484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Решение об увольнении спикера сейма Литвы стало неожиданностью - премьер
10:47
03 Октября 2013

Решение об увольнении со своего поста спикера сейма Видаса Гедвиласа стало неожиданностью, заявил в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В среду вечером совет "Партии труда" (ПТ), которой согласно коалиционному договору принадлежат два высших парламентских поста, принял решение освободить с занимаемых должностей спикера сейма Видаса Гедвиласа и его первого заместителя Витаутаса Гапшиса. Решение принято было по инициативе самих политиков.

"Вчера у нас был конструктивный разговор с господами Гапшисом и Виктором Успасских (основатель и до недавнего времени глава партии). Было найдено такое политически зрелое решение. Господин Гапшис сказал, что уйдет в отставку сам. После заседания совета ПТ он мне позвонил и сказал, что уходит не только он, но и Гедвилас. Для меня это решение было неожиданным, поскольку мы этого не обсуждали. Почему он решил уйти вместе с Гапшисом - не знаю. Меня лишь информировали, что он сам принял такое решение", - сказал Буткявичюс, передает РИА Новости.

Гапшис пояснил в четверг РИА Новости, что решение об отставке связано с продолжающимся разбирательством по делу о "черной" бухгалтерии Партии труда и желанием Гедвиласа баллотироваться на выборах в Европарламент весной следующего года. Суд признал вину обвиняемых в ведении в 2004-2006 годах "черной" бухгалтерии Успасских и его коллег, а также установил, что Успасских не только знал о мошенничестве, но и контролировал незаконное ведение бухгалтерского учета. Успасских был приговорен к четырем годам лишения свободы, Вонжутайте - к трем годам, Люткявичене приговорили к одному году лишения свободы, Гапшису был назначен штраф. В настоящее время решение суда обжалуют и обвиняемые, и прокуратура, требующая более жесткого наказания.

Партия труда по результатам выборов 2012 года получила в парламенте 29 мандатов и вошла в состав правящей коалиции. Весной 2013 года она объединилась с Лейбористской партией Литвы, создав новую политическую силу - Партию труда (лейбористы), председателем которой стал Гапшис. Таким образом, юридически Партия труда прекратила существование.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.