486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия заинтересована в канале транзита через Армению на Южную Азию и Ближний Восток - Винокуров
14:06
25 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 26 сен – Новости-Армения. Строительство транспортного коридора Север-Юг, а также открытие абхазского участка железной дороги в интересах не только Армении, но и нынешних членов Таможенного союза, заявил в среду директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

“Интеграция не должна быть игрой с отрицательной или нулевой суммой, она должна быть игрой с положительной суммой. Членство Армении в ТС должно быть выгодно нынешним членам ТС, в первую очередь России”,- сказал он в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Евразийский проект для Армении: экономические преимущества и общественный диалог".

По словам  Винокурова, Россия заинтересована, чтобы получить хороший канал транзита через Армению на Южную Азию и Ближний Восток.

“Сейчас делаются серьезные шаги для строительства коридора Север-Юг на Иран. Россия поддерживает эту идею, и сейчас в финансировании одной из фаз этого проекта будет участвовать и Антикризисный фонд, управляющим которого является Евразийский банк развития”,- добавил он.

В свою очередь, председатель общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян отметил, что открытие абхазского участка железной дороги качественно изменит участие Армении в ТС. “Откроется абхазская железная дорога – появится чувство принадлежности к большому евразийскому пространству, что поменяет качество разговоров на эту тему  (членство Армении в ТС)”,- сказал он.

Заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян добавил, что все нынешние транспортные и энергетические коридоры в регионе являются односторонними, идут через восток на запад, а не на север-юг, и в случае реализации железнодорожных проектов, связанных с Арменией, может привести к качественному изменению торговых отношений в регионе.

“Армения может превратиться в ворота ТС в регион Персидкого залива и Южной Азии”,- заметил он.

В этой связи эксперт подчеркнул важность намерения Армении вступить в ШОС, так как китайская сторона может быть одной из основных заинтересованных сторон в строительстве железной дороги Иран-Армения.

Транспортный коридор Север-Юг общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Проект коридора «Север-Юг» инициирован Россией и Ираном и предполагает активизацию транспортных потоков, в том числе за счет строительства новых транспортных коммуникаций по маршруту Россия-Иран-Индия. Между Арменией и Ираном на высшем уровне рассматривается также возможность прокладки железной дороги, которая свяжет две страны и станет частью транспортного коридора «Север-Юг».

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе своего визита в Ереван в январе 2013 года заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, прерванного в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов, после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"