482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении поддержал решение президента об объявлении амнистии
13:02
03 Октября 2013

ЕРЕВАН, 3 окт – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании в четверг поддержало предложение президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии в связи с 22-летием независимости Армении.

За принятие решения проголосовало 102 депутата, четверо не приняли участия в голосовании. Воздержавшихся и проголосовавших против не было.

Решение об амнистии распространяется на лиц, которые совершили преступление до 1 сентября 2013 года включительно, при этом амнистия будет действовать по 31 декабря 2013 года включительно.

Обсуждения по вопросу об объявлении амнистии в Армении завершились в парламенте в среду. Как сообщил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, на основе предложений депутатов в текст решения об амнистии был внесен ряд изменений.

В частности, все положения документа, касающиеся ранее несудимых участников ВОВ и участников боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики, распространятся также на участников войны в Афганистане.

Также расширен список статей Уголовного кодекса, на осужденных, по которым амнистия не распространяется.
Полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные на срок максимум до трех лет, в отношении которых наказание не было условным, либо отбывание наказания было отсрочено, либо было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Также предлагается освободить от отбывания наказания лиц, осужденных на срок до 3-х лет (или сократить наказание наполовину в случае осуждения на срок более 3 лет), являющихся инвалидами первой или второй групп, лиц старше 60 лет, лиц в возрасте до 18 лет, которые не имеют других судимостей, беременных женщин и имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также ранее несудимых участников ВОВ и участников боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики либо приравненных к их статусу лиц.

От отбывания наказания освобождаются лица, совершившие умышленные преступления, но не понесшие прежде наказание, связанное с лишением свободы (или понесшие наказание, но не имеющие судимости), осужденные сроком до пяти или до десяти лет, но уже отбывшие не менее четверти и трети срока наказания соответственно, а также лица, совершившие преступление по неосторожности и осужденные сроком до 5 лет, либо на срок до  10 лет, но уже отбывшие не менее четверти срока наказания.
Амнистией предлагается не возбуждать уголовные дела и не осуществлять уголовное преследование в отношении лиц, совершивших преступление до 1 сентября 2013 года, а также прекратить находящиеся в судебных и следственных инстанциях дела по тем случаям, по которым не предусматривается лишение свободы, либо срок наказания не превышает трех лет, а также если лица обвиняются в совершении преступления по неосторожности, предусматривающие наказание сроком до 5 лет.
Кроме того, предусматривается прекратить осуществление надзора за условно-досрочно освобожденными лицами.

Также предлагается сократить срок неотбытого наказания на две трети за совершенные преступления по неосторожности, на треть для совершивших преднамеренные преступления и осужденных на срок до 10 лет, на четверть и на шесть месяцев - по преступлениям, предусмотренным по ряду статей Уголовного кодекса.

Амнистия не будет распространяться на лиц, которые злостно нарушали режим отбывания наказания, на лиц, срок отбывания наказания которых уже сокращался по иным решениям об амнистии или которые совершили повторное преступление в уголовно-исполнительном учреждении, в отношении находящихся в розыске, за исключением лиц, которые по 31 декабря 2013 года включительно добровольно явятся в правоохранительные органы, а также в случае особо опасных рецидивов преступлений.
Под амнистию также не подпадают лица, которые не компенсировали нанесенный материальный ущерб, лица, которые проходят по ряду статей УК, граждане, совершившие несколько преступлений, либо повторное преступление после досрочного освобождения.

Амнистия также не распространяется на лиц, которые были осуждены решениями суда других государств, но отбывают наказание в Армении.

За все время независимости Армении амнистии в стране объявлялись девять раз.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян