486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Связь независимого Карабаха с Россией должна быть не менее сильной, чем с Арменией – Александров
15:49
31 Октября 2013

Связь независимого Нагорного Карабаха с Россией должна быть не менее сильной, чем с Арменией, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Российский эксперт участвует в открывшейся в четверг в Москве международной конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность», посвященной 200-ой годовщине Гюлистанского договора между Россией и Персией. В конференции принимают участие видные историки и политологи России и стран Закавказья.

«Нагорный Карабах был первым армянским государством, которое присоединилось к России. Это зафиксировано совершенно открыто в Гюлистанском договоре, и в какой-то  степени Россия несет за Нагорный Карабах даже большую ответственность, чем за современную Армению. Связь независимого Нагорного Карабаха с Россией, возможно, должна быть не менее сильной, чем с самой Арменией», - сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, этот аспект Гюлистанского договора прозвучал на конференции, но в современной политике он совершенно не присутствует.

«Это очень важный аспект. Договор определил роль России - как главной внешнеполитической силы в регионе, в отличие от других держав, в частности, западных. Россия по Гюлистанскому договору имеет преобладающее влияние в регионе. И это должно сейчас быть всеми осознано», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что договор заложил концептуальные, базовые параметры для существования Закавказья  в последние 200 лет, и не только Закавказья, но и части российского Северного Кавказа.

«С различными видоизменениями, коррекцией, но, все-таки, базовые основы были заложены, и поэтому этот договор имеет принципиальное значение, для той ситуации, которая сложилась сейчас в Закавказье и на Каспии», - сказал Александров.

В частности, он отметил, что на конференции звучат доклады о том, что статус Каспия тоже во многом определяется теми параметрами, которые были заложены в Гюлистанском договоре. «Так что, совершенно верное решение отметить 200-летие этого важного события», - сказал эксперт.

Цель конференции, по его словам, подчеркнуть историческое значение Гюлистанского договора, а также рассмотреть вопрос его актуальности для нынешней ситуации в Закавказье.

«Конференция проходит на хорошем академическом уровне, звучат серьезные доклады. Причем, выступают и русские, и армянские, и дагестанские ученые. Ожидается также выступление представителя талышского народа. К сожалению, у нас отсутствуют ученые из Азербайджана, но зато присутствует много азербайджанских СМИ. По-моему, их даже больше, чем армянских», - отметил Александров.

В ходе предстоящей дискуссии предполагается обсудить воздействие Гюлистанского договора на политическое развитие Кавказа, включая каспийскую проблематику, межнациональные отношения, взаимоотношения кавказских государств и влияние великих держав.

Итоги обсуждения будут обобщены в информационном бюллетене, который будет размещен на сайте «Материк» (www.materik.ru).

В четверг на открытии конференции с приветственным  словом к собравшимся обратился директор Института стран СНГ Константин Затулин, президент Союза армян России Ара Абрамян, который тоже помогал в организации этой конференции, представитель Нагорно-Карабахской Республики в РФ Альберт Андрян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.