486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения после 3 сентября должна была усилить работу со всеми структурами ЕС и европейской общественностью - эксперт
14:57
26 Октября 2013

Армения, после сделанного 3 сентября заявления о намерении вступить в ТС, должна была усилить работу с парламентами европейских стран, европейскими структурами и широкой общественностью, считает глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
 
«Я считаю, что мы некоторым образом недооценили ситуацию, сложившуюся после 3 сентября, и полагаю, что большая и объемная работа с европейскими партнерами должна была быть проведена на всех возможных уровнях – с европейскими структурами, исполнительными, правительственными и прочими органами»,- сказал Бекарян в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Он особо отметил работу по дипломатическим каналам, которая осуществлялась довольно интенсивно, однако использование только этого канала, по его словам, недостаточно.

Он напомнил, что, особо резкую реакцию в Армении вызвал принятый Европарламентом 23 октября проект антиармянской резолюции по нагорно-карабахскому урегулированию, где отмечается, что конфликт должен быть урегулирован на основе принятых в 1993 году Совбезом ООН резолюций и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, закрепленных в Аквильском совместном заявлении от 10 июля 2009 года. Проект резолюции также призывает Евросоюз принять более активное участие в процессе урегулирования.

По словам Бекаряна такое изменение поведения европейцев стало результатом трех факторов, в частности, усиленной работы азербайджанского лобби или «икорной» политики, как ее прозвали в последний период. Второй фактор, по его мнению, тесно связан с недавно прошедшими президентскими выборами в Азербайджане.

«Здесь заметен неоднократно применяемый европейскими структурами принцип кнута и пряника, иначе говоря, политику балансирования, когда с одной стороны мы видим довольно строгую позицию Европы по отношению к Азербайджану и резкие оценки относительно выборов, а с другой – попытку сбалансировать их некоторыми изменением содержания и формулировок, относящихся к Карабаху»,- сказал он.

Третьим фактором, по словам эксперта, стало непонимание или неполное понимание европейской общественностью ситуации, сложившейся после третьего сентября.
«Однако сейчас нам не надо становиться в позу, предпринимать неадекватные, агрессивные действия. Нужно в первую очередь по возможности быстро исправить допущенные нами же ошибки»,- сказал Бекарян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.