483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Лидер армянской партии отказался выступать на русском языке во время заседания ПА ОДКБ в Ереване
13:13
30 Октября 2013

ЕРЕВАН, 30 окт – Новости-Армения. Лидер армянской оппозиционной партии «Свободные демократы», депутат армянского парламента Хачатур Кокобелян отказался выступать на русском языке во время открывшегося в среду в Ереване двухдневного заседания постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обороны и безопасности.

«У меня нет проблем с иностранными языками. Я глубоко уважаю как русский язык, так и языки других стран-членов Организации, но, согласно Конституции Армении, нашим государственным языком является армянский, и я потребовал, чтобы документы и мое выступление были на армянском», - сказал Кокобелян журналистам.

Тем не менее, по словам депутата, его больше интересует содержательная часть заседания комиссии.

«Для меня странно, что в заключительном документе, где перечисляются внешние вызовы, стоящие перед регионом, и, в частности, перед Арменией, говорится о Сирии, Иране, Афганистане и других конфликтах, но не затронут вопрос русско-грузинской войны, проблемы Абхазии, Южной Осетии, а также Карабаха», - отметил Кокобелян.

По его словам, совсем недавно грузинская сторона заявляла, что карабахский конфликт – серьезный вызов региону. «Не могу не согласиться с ними, но хочу напомнить, что не меньшей проблемой является абхазский и осетинский вопросы. Мы все помним, чем завершился российско- грузинский конфликт, какие угрозы он нес Армении, начиная с вопросов коммуникаций», - отметил депутат.

Он также сообщил, что коснулся на заседании также информации о поставках в Азербайджан российского оружия на сумму в 4 млрд. долларов, напомнив о пункте армяно-российского соглашения, согласно которому стороны обязаны содействовать установлению мира и снижению напряженности.

По мнению депутата, в этом контексте в содержательном смысле ОДКБ не может рассматриваться слишком серьезно, если такие сделки на самом высшем уровне квалифицируются как бизнес-проекты.

Кокобелян подчеркнул, что получил очень конкретный ответ, и его коллеги согласились, что это серьезный вопрос, требующий обсуждения.

«Свободные демократы» - партия либерального толка, созданная в 2011 году группой политиков, покинувших Армянское общенационально движение. Партия, прошедшая в 2012 году в парламент в блоке с оппозиционным «Наследием», выступает за европейскую интеграцию Армении.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).