487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Премьер Израиля попытается отговорить президента США от уступок Ирану
09:14
30 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 30 сен - Новости-Армения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретится в понедельник с президентом США Бараком Обамой и будет, как ожидается, уговаривать его не ослаблять давления на Иран и не обманываться миролюбивой риторикой нового руководства Исламской республики, пеердает РИА Новости.

Израильские лидеры настороженно относятся к наметившейся разрядке в отношениях США и Ирана, чьи лидеры на минувшей неделе провели первый за три последних десятилетия телефонный разговор. Нетаньяху называет декларации президента Ирана Хасана Роухани о стремлении к политическому урегулированию разногласий с мировым сообществом "дымовой завесой" для продолжения военно-ядерной программы и попыткой ослабить санкционный прессинг.

Перед отлетом в США, где, помимо встречи с Обамой, он выступит перед Генассамблеей ООН в Нью-Йорке, премьер-министр пообещал "рассказать правду" о политике Ирана и предъявить факты, доказывающие обоснованность израильской недоверчивости. "Я расскажу правду перед лицом сладких речей и наступления улыбок. Нужно предъявлять факты. Правда жизненно необходима для безопасности и мира на всей планете и, конечно, для безопасности Израиля", - сказал он.

"Нетаньяху едет <...> с неотложной миссией. Он преисполнен решимости выплеснуть ушат холодной воды на роман, начинающийся между Западом во главе с Соединенными Штатами и Ираном под предводительством сладкоречивого лидера Хасана Роухани. Премьер вооружен данными разведки, доказывающими, что даже в наступившую новую эпоху Иран стоит за глобальной террористической деятельностью", - пишет о главной цели поездки израильская газета "Гаарец".

Дипломатический корреспондент "Гаарец" Барак Равид цитирует в своем Twitter помощников Нетаньяху, которые сообщили, что глава израильского правительства будет просить Обаму не только не ослаблять в период переговоров санкции, действующие в отношении Ирана, но и усилить давление.

Местные СМИ сообщают, что Нетаньяху запретил своим министрам публично комментировать тему американо-иранских отношений, включая телефонный разговор Обамы с Роухани и заявления президента США о признании за Ираном права на освоение мирного атома. В прошлом израильский премьер неоднократно говорил, что будет считать вопрос исчерпанным только на условиях полного прекращения Ираном обогащения урана, вывоза из страны всех накопленных материалов, закрытие подземного обогатительного завода у города Кум и отказа от производства плутония.

Ожидается, что повестка переговоров Нетаньяху и Обамы будет также включать проблематику Сирии, согласившейся передать свои химические арсеналы под международный контроль, и перспективы израильско-палестинских мирных переговоров, возобновившихся два месяца назад при американском посредничестве. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.