483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
НАТО осознает важность для Армении стратегического сотрудничества с Россией
15:20
18 Октября 2013

НАТО осознает важное значение, которое имеет для Армении стратегическое сотрудничество с Россией, заявил в Ереване спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«У Армении стратегические отношения с Россией - это нам предельно ясно, и никто это не оспаривает. Это суверенное решение Армении в рамках той ситуации, которую мы все хорошо понимаем», – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

При этом Аппатурай подчеркнул, что Армения всегда стремилась вести сбалансированную политику, и для поддержания баланса развивает продуктивное политическое и практическое сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Не имея желания ничего навязывать, мы проводим политику открытых дверей и готовы сотрудничать. Не путайте открытые двери с намерением расширить Альянс – речь идет о  расширении и углублении сотрудничества», - отметил он.

По словам Аппатурая, период до следующего саммита НАТО в октябре 2014 года, который ознаменует вывод Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана, очень важен для Альянса в контексте обсуждения с партнерами дальнейших перспектив углубления сотрудничества.

«Я уезжаю с уверенностью в том, что Армения готова углублять политический и практический диалог с НАТО», - заявил он.

Спецпредставитель НАТО сообщил также, что в ходе встреч с высокими должностными лицами в Ереване, в частности, с президентом Сержем Саргсяном, стороны сошлись во мнении, что нет никакого противоречия между развитием отношений с НАТО и членством Армении в ОДКБ, а также участием в Таможенном союзе.

«Армения продолжит вносить свой вклад в миротворческие миссии, в частности - и мы это приветствуем. Ереван также заинтересован в углублении сотрудничества в сфере оборонных реформ», - резюмировал он.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.
Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Армения не только сотрудничает с НАТО в оборонной сфере, но и проводит регулярные консультации со странами-членами Североатлантического альянса по вопросам правового государства, прозрачности реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией.

Армения также участвует в миротворческих миссиях Альянса в Косово и в Афганистане. Т.М. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.