484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Вопрос поставок российского оружия Азербайджану был поднят на заседании комиссии ПА ОДКБ в Ереване
16:54
30 Октября 2013

ЕРЕВАН, 30 окт – Новости-Армения. Вопрос поставок российского оружия Азербайджану поднимался на заседании комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности, который открылся в среду в Ереване.

«Этот вопрос поднимался членами парламента Армении в ходе обсуждений... Мы понимаем эту обеспокоенность, и будем ставить вопрос с точки зрения развития дальнейших международных договорных отношений, в том числе, между странами ОДКБ, поскольку, как мы понимаем, этот вопрос вызывает обеспокоенность», - сказал журналистам председатель постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Вместе с тем он добавил, что Российская Федерация, как суверенное, правовое государство и как государство-член ОДКБ, выполняет все свои обязательства перед любой страной.

«Если заключены международные соглашения, контракты, то действуют международные нормы права, они все выполняются полностью перед всеми государствами. Если мы говорим о букве закона, каких-либо ограничений для РФ каким бы то ни было нормативным актом, контрактом или договором не предусмотрено. Соответственно, вопрос имеет более глубокую подоплеку», - сказал Выборный, добавив, что в этом случае речь идет, скорее, о духе закона.

По словам главы комиссии, вопрос об угрозе Армении из-за вооружения Азербайджана будет отдельно обсуждаться. «Работа не закончилась. Вопрос был поднят представителями Республики Армения в ОДКБ. Сегодня мы обменялись мнениями, мы видим те проблемы, которыми живет Армения, мы продолжим работу», - сказал Выборный.

Он добавил, что в Ереване запланированы встречи представителей комиссии с главами МЧС и Минобороны.

В целом, по его словам, в ходе заседания постоянной комиссии были рассмотрены более десяти вопросов повестки дня. «Все эти вопросы касались, в основном, с одной стороны обороны и безопасности, военно-политической обстановки в кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ, а с другой - сближения и гармонизации национальных законодательств, государств-членов ОДКБ», - отметил Выборный.

Он подчеркнул, что позиция российской стороны состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы не допустить каких- либо угроз и вызовов перед какой-либо страной, особенно если это касается государства–члена ОДКБ.

В частности, актуальными вызовами он назвал ситуацию в Афганистане, техногенные и киберугрозы.

В свою очередь, член армянской делегации в ПА ОДКБ  Хосров Арутюнян сообщил, что основная часть обсуждений была направлена на изучение военно-политической обстановки на Кавказе.

«Естественно, в этом плане были рассмотрены все возможные трансрегиональные и региональные факторы, влияющие на безопасность, и, в первую очередь, с учетом национальной безопасности Армении», - сказал Арутюнян.

Он добавил, что состоялся обмен мнениями по таким наболевшим вопросам, как наращивание вооружений и военной техники в регионе, то есть процесс милитаризации, угрозы национальной безопасности Армении со стороны Азербайджана.

«Мы имеем ввиду откровенные стремления руководства Азербайджана использовать военное превосходство для разрешения конфликта путем применения военной силы. Мы обсудили некоторые проблемы, связанные с активизацией роли ПА ОДКБ, в частности, мы пришли к выводу, что парламентские измерения ОДКБ должны получить новый импульс», - сказал армянский депутат.

По его словам, Парламентская Ассамблея играет важную роль в политическом становлении Организации, и в этом направлении были и продуманы определенные шаги. «В частности, мы просмотрели вопрос, связанный с предложением выступить на одном из предстоящих заседаний ПА ОДКБ с заявлением по поводу предотвращения всяких попыток разрешения конфликта путем применения силы или угрозы силой тем более, мы знаем, что это чревато непредсказуемыми последствиями», - отметил Арутюнян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group