483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Меркель теряет соратника, но получает надежду на большинство
23:29
22 Сентября 2013

Блок Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз" (ХДС/ХСС) по итогам выборов в бундестаг теряет своего соратника по правящей коалиции, свидетельствуют данные различных exit polls. Однако эта политическая сила имеет шанс впервые за полвека получить абсолютное большинство в парламенте - все зависит от десятых долей процента.

От исхода голосования зависит состав нового кабинета министров ФРГ. На пост канцлера претендуют нынешняя глава правительства Меркель, которая от ХДС/ХСС идет уже на третий срок, и бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, возглавляющий список Социал-демократической партии Германии (СДПГ), передает РИА Новости.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ

По данным опросов, которые после голосования провели три различных социологические компании, ХДС/ХСС набирает от 42,2% до 42,5% голосов избирателей. Эти результаты периодически уточняются. Однако очевидно, что результат весьма успешный. Для сравнения, на прошлых выборах блок набрал 33,8%.

Согласно данным exit polls, Меркель теряет своих партнеров по правящей коалиции - "Свободную демократическую партию" (СвДП). По данным всех трех социологических исследований, либералы не преодолевают 5-процентный барьер и теряют фракцию в бундестаге. Им предрекают 4,5-4,6%. Против 14,6% на выборах-2009, этот результат является полным провалом.

Остальные парламентские партии свои фракции, судя по всему, сохраняют. Главная оппозиционная политическая сила - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой за пост канцлера борется Штайнбрюк, набирает 25,4-25,9% голосов избирателей, "Зеленые" - 8,0-8,2%, Левая партия - 8,3-8,5%, свидетельствуют данные различных опросов.

ПРЕЦЕДЕНТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Однако потеря соратника в бундестаге пока не означает, что ХДС/ХСС предстоят сложные коалиционные переговоры и, возможно, союз с антагонистами из СДПГ в рамках так называемой большой коалиции.

ХДС/ХСС впервые за полвека находится на пороге того, чтобы получить абсолютное большинство в бундестаге и шанс в одиночку сформировать правительство ФРГ. Правда, пока блоку Меркель не хватает для этого двух мандатов, свидетельствуют данные всех трех exit polls. ХДС/ХСС получает либо 298 из 598 мест, либо 302 из 606, либо 307 из 616 (общее количество мест в парламенте непостоянно и зависит от числа переходных и выравнивающих мандатов).

Однако данные исследований постоянно уточняются. Еще полчаса назад два из трех социологических институтов прогнозировали для ХДС/ХСС большинство в парламенте. Сейчас ситуация похожа на маятник.

Есть здесь еще одна скрытая угроза. Речь идет о партии евроскептиков "Альтернатива для Германии". Пока, по данным exit polls, она получает 4,8-4,9%, и отданные за нее голоса не учитываются при распределении мест в бундестаге. Однако от преодоления 5-процентного барьера их отделяет совсем немного, отставание вполне укладывается в рамки статистической погрешности. И если евроскептики все же попадут в парламент, это поставит крест на большинстве ХДС/ХСС.

Федеральная избирательная комиссия пока не публиковала никаких предварительных данных - даже после обработки голосов с отдельных избирательных округов. Как ожидается, предварительные результаты выборов будут объявлены уже в полночь или в 01.00 понедельника (02.00-03.00 мск понедельника).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).