478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
Лидеры Таможенного союза обсудят в Минске присоединение Армении и Киргизии
09:16
23 Октября 2013

ЕРЕВАН, 23 окт - Новости-Армения. Лидеры России, Белоруссии и Казахстана в четверг обсудят в Минске вопросы развития Таможенного союза, Единого экономического пространства и формирование на его основе Евразийского экономического союза, передает РИА Новости.

Одним из главных вопросов на встрече Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, как ожидается, станет обсуждение заявки Армении на вступление в Таможенный союз, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Не исключено, что в обсуждении примет участие и президент Армении Серж Саргсян. Кроме того, лидеры обсудят планы Киргизии по присоединению к объединению.

Встреча пройдет в формате заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) - главного органа Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Предыдущая встреча совета состоялась в мае в Астане, а следующая, как планируется, - в Москве.

В этот же день, как ожидается, Путин проведет отдельные двусторонние встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Украины Виктором Януковичем.

В пятницу в Минске пройдет саммит СНГ.

"ТРОЙКА" ОБСУДИТ РАСШИРЕНИЕ

По словам Ушакова, на саммите будут рассмотрены "некоторые практические вопросы функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства". Также лидеры договорились уделить особое внимание формированию с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

"Важная тема - о возможном расширении состава участников интеграционных процессов в свете недавней заявки Армении. Этот вопрос необычайно важен", - подчеркнул представитель Кремля.

По итогам переговоров президентов Армении и России 3 сентября было заявлено о намерении республики вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства", целью которого является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией. Однако еврочиновники заявляют, что эти два формата экономической интеграции несовместимы.

В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что на встрече в Минске может быть подписан "некий документ о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу". Однако, отметил он, вступить в ТС республика не сможет "ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже ни в следующем", поскольку для вступления она должна пройти ряд процедур и принять целый комплекс документов.

Ранее страны-участницы ТС приглашали к участию в объединении Украину, где ей уже предоставлен статус наблюдателя, однако Киев заявил о намерении подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Власти РФ предупреждают, что подобное сотрудничество с ЕС сделает невозможным участие Украины в Таможенном союзе. Также в Москве заявляют, что будут вынуждены ввести в этом случае защитные меры, которые затруднят попадание на российский рынок украинских товаров. Одновременно Украина не сможет рассчитывать на получение российских товаров, в первую очередь энергоносителей, по льготным ценам ТС.

О желании присоединиться к Таможенному союзу ранее заявляла Киргизия. По словам Лукашенко, ее инициатива также будет обсуждаться на саммите в Минске.

ДОКУМЕНТЫ САММИТА

На втором этапе к президентам России, Белоруссии и Казахстана присоединятся их коллеги из Армении, Киргизии, Таджикистана и Украины.

"Предстоящее заседание Высшего Евразийского экономического совета призвано придать дополнительный импульс интеграционным процессам на евразийском пространстве. На саммите будут рассмотрены актуальные проблемы функционирования ТС и ЕЭП, кодификации международных договоров, составляющих их правовую базу", - отметил представитель Кремля.

По словам Ушакова, к заседанию ВЕЭС подготовлен солидный пакет документов. Предполагается одобрить проект модельного закона "О конкуренции", направленного на унификацию конкурентной политики и ее правового регулирования. Готовится к подписанию Соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории Таможенного союза. Запланировано рассмотрение годового отчета об исполнении бюджета ЕЭК за 2012 год и утверждение Положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Коллегии и сотрудниками ЕЭК и членами их семей.

СОЮЗНАЯ ЭКОНОМИКА

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который предусматривает свободу движения товаров, заработал в 2011 году. С 2012 года введены в действие базовые соглашения, формирующие Единое экономическое пространство, нацеленное на обеспечение свободы движения услуг, капитала, рабочей силы и согласованной экономической политики. В феврале того же года начал функционировать регулирующий орган ТС и ЕЭП - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

ТС и ЕЭП - одни из крупнейших в мире региональных интеграционных объединений с населением 170 миллионов человек. Суммарный ВВП государств-участников составляет почти 2,7 триллиона долларов. В первом полугодии 2013 года рост валового внутреннего продукта стран ТС и ЕЭП составил 1,7%. Взаимный товарооборот увеличился на 2% (без учета топливно-энергетического сектора). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России