481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении поддержал решение президента об объявлении амнистии
13:02
03 Октября 2013

ЕРЕВАН, 3 окт – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании в четверг поддержало предложение президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии в связи с 22-летием независимости Армении.

За принятие решения проголосовало 102 депутата, четверо не приняли участия в голосовании. Воздержавшихся и проголосовавших против не было.

Решение об амнистии распространяется на лиц, которые совершили преступление до 1 сентября 2013 года включительно, при этом амнистия будет действовать по 31 декабря 2013 года включительно.

Обсуждения по вопросу об объявлении амнистии в Армении завершились в парламенте в среду. Как сообщил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, на основе предложений депутатов в текст решения об амнистии был внесен ряд изменений.

В частности, все положения документа, касающиеся ранее несудимых участников ВОВ и участников боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики, распространятся также на участников войны в Афганистане.

Также расширен список статей Уголовного кодекса, на осужденных, по которым амнистия не распространяется.
Полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные на срок максимум до трех лет, в отношении которых наказание не было условным, либо отбывание наказания было отсрочено, либо было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Также предлагается освободить от отбывания наказания лиц, осужденных на срок до 3-х лет (или сократить наказание наполовину в случае осуждения на срок более 3 лет), являющихся инвалидами первой или второй групп, лиц старше 60 лет, лиц в возрасте до 18 лет, которые не имеют других судимостей, беременных женщин и имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также ранее несудимых участников ВОВ и участников боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики либо приравненных к их статусу лиц.

От отбывания наказания освобождаются лица, совершившие умышленные преступления, но не понесшие прежде наказание, связанное с лишением свободы (или понесшие наказание, но не имеющие судимости), осужденные сроком до пяти или до десяти лет, но уже отбывшие не менее четверти и трети срока наказания соответственно, а также лица, совершившие преступление по неосторожности и осужденные сроком до 5 лет, либо на срок до  10 лет, но уже отбывшие не менее четверти срока наказания.
Амнистией предлагается не возбуждать уголовные дела и не осуществлять уголовное преследование в отношении лиц, совершивших преступление до 1 сентября 2013 года, а также прекратить находящиеся в судебных и следственных инстанциях дела по тем случаям, по которым не предусматривается лишение свободы, либо срок наказания не превышает трех лет, а также если лица обвиняются в совершении преступления по неосторожности, предусматривающие наказание сроком до 5 лет.
Кроме того, предусматривается прекратить осуществление надзора за условно-досрочно освобожденными лицами.

Также предлагается сократить срок неотбытого наказания на две трети за совершенные преступления по неосторожности, на треть для совершивших преднамеренные преступления и осужденных на срок до 10 лет, на четверть и на шесть месяцев - по преступлениям, предусмотренным по ряду статей Уголовного кодекса.

Амнистия не будет распространяться на лиц, которые злостно нарушали режим отбывания наказания, на лиц, срок отбывания наказания которых уже сокращался по иным решениям об амнистии или которые совершили повторное преступление в уголовно-исполнительном учреждении, в отношении находящихся в розыске, за исключением лиц, которые по 31 декабря 2013 года включительно добровольно явятся в правоохранительные органы, а также в случае особо опасных рецидивов преступлений.
Под амнистию также не подпадают лица, которые не компенсировали нанесенный материальный ущерб, лица, которые проходят по ряду статей УК, граждане, совершившие несколько преступлений, либо повторное преступление после досрочного освобождения.

Амнистия также не распространяется на лиц, которые были осуждены решениями суда других государств, но отбывают наказание в Армении.

За все время независимости Армении амнистии в стране объявлялись девять раз.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте