484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения после 3 сентября должна была усилить работу со всеми структурами ЕС и европейской общественностью - эксперт
14:57
26 Октября 2013

Армения, после сделанного 3 сентября заявления о намерении вступить в ТС, должна была усилить работу с парламентами европейских стран, европейскими структурами и широкой общественностью, считает глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
 
«Я считаю, что мы некоторым образом недооценили ситуацию, сложившуюся после 3 сентября, и полагаю, что большая и объемная работа с европейскими партнерами должна была быть проведена на всех возможных уровнях – с европейскими структурами, исполнительными, правительственными и прочими органами»,- сказал Бекарян в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Он особо отметил работу по дипломатическим каналам, которая осуществлялась довольно интенсивно, однако использование только этого канала, по его словам, недостаточно.

Он напомнил, что, особо резкую реакцию в Армении вызвал принятый Европарламентом 23 октября проект антиармянской резолюции по нагорно-карабахскому урегулированию, где отмечается, что конфликт должен быть урегулирован на основе принятых в 1993 году Совбезом ООН резолюций и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, закрепленных в Аквильском совместном заявлении от 10 июля 2009 года. Проект резолюции также призывает Евросоюз принять более активное участие в процессе урегулирования.

По словам Бекаряна такое изменение поведения европейцев стало результатом трех факторов, в частности, усиленной работы азербайджанского лобби или «икорной» политики, как ее прозвали в последний период. Второй фактор, по его мнению, тесно связан с недавно прошедшими президентскими выборами в Азербайджане.

«Здесь заметен неоднократно применяемый европейскими структурами принцип кнута и пряника, иначе говоря, политику балансирования, когда с одной стороны мы видим довольно строгую позицию Европы по отношению к Азербайджану и резкие оценки относительно выборов, а с другой – попытку сбалансировать их некоторыми изменением содержания и формулировок, относящихся к Карабаху»,- сказал он.

Третьим фактором, по словам эксперта, стало непонимание или неполное понимание европейской общественностью ситуации, сложившейся после третьего сентября.
«Однако сейчас нам не надо становиться в позу, предпринимать неадекватные, агрессивные действия. Нужно в первую очередь по возможности быстро исправить допущенные нами же ошибки»,- сказал Бекарян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит "дорожную карту". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.