484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Баку может попытаться воспользоваться возможной войной против Ирана для силового решения карабахского конфликта - Епифанцев
17:09
18 Сентября 2013

Азербайджан может попытаться воспользоваться возможной войной США и его союзников против Ирана, чтобы силовым путем решить карабахский конфликт, считает руководитель аналитического агентства "Alte et Certe" Андрей Епифанцев.

По его словам, азербайджанские политологи считают, что Баку целесообразно присоединиться к коалиции против Ирана, которая якобы обречена на успех, и взамен за это заручиться поддержкой  в решении карабахского конфликта военным путем или создании на севере Ирана (где проживает многочисленное тюркоязычное население) независимого государства.

«Тогда, если мы посмотрим на карту, то увидим, что Армения будет окружена тюркскими государствами, отношение которых к карабахскому вопросу понятно, и Грузией, на которую у Азербайджана, в данном случае Северного, имеются серьезные инструменты влияния. Тогда это будет потеря Нагорного Карабаха, но с каким то временным лагом»,-  заявил Епифанцев в ходе видеомоста Ереван – Москва – Тбилиси на тему: "Большой Кавказ в контексте сирийского кризиса".

При этом эксперт заметил, что если планы азербайджанских властей, связанные с «маленькой победоносной войной» коалиции против Ирана провалится, то это грозит серьезными проблемами нынешнему правящему режиму в Азербайджане во главе с президентом Ильхамом Алиевым.

При этом директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов считает, что новые власти Ирана пойдут на уступки «шестерке» посредников в вопросе ядерной программы.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. -0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.