоров.

По словам иранского дипломата, Иран не стремится решить все проблемы в ходе первых шагов переговорного процесса, поскольку старается "перевести атмосферу противостояния в атмосферу взаимодействия", и придерживается как в переговорах с "шестеркой" международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия), так и переговорах с МАГАТЭ "пошаговой" стратегии, передает РИА Новости.

"Переговоры в Вене и Женеве - это два разных процесса. Конечно, они влияют друг на друга и прогресс по одному из направлений сказывается на прогрессе по другому направлению переговорного процесса. У МАГАТЭ много вопросов, которые касаются прошлых лет мирной ядерной программы Ирана. Однако в переговорах с МАГАТЭ мы придерживаемся такого же подхода, как и с "шестеркой" - "пошаговая стратегия", постепенное решение всех вопросов", - отметил Аракчи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в июле 2011 года предложил поэтапное урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Иран в феврале 2012 года заявил, что готов к рассмотрению пошагового плана России, однако так и не приступил к его реализации. На очередных переговорах с "шестеркой", которые состоялись в Женеве 15-16 октября 2012 года, Тегеран представил свой новый план, состоящий из трех этапов. Подробности иранского плана стороны переговорного процесса не разглашают. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.