484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Связь независимого Карабаха с Россией должна быть не менее сильной, чем с Арменией – Александров
15:49
31 Октября 2013

Связь независимого Нагорного Карабаха с Россией должна быть не менее сильной, чем с Арменией, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Российский эксперт участвует в открывшейся в четверг в Москве международной конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность», посвященной 200-ой годовщине Гюлистанского договора между Россией и Персией. В конференции принимают участие видные историки и политологи России и стран Закавказья.

«Нагорный Карабах был первым армянским государством, которое присоединилось к России. Это зафиксировано совершенно открыто в Гюлистанском договоре, и в какой-то  степени Россия несет за Нагорный Карабах даже большую ответственность, чем за современную Армению. Связь независимого Нагорного Карабаха с Россией, возможно, должна быть не менее сильной, чем с самой Арменией», - сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, этот аспект Гюлистанского договора прозвучал на конференции, но в современной политике он совершенно не присутствует.

«Это очень важный аспект. Договор определил роль России - как главной внешнеполитической силы в регионе, в отличие от других держав, в частности, западных. Россия по Гюлистанскому договору имеет преобладающее влияние в регионе. И это должно сейчас быть всеми осознано», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что договор заложил концептуальные, базовые параметры для существования Закавказья  в последние 200 лет, и не только Закавказья, но и части российского Северного Кавказа.

«С различными видоизменениями, коррекцией, но, все-таки, базовые основы были заложены, и поэтому этот договор имеет принципиальное значение, для той ситуации, которая сложилась сейчас в Закавказье и на Каспии», - сказал Александров.

В частности, он отметил, что на конференции звучат доклады о том, что статус Каспия тоже во многом определяется теми параметрами, которые были заложены в Гюлистанском договоре. «Так что, совершенно верное решение отметить 200-летие этого важного события», - сказал эксперт.

Цель конференции, по его словам, подчеркнуть историческое значение Гюлистанского договора, а также рассмотреть вопрос его актуальности для нынешней ситуации в Закавказье.

«Конференция проходит на хорошем академическом уровне, звучат серьезные доклады. Причем, выступают и русские, и армянские, и дагестанские ученые. Ожидается также выступление представителя талышского народа. К сожалению, у нас отсутствуют ученые из Азербайджана, но зато присутствует много азербайджанских СМИ. По-моему, их даже больше, чем армянских», - отметил Александров.

В ходе предстоящей дискуссии предполагается обсудить воздействие Гюлистанского договора на политическое развитие Кавказа, включая каспийскую проблематику, межнациональные отношения, взаимоотношения кавказских государств и влияние великих держав.

Итоги обсуждения будут обобщены в информационном бюллетене, который будет размещен на сайте «Материк» (www.materik.ru).

В четверг на открытии конференции с приветственным  словом к собравшимся обратился директор Института стран СНГ Константин Затулин, президент Союза армян России Ара Абрамян, который тоже помогал в организации этой конференции, представитель Нагорно-Карабахской Республики в РФ Альберт Андрян. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".