483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
НАТО осознает важность для Армении стратегического сотрудничества с Россией
15:20
18 Октября 2013

НАТО осознает важное значение, которое имеет для Армении стратегическое сотрудничество с Россией, заявил в Ереване спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«У Армении стратегические отношения с Россией - это нам предельно ясно, и никто это не оспаривает. Это суверенное решение Армении в рамках той ситуации, которую мы все хорошо понимаем», – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

При этом Аппатурай подчеркнул, что Армения всегда стремилась вести сбалансированную политику, и для поддержания баланса развивает продуктивное политическое и практическое сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Не имея желания ничего навязывать, мы проводим политику открытых дверей и готовы сотрудничать. Не путайте открытые двери с намерением расширить Альянс – речь идет о  расширении и углублении сотрудничества», - отметил он.

По словам Аппатурая, период до следующего саммита НАТО в октябре 2014 года, который ознаменует вывод Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана, очень важен для Альянса в контексте обсуждения с партнерами дальнейших перспектив углубления сотрудничества.

«Я уезжаю с уверенностью в том, что Армения готова углублять политический и практический диалог с НАТО», - заявил он.

Спецпредставитель НАТО сообщил также, что в ходе встреч с высокими должностными лицами в Ереване, в частности, с президентом Сержем Саргсяном, стороны сошлись во мнении, что нет никакого противоречия между развитием отношений с НАТО и членством Армении в ОДКБ, а также участием в Таможенном союзе.

«Армения продолжит вносить свой вклад в миротворческие миссии, в частности - и мы это приветствуем. Ереван также заинтересован в углублении сотрудничества в сфере оборонных реформ», - резюмировал он.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.
Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Армения не только сотрудничает с НАТО в оборонной сфере, но и проводит регулярные консультации со странами-членами Североатлантического альянса по вопросам правового государства, прозрачности реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией.

Армения также участвует в миротворческих миссиях Альянса в Косово и в Афганистане. Т.М. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.