484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Премьер Израиля попытается отговорить президента США от уступок Ирану
09:14
30 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 30 сен - Новости-Армения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретится в понедельник с президентом США Бараком Обамой и будет, как ожидается, уговаривать его не ослаблять давления на Иран и не обманываться миролюбивой риторикой нового руководства Исламской республики, пеердает РИА Новости.

Израильские лидеры настороженно относятся к наметившейся разрядке в отношениях США и Ирана, чьи лидеры на минувшей неделе провели первый за три последних десятилетия телефонный разговор. Нетаньяху называет декларации президента Ирана Хасана Роухани о стремлении к политическому урегулированию разногласий с мировым сообществом "дымовой завесой" для продолжения военно-ядерной программы и попыткой ослабить санкционный прессинг.

Перед отлетом в США, где, помимо встречи с Обамой, он выступит перед Генассамблеей ООН в Нью-Йорке, премьер-министр пообещал "рассказать правду" о политике Ирана и предъявить факты, доказывающие обоснованность израильской недоверчивости. "Я расскажу правду перед лицом сладких речей и наступления улыбок. Нужно предъявлять факты. Правда жизненно необходима для безопасности и мира на всей планете и, конечно, для безопасности Израиля", - сказал он.

"Нетаньяху едет <...> с неотложной миссией. Он преисполнен решимости выплеснуть ушат холодной воды на роман, начинающийся между Западом во главе с Соединенными Штатами и Ираном под предводительством сладкоречивого лидера Хасана Роухани. Премьер вооружен данными разведки, доказывающими, что даже в наступившую новую эпоху Иран стоит за глобальной террористической деятельностью", - пишет о главной цели поездки израильская газета "Гаарец".

Дипломатический корреспондент "Гаарец" Барак Равид цитирует в своем Twitter помощников Нетаньяху, которые сообщили, что глава израильского правительства будет просить Обаму не только не ослаблять в период переговоров санкции, действующие в отношении Ирана, но и усилить давление.

Местные СМИ сообщают, что Нетаньяху запретил своим министрам публично комментировать тему американо-иранских отношений, включая телефонный разговор Обамы с Роухани и заявления президента США о признании за Ираном права на освоение мирного атома. В прошлом израильский премьер неоднократно говорил, что будет считать вопрос исчерпанным только на условиях полного прекращения Ираном обогащения урана, вывоза из страны всех накопленных материалов, закрытие подземного обогатительного завода у города Кум и отказа от производства плутония.

Ожидается, что повестка переговоров Нетаньяху и Обамы будет также включать проблематику Сирии, согласившейся передать свои химические арсеналы под международный контроль, и перспективы израильско-палестинских мирных переговоров, возобновившихся два месяца назад при американском посредничестве. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.