486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
НАТО осознает важность для Армении стратегического сотрудничества с Россией
15:20
18 Октября 2013

НАТО осознает важное значение, которое имеет для Армении стратегическое сотрудничество с Россией, заявил в Ереване спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«У Армении стратегические отношения с Россией - это нам предельно ясно, и никто это не оспаривает. Это суверенное решение Армении в рамках той ситуации, которую мы все хорошо понимаем», – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

При этом Аппатурай подчеркнул, что Армения всегда стремилась вести сбалансированную политику, и для поддержания баланса развивает продуктивное политическое и практическое сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Не имея желания ничего навязывать, мы проводим политику открытых дверей и готовы сотрудничать. Не путайте открытые двери с намерением расширить Альянс – речь идет о  расширении и углублении сотрудничества», - отметил он.

По словам Аппатурая, период до следующего саммита НАТО в октябре 2014 года, который ознаменует вывод Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана, очень важен для Альянса в контексте обсуждения с партнерами дальнейших перспектив углубления сотрудничества.

«Я уезжаю с уверенностью в том, что Армения готова углублять политический и практический диалог с НАТО», - заявил он.

Спецпредставитель НАТО сообщил также, что в ходе встреч с высокими должностными лицами в Ереване, в частности, с президентом Сержем Саргсяном, стороны сошлись во мнении, что нет никакого противоречия между развитием отношений с НАТО и членством Армении в ОДКБ, а также участием в Таможенном союзе.

«Армения продолжит вносить свой вклад в миротворческие миссии, в частности - и мы это приветствуем. Ереван также заинтересован в углублении сотрудничества в сфере оборонных реформ», - резюмировал он.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.
Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Армения не только сотрудничает с НАТО в оборонной сфере, но и проводит регулярные консультации со странами-членами Североатлантического альянса по вопросам правового государства, прозрачности реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией.

Армения также участвует в миротворческих миссиях Альянса в Косово и в Афганистане. Т.М. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ