482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Связь независимого Карабаха с Россией должна быть не менее сильной, чем с Арменией – Александров
15:49
31 Октября 2013

Связь независимого Нагорного Карабаха с Россией должна быть не менее сильной, чем с Арменией, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Российский эксперт участвует в открывшейся в четверг в Москве международной конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность», посвященной 200-ой годовщине Гюлистанского договора между Россией и Персией. В конференции принимают участие видные историки и политологи России и стран Закавказья.

«Нагорный Карабах был первым армянским государством, которое присоединилось к России. Это зафиксировано совершенно открыто в Гюлистанском договоре, и в какой-то  степени Россия несет за Нагорный Карабах даже большую ответственность, чем за современную Армению. Связь независимого Нагорного Карабаха с Россией, возможно, должна быть не менее сильной, чем с самой Арменией», - сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, этот аспект Гюлистанского договора прозвучал на конференции, но в современной политике он совершенно не присутствует.

«Это очень важный аспект. Договор определил роль России - как главной внешнеполитической силы в регионе, в отличие от других держав, в частности, западных. Россия по Гюлистанскому договору имеет преобладающее влияние в регионе. И это должно сейчас быть всеми осознано», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что договор заложил концептуальные, базовые параметры для существования Закавказья  в последние 200 лет, и не только Закавказья, но и части российского Северного Кавказа.

«С различными видоизменениями, коррекцией, но, все-таки, базовые основы были заложены, и поэтому этот договор имеет принципиальное значение, для той ситуации, которая сложилась сейчас в Закавказье и на Каспии», - сказал Александров.

В частности, он отметил, что на конференции звучат доклады о том, что статус Каспия тоже во многом определяется теми параметрами, которые были заложены в Гюлистанском договоре. «Так что, совершенно верное решение отметить 200-летие этого важного события», - сказал эксперт.

Цель конференции, по его словам, подчеркнуть историческое значение Гюлистанского договора, а также рассмотреть вопрос его актуальности для нынешней ситуации в Закавказье.

«Конференция проходит на хорошем академическом уровне, звучат серьезные доклады. Причем, выступают и русские, и армянские, и дагестанские ученые. Ожидается также выступление представителя талышского народа. К сожалению, у нас отсутствуют ученые из Азербайджана, но зато присутствует много азербайджанских СМИ. По-моему, их даже больше, чем армянских», - отметил Александров.

В ходе предстоящей дискуссии предполагается обсудить воздействие Гюлистанского договора на политическое развитие Кавказа, включая каспийскую проблематику, межнациональные отношения, взаимоотношения кавказских государств и влияние великих держав.

Итоги обсуждения будут обобщены в информационном бюллетене, который будет размещен на сайте «Материк» (www.materik.ru).

В четверг на открытии конференции с приветственным  словом к собравшимся обратился директор Института стран СНГ Константин Затулин, президент Союза армян России Ара Абрамян, который тоже помогал в организации этой конференции, представитель Нагорно-Карабахской Республики в РФ Альберт Андрян. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.