486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Значение Вильнюсского саммита многими переоценивается – армянский эксперт
15:48
26 Октября 2013

Значение предстоящего в ноябре Вильнюсского саммита Восточного партнерства многими переоценено, считает глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

«Ожидания от Вильнюсского саммита очень велики, и в этом свете они подчас переходят в эмоции, следовательно, значение этого события нередко переоценивается»,- сказал Бекарян в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, после Вильнюсского саммита не произойдет ничего, что помешает общему прагматичному процессу развития отношений, и он покажет, в каком направлении эти отношения будут развиваться как с каждой из стран Восточного партнерства, так и с Россией.

Эксперт напомнил, что на предстоящем саммите предполагается подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, включая и часть о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также парафирование того же документа с Молдовой и Грузией. При этом, Армения упомянута не будет. 

Однако, по его словам, это не означает разрыва отношений с Арменией, тем более после заявления, сделанного в июле текущего года, в котором сообщалось, что  переговоры между Арменией и ЕС успешно завершились, а Армения продемонстрировала прогресс и готова парафировать соглашение об Ассоциации.

Бекарян напомнил, что эти переговоры велись более трех лет, и за это время Армения действительно достигла значительного прогресса, о чем свидетельствуют индексы по ряду показателей среди стран Восточного партнерства, где Армения по ряду параметров обходит Грузию и Молдову.

«Это те результаты, которые ЕС, как институциональная структура с большим опытом, не может взять и выбросить в мусорное ведро»,- сказал эксперт, добавив, что достигнутые за эти годы результаты Армении, должны стать тем самым базисом, на котором будут основываться ее дальнейшие отношения с ЕС.

«Армения удовлетворяла всем параметрам Европейского союза, который выражал четкую официальную позицию о том,  что Ереван готов подписать Соглашение об ассоциации. Это станет той самой базой, на которой  будет основано дальнейшее продолжение, трансформация и углубление отношений с ЕС»,- сказал он.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ