486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Пункт о блокаде Армении не вошел в доклад Еврокомиссии по Турции из-за армяно-турецких протоколов - эксперт
13:53
17 Октября 2013

Пункт о блокаде Армении со стороны официальной Анкары в очередной раз не вошел в опубликованный накануне Ежегодный доклад Еврокомиссии о прогрессе Турции из-за армяно-турецких протоколов, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения Национальной Академии наук Армении, кандидат исторических наук Ваграм Тер-Матевосян.

«В докладах до 2009 года включительно постоянно присутствовал пункт о том, что по инициативе Анкары закрыта армяно-турецкая граница, однако после подписания армяно-турецких протоколов в 2009 году этот факт более не фигурировал в докладах Еврокомиссии. Вместо этого всего лишь отмечается, что Турция пока не ратифицировала протоколы», - сказал Тер-Матевосян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, МИД Армении должен серьезно задуматься над этим и предпринять соответствующие меры.

«В первую очередь, наше внешнеполитическое ведомство должно работать с соответствующими кругами в ЕС для восстановления этого пункта», - отметил он.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИДы Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Тер-Матевосян сообщил, что в этом году в докладе также отсутствует пункт об армянах в Турции, скрывающих свою национальную принадлежность.

«В докладе с положительной стороны отмечается тот факт, что в турецком обществе сегодня больше обсуждают Геноцид армян 1915 года, все больше и больше людей принимают участие в мероприятиях, проводимых 24 апреля в память о жертвах резни», - добавил он.

Говоря о докладе в целом, эксперт отметил, что в этом году  более позитивен.

Так, по его словам, в докладе есть положительные отзывы о Программе демократизации, объявленной 30 сентября премьер-министром  Эрдоганом. С положительной стороны отмечаются прогресс в переговорах с курдским населением страны, экономические реформы и пр.

Среди других тем, которым уделила внимание Еврокомиссия, отношения гражданских и военных структур. В докладе отмечается, что контролирование невоенными инстанциями сил безопасности стало более выраженным, также говорится, что начальник Генштаба избегает оказывать давление по политическим вопросам, которые не входят в его компетенцию.

В докладе критикуются действия турецких властей против протестующих в парке Гези. Отмечено, что силы безопасности применили непропорциональную силу во время событий вокруг парка Гези, а также подчеркивается, что по утверждениям о нарушениях прав человека начаты расследования, производятся увольнения.

Также острой критике подверглась позиция Анкары по отношению к Кипру.

«Однако в целом, если сравнить этот доклад с предыдущими документами, оценки для Турции положительные. Турция – важный экономический партнер для ЕС, и Евросоюз не хочет брать на себя всю ответственность за возможный провал отношений с Анкарой», - резюмировал Тер-Матевосян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.