483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы США и Великобритании и раньше прослушивали руководство ЕС - экс-глава ЕК Проди
17:17
25 Октября 2013

Спецслужбы США и Великобритании и раньше незаконно прослушивали телефонные переговоры руководителей Европейского союза, заявил экс-председатель Еврокомиссии, бывший премьер-министр Италии Романо Проди в статье, которую в пятницу публикует римская газета Il Messaggero.

"Такое поведение обычно оправдывалось соображениями необходимости вести войну с терроризмом, хотя зачастую терроризм имел к этому самое отдаленное отношение, а в игре находились интересы совсем другого рода", - отметил известный политик, заявив, что в бытность главой Еврокомиссии все его телефонные переговоры прослушивались, передает РИА Новости.
 
В частности, он рассказал об эпизоде, происшедшем около десяти лет назад во время его официального визита в Иерусалим. Проди на мобильный телефон позвонил руководитель ведущего итальянского энергетического концерна Eni Джан Марии Грос-Пьетро, он специально вышел на улицу из помещения, чтобы этот разговор не был услышан. Речь шла о защите интересов Eni в одной из нефтедобывающих стран, где итальянцы столкнулись с конкуренцией американцев. Каково же было удивление Проди, когда несколько недель спустя содержание этого разговора в деталях было опубликовано в одном из популярных еженедельников со ссылкой на американские источники.

Тогда Проди обратился к техническим службам Еврокомиссии, и они объяснили, что его голос, очевидно, внесен в англо-американскую систему Echelon, и поэтому все его переговоры записываются автоматически. "Этот и бесконечное число других подобных эпизодов, нанесших ущерб многим странам, за исключением США и Великобритании, вызвали тогда реакцию и протесты со стороны Еврокомиссии и Европарламента. Но потом все осталось, как прежде", - указал Проди.

"События этих дней показывают нам, что данные отклонения продолжались и позднее, и что при этом просто использовались более изощренные технологии. Новые цифровые технологии используются не только для сбора информации, но и как самые настоящие средства войны, так называемой кибервойны", - подытожил известный политик.

По мнению Проди, сегодня необходимо "полностью пересмотреть все правила, которые определяют поведение в этой области". "Речь ведь не идет об отдельных случаях. Речь уже идет не только о свободе, но о том, чтобы всем нам остаться невредимыми", - отметил он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.