482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
НАТО осознает важность для Армении стратегического сотрудничества с Россией
15:20
18 Октября 2013

НАТО осознает важное значение, которое имеет для Армении стратегическое сотрудничество с Россией, заявил в Ереване спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«У Армении стратегические отношения с Россией - это нам предельно ясно, и никто это не оспаривает. Это суверенное решение Армении в рамках той ситуации, которую мы все хорошо понимаем», – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

При этом Аппатурай подчеркнул, что Армения всегда стремилась вести сбалансированную политику, и для поддержания баланса развивает продуктивное политическое и практическое сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Не имея желания ничего навязывать, мы проводим политику открытых дверей и готовы сотрудничать. Не путайте открытые двери с намерением расширить Альянс – речь идет о  расширении и углублении сотрудничества», - отметил он.

По словам Аппатурая, период до следующего саммита НАТО в октябре 2014 года, который ознаменует вывод Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана, очень важен для Альянса в контексте обсуждения с партнерами дальнейших перспектив углубления сотрудничества.

«Я уезжаю с уверенностью в том, что Армения готова углублять политический и практический диалог с НАТО», - заявил он.

Спецпредставитель НАТО сообщил также, что в ходе встреч с высокими должностными лицами в Ереване, в частности, с президентом Сержем Саргсяном, стороны сошлись во мнении, что нет никакого противоречия между развитием отношений с НАТО и членством Армении в ОДКБ, а также участием в Таможенном союзе.

«Армения продолжит вносить свой вклад в миротворческие миссии, в частности - и мы это приветствуем. Ереван также заинтересован в углублении сотрудничества в сфере оборонных реформ», - резюмировал он.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.
Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Армения не только сотрудничает с НАТО в оборонной сфере, но и проводит регулярные консультации со странами-членами Североатлантического альянса по вопросам правового государства, прозрачности реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией.

Армения также участвует в миротворческих миссиях Альянса в Косово и в Афганистане. Т.М. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу