486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Решение об увольнении спикера сейма Литвы стало неожиданностью - премьер
10:47
03 Октября 2013

Решение об увольнении со своего поста спикера сейма Видаса Гедвиласа стало неожиданностью, заявил в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В среду вечером совет "Партии труда" (ПТ), которой согласно коалиционному договору принадлежат два высших парламентских поста, принял решение освободить с занимаемых должностей спикера сейма Видаса Гедвиласа и его первого заместителя Витаутаса Гапшиса. Решение принято было по инициативе самих политиков.

"Вчера у нас был конструктивный разговор с господами Гапшисом и Виктором Успасских (основатель и до недавнего времени глава партии). Было найдено такое политически зрелое решение. Господин Гапшис сказал, что уйдет в отставку сам. После заседания совета ПТ он мне позвонил и сказал, что уходит не только он, но и Гедвилас. Для меня это решение было неожиданным, поскольку мы этого не обсуждали. Почему он решил уйти вместе с Гапшисом - не знаю. Меня лишь информировали, что он сам принял такое решение", - сказал Буткявичюс, передает РИА Новости.

Гапшис пояснил в четверг РИА Новости, что решение об отставке связано с продолжающимся разбирательством по делу о "черной" бухгалтерии Партии труда и желанием Гедвиласа баллотироваться на выборах в Европарламент весной следующего года. Суд признал вину обвиняемых в ведении в 2004-2006 годах "черной" бухгалтерии Успасских и его коллег, а также установил, что Успасских не только знал о мошенничестве, но и контролировал незаконное ведение бухгалтерского учета. Успасских был приговорен к четырем годам лишения свободы, Вонжутайте - к трем годам, Люткявичене приговорили к одному году лишения свободы, Гапшису был назначен штраф. В настоящее время решение суда обжалуют и обвиняемые, и прокуратура, требующая более жесткого наказания.

Партия труда по результатам выборов 2012 года получила в парламенте 29 мандатов и вошла в состав правящей коалиции. Весной 2013 года она объединилась с Лейбористской партией Литвы, создав новую политическую силу - Партию труда (лейбористы), председателем которой стал Гапшис. Таким образом, юридически Партия труда прекратила существование.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ