486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Иран может приостановить обогащение урана до 20% в обмен на снятие санкций - источник
13:45
16 Октября 2013

ЕРЕВАН, 16 окт - Новости-Армения. Тегеран готов рассмотреть возможность приостановки обогащения урана до 20%, если односторонние санкции США и ЕС будут сняты, сообщил в среду РИА Новости источник, близкий к переговорам иранской делегации с представителями "шестерки" международных посредников по урегулированию ядерной программы, передает РИА Новости.

"Для переговорного процесса важно, чтобы была создана атмосфера доверия между сторонами. Иран может рассмотреть вопрос приостановки обогащения урана до 20% в обмен на снятие действующих в отношении Исламской Республики санкций, но лишь временно. Этот вопрос обсуждается с нашими оппонентами по переговорам. Однако речь не идет об отказе от обогащения", - сказал собеседник агентства перед началом второго дня переговоров в Женеве.

По его словам, представленный Тегераном план формально является "пошаговой стратегией разрешения вопроса, первым шагом может стать вопрос по приостановке обогащения урана до 20%, если стороны найдут взаимоприемлемое решение".

Ранее иранская сторона заявила, что может пойти на уступки ради отмены санкций ЕС и США, но без обсуждения вопроса по обогащению урана. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, который в настоящее время ведет переговоры по техническим аспектам плана, заявил, что Тегеран готов обсуждать объем, уровень и методы обогащения урана. Как заявил ранее журналистам официальный представитель Верховного комиссара ЕС по внешней политике Майкл Манн, санкции в отношении Ирана могут быть сняты только в том случае, если Тегеран предпримет реальные шаги.

Первый день переговоров представителей "шестерки" международных посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана завершился в Женеве 15 октября. В среду стороны на уровне политдиректоров продолжат обсуждать техаспекты иранского плана по урегулированию ядерной проблемы. Россию представляет замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Против Ирана действуют санкции ООН в связи с подозрениями сообщества о двойном назначении иранской ядерной программы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.