486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Уважение права Зория Балаяна на выражение собственного мнения не может ставиться под сомнение – Ассоциация политической науки
13:57
19 Октября 2013

Ассоциации политической науки Армении распространила заявление в связи с открытым письмом писателя и публициста Зория Балаяна президенту РФ Владимиру Путину, в котором отмечается, что право Балаяна на выражение собственного мнения не может ставиться под сомнение.

13 октября писатель и публицист Зорий Балаян направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором призвал учитывать ответственность России и исторические факты, вытекающие из Гюлистанского и Туркменчайского договоров, подписанных с Персией в 1813 и 1828 гг., в контексте процесса карабахского урегулирования. Письмо вызвало неоднозначную реакцию в СМИ и соцсетях.

«Открытое письмо известного писателя, публициста, Народного депутата СССР времен Перестройки, Зория Балаяна на имя президента РФ Владимира Путина вызвало широкий общественный резонанс в Республике Армения и Ннагорно-Карабахской Республике. Представителями общественно-политических кругов обеих армянских республик были высказаны различные, порой диаметрально противоположные точки зрения и оценки положений и тезисов Открытого письма. Ассоциация политической науки Армении считает своим долгом высказать некоторые соображения», - говорится в заявлении подписанном президентом Ассоциации Гайком Котанджяном. 

В документе подчеркивается, что свобода мысли и слова в результате законосообразного самоопределения провозглашены фундаментальными ценностями в Республике Армения и Республике Арцах. Аналогичным завоеванием самоопределения является уважение прав и достоинства граждан, гарантируемое Конституциями РА и НКР.

«Таким образом, уважение права г-на Балаяна на выражение собственного мнения и озвучивание своих оценок не может ставиться под сомнение. Проявляя открытость и выдержку при обсуждении политических проблем с представителями иных государств, в том числе – заведомых наших оппонентов, мы не можем демонстрировать иное отношение к своим согражданам, тем более к тем, кто стоял у истоков Национально-освободительного движения и привнес свой ощутимый вклад в создание и становление независимой армянской государственности», - подчеркивается в заявлении.

В Ассоциации напомнили, что в качестве Народного депутата СССР Зорий Балаян был одним из активных деятелей армянской делегации в Верховном Совете СССР, Национального Совета НК и организаторов Правительства НК в изгнании (в Москве).

«Следует заметить, что в основе ряда критических комментариев к письму лежит ”линейное” (упрощенное) восприятие нелинейной сути политических процессов. Представляется, что более внимательное прочтение письма сняло бы многочисленные вопросы, появившиеся в ходе указанного диспута», отмечается в документе.

В тексте также обращается внимание на на политическую направленность обращения Зория Балаяна. «За системным политико-историческим экскурсом, лейтмотивом которого является недопустимость повторения трагических ошибок в отношении армянского народа, красной нитью проходит озабоченность автора перспективами справедливого разрешения Карабахского конфликта в рамках Минского процесса, в том числе политико-правовой и территориальной конфигурации независимого арцахского государства. Можно не соглашаться с отдельными тезисами и выводами, но нельзя игнорировать главную идею автора о том, что обеспечение безопасности и развития НКР в исторических границах Арцаха не имеет альтернативы», - подчеркивается в документе.  

Автор письма, говорится в заявлении, представляет на рассмотрение главы российского государства – сопредседателя Минской группы проблему научно-обоснованной оценки фактов для объективного определения границ компромиссов, с включением подвергнувшейся в советские годы этнической чистке армянонаселенной Нахиджеванской АССР.

В Ассоциации считают, что письмо Зория Балаяна нацелено на то, чтобы глава российского государства имел под рукой систематизированное изложение валидной с точки зрения научно-верифицируемых фактов политической истории Закавказья, подкрепленное источниками, признанными международным научным сообществом.

Кроме того, указывается в заявлении, письмо, адресованное главе российского государства, в определенном смысле содержит обращение и к двум другим сопредседателям – США и Франции, выражая озабоченность по поводу опасности просачивания в сферу формирования оценок и принятия решения по Карабахскому конфликту антинаучных продуктов системной фальсификации реальной истории, щедро оплачиваемой ставшим наследственным, коррумпированным диктаторским режимом в  Азербайджане. 

«Ассоциация политической науки Армении в связи с важностью и открытостью представленных в письме Зория Балаяна оценок и предложений по разрешению Карабахского конфликта в интересах установления прочного мира на Южном Кавказе имеет честь направить данное заявление и открытое письмо посольствам государств – сопредседателей Минской группы в Республике Армения для его передачи многоуважаемым Президенту Российской Федерации г-ну Владимиру Путину, Президенту Соединенных Штатов Америки г-ну Бараку Обаме и Президенту Французской Республики г-ну Франсуа Олланду – с просьбой рассмотреть оценки и предложения автора Открытого письма и принять их к сведению при подготовке соответствующих решений», - говорится в заявлении, текст которого от имени президента Ассоциации политической науки Армении Гайка Котанджяна 18 октября передан послам РФ, США и Франции в Армении Ивану Волынкину, Джону Хеферну и Анри Рено.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.