486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Сербия и Хорватия хотят отозвать взаимные иски о геноциде
19:15
16 Октября 2013

Развитие отношений Белграда и Загреба обременено рядом проблем, решения требуют вопросы о пропавших без вести людях и взаимные обвинения в геноциде, заявили президенты Сербии и Хорватии Томислав Николич и Иво Йосипович по итогам встречи в среду в Белграде.

Как отметил Николич, с отзывом обвинений в геноциде между двумя государствами и двумя народами установится мир, так как "любой исход судебного процесса не удовлетворит ни одну из сторон". "А если выяснится, что ошибались и те, и другие? Если, например, будет сказано, что оба обвинения абсолютно оправданы?", - сказал Николич, добавив, что считает важным достижение компромисса без участия третьей стороны, передает РИА Новости.

По оценке хорватского президента, если дело дойдет до суда, то там будет предъявлено много исторических фактов, от знания которых "лучше не станет". Йосипович отметил, что важный шаг к урегулированию отношений двух стран может быть сделан, когда будет решен вопрос пропавших в годы вооруженного конфликта людей. "Это главный моральный и правовой вопрос для меня. Сегодня мы разыскиваем всего 1689 лиц, из них 953 пропавших в 1991-92 годах, в основном хорватов, и 736 лиц, пропавших в 1995 году, преимущественно сербов", - сказал хорватский президент.
Политические отношения между Сербией и Хорватией продолжают оставаться сложными с момента распада Югославии и хорватского конфликта 1991-1995 годов. Нынешняя двусторонняя встреча Николича и Йосиповича стала первой официальной с момента избрания сербского президента на этот пост в мае 2012 года.
Хорватия в 1999 году подала в Международный суд ООН в Гааге иск против тогдашней Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория) по обвинению в нарушении Конвенции о геноциде во время конфликта на хорватской территории 1991-1995 годов. Сербия подала встречный иск в 2010 году, обвинив хорватские власти в геноциде сербского населения на территории это бывшей югославской республики.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.