486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Меркель теряет соратника, но получает надежду на большинство
23:29
22 Сентября 2013

Блок Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) по итогам выборов в бундестаг теряет своего соратника по правящей коалиции, свидетельствуют данные различных exit polls. Однако эта политическая сила имеет шанс впервые за полвека получить абсолютное большинство в парламенте - все зависит от десятых долей процента.

От исхода голосования зависит состав нового кабинета министров ФРГ. На пост канцлера претендуют нынешняя глава правительства Меркель, которая от ХДС/ХСС идет уже на третий срок, и бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, возглавляющий список Социал-демократической партии Германии (СДПГ), передает РИА Новости.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ

По данным опросов, которые после голосования провели три различных социологические компании, ХДС/ХСС набирает от 42,2% до 42,5% голосов избирателей. Эти результаты периодически уточняются. Однако очевидно, что результат весьма успешный. Для сравнения, на прошлых выборах блок набрал 33,8%.

Согласно данным exit polls, Меркель теряет своих партнеров по правящей коалиции - "Свободную демократическую партию" (СвДП). По данным всех трех социологических исследований, либералы не преодолевают 5-процентный барьер и теряют фракцию в бундестаге. Им предрекают 4,5-4,6%. Против 14,6% на выборах-2009, этот результат является полным провалом.

Остальные парламентские партии свои фракции, судя по всему, сохраняют. Главная оппозиционная политическая сила - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой за пост канцлера борется Штайнбрюк, набирает 25,4-25,9% голосов избирателей, "Зеленые" - 8,0-8,2%, Левая партия - 8,3-8,5%, свидетельствуют данные различных опросов.

ПРЕЦЕДЕНТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Однако потеря соратника в бундестаге пока не означает, что ХДС/ХСС предстоят сложные коалиционные переговоры и, возможно, союз с антагонистами из СДПГ в рамках так называемой большой коалиции.

ХДС/ХСС впервые за полвека находится на пороге того, чтобы получить абсолютное большинство в бундестаге и шанс в одиночку сформировать правительство ФРГ. Правда, пока блоку Меркель не хватает для этого двух мандатов, свидетельствуют данные всех трех exit polls. ХДС/ХСС получает либо 298 из 598 мест, либо 302 из 606, либо 307 из 616 (общее количество мест в парламенте непостоянно и зависит от числа переходных и выравнивающих мандатов).

Однако данные исследований постоянно уточняются. Еще полчаса назад два из трех социологических институтов прогнозировали для ХДС/ХСС большинство в парламенте. Сейчас ситуация похожа на маятник.

Есть здесь еще одна скрытая угроза. Речь идет о партии евроскептиков "Альтернатива для Германии". Пока, по данным exit polls, она получает 4,8-4,9%, и отданные за нее голоса не учитываются при распределении мест в бундестаге. Однако от преодоления 5-процентного барьера их отделяет совсем немного, отставание вполне укладывается в рамки статистической погрешности. И если евроскептики все же попадут в парламент, это поставит крест на большинстве ХДС/ХСС.

Федеральная избирательная комиссия пока не публиковала никаких предварительных данных - даже после обработки голосов с отдельных избирательных округов. Как ожидается, предварительные результаты выборов будут объявлены уже в полночь или в 01.00 понедельника (02.00-03.00 мск понедельника).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".