486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении поддержал решение президента об объявлении амнистии
13:02
03 Октября 2013

ЕРЕВАН, 3 окт – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании в четверг поддержало предложение президента Сержа Саргсяна об объявлении амнистии в связи с 22-летием независимости Армении.

За принятие решения проголосовало 102 депутата, четверо не приняли участия в голосовании. Воздержавшихся и проголосовавших против не было.

Решение об амнистии распространяется на лиц, которые совершили преступление до 1 сентября 2013 года включительно, при этом амнистия будет действовать по 31 декабря 2013 года включительно.

Обсуждения по вопросу об объявлении амнистии в Армении завершились в парламенте в среду. Как сообщил министр юстиции Армении Грайр Товмасян, на основе предложений депутатов в текст решения об амнистии был внесен ряд изменений.

В частности, все положения документа, касающиеся ранее несудимых участников ВОВ и участников боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики, распространятся также на участников войны в Афганистане.

Также расширен список статей Уголовного кодекса, на осужденных, по которым амнистия не распространяется.
Полностью освобождаются от отбывания наказания лица, осужденные на срок максимум до трех лет, в отношении которых наказание не было условным, либо отбывание наказания было отсрочено, либо было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Также предлагается освободить от отбывания наказания лиц, осужденных на срок до 3-х лет (или сократить наказание наполовину в случае осуждения на срок более 3 лет), являющихся инвалидами первой или второй групп, лиц старше 60 лет, лиц в возрасте до 18 лет, которые не имеют других судимостей, беременных женщин и имеющих детей в возрасте до 3 лет, а также ранее несудимых участников ВОВ и участников боевых действий по обороне Нагорно-Карабахской Республики либо приравненных к их статусу лиц.

От отбывания наказания освобождаются лица, совершившие умышленные преступления, но не понесшие прежде наказание, связанное с лишением свободы (или понесшие наказание, но не имеющие судимости), осужденные сроком до пяти или до десяти лет, но уже отбывшие не менее четверти и трети срока наказания соответственно, а также лица, совершившие преступление по неосторожности и осужденные сроком до 5 лет, либо на срок до  10 лет, но уже отбывшие не менее четверти срока наказания.
Амнистией предлагается не возбуждать уголовные дела и не осуществлять уголовное преследование в отношении лиц, совершивших преступление до 1 сентября 2013 года, а также прекратить находящиеся в судебных и следственных инстанциях дела по тем случаям, по которым не предусматривается лишение свободы, либо срок наказания не превышает трех лет, а также если лица обвиняются в совершении преступления по неосторожности, предусматривающие наказание сроком до 5 лет.
Кроме того, предусматривается прекратить осуществление надзора за условно-досрочно освобожденными лицами.

Также предлагается сократить срок неотбытого наказания на две трети за совершенные преступления по неосторожности, на треть для совершивших преднамеренные преступления и осужденных на срок до 10 лет, на четверть и на шесть месяцев - по преступлениям, предусмотренным по ряду статей Уголовного кодекса.

Амнистия не будет распространяться на лиц, которые злостно нарушали режим отбывания наказания, на лиц, срок отбывания наказания которых уже сокращался по иным решениям об амнистии или которые совершили повторное преступление в уголовно-исполнительном учреждении, в отношении находящихся в розыске, за исключением лиц, которые по 31 декабря 2013 года включительно добровольно явятся в правоохранительные органы, а также в случае особо опасных рецидивов преступлений.
Под амнистию также не подпадают лица, которые не компенсировали нанесенный материальный ущерб, лица, которые проходят по ряду статей УК, граждане, совершившие несколько преступлений, либо повторное преступление после досрочного освобождения.

Амнистия также не распространяется на лиц, которые были осуждены решениями суда других государств, но отбывают наказание в Армении.

За все время независимости Армении амнистии в стране объявлялись девять раз.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.