487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Армении следует надеяться на свои силы, а не на другие державы - Месробян
14:50
23 Сентября 2013

Армении следует надеяться на свои силы, а не на другие державы, и быть в мировой политике субъектом, а не объектом, считает эксперт по управлению Арутюн Месробян.

«С точки зрения управления, или ты стремишься стать субъектом, или объектом. Если ты выбираешь путь к сверхдержаве, то ты, в конце концов, становишься объектом, то есть управляемым. Если ты не входишь прямо в какой то крупный конгломерат, то ты претендуешь на то, чтобы стать субъектом» ,- заявил

Эксперт напомнил, что самых больших успехов в ХХ веке армянский народ достиг тогда, когда надеялся на свои силы (Сардарапатская битва, победа в карабахской войне), а самых больших неудач, когда надеялся на помощь извне. 

Говоря о перспективах участия Армении в ассоциации с ЕС или в Таможенным союзом,  Месробян заявил, что любая сверхдержава, будь то Евросоюз, Россия или США, преследует цель распространения неоколониализма, и власти  должны представить народу, что от Армении требуется для ее участия в том или ином интеграционном проекте.

В этой связи он привел пример Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заметив, что если в отношении такого крупного государства, как Украина, применяются такой унизительный подход, то можно предполагать, насколько боле унизительным и жестким будет подход в отношении к Армении.

Месробян коснулся и проблем армянской общины в Сирии, подчеркнув, что Армении в вопросе ее спасения от физического уничтожения следует надеяться на себя, а не на помощь России или европейцев.

Он также призвал те политические силы, которые год назад твердили, что армянской общине в Сирии необходимо остаться и бороться за свое сохранение, взять сейчас на себя сейчас ответственность за те угрозы, которым подвергаются армяне, в частности в Алеппо.

На момент начала конфликта, армянская община в Сирии насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне, играющие значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны, по большей части живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах.

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), сегодня в Армении проживает порядка 7 тысяч сирийских армян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.