484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Новая конституция Египта должна уравнять в правах христиан и мусульман - эксперт
20:59
17 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 17 сен - Новости-Армения. Принципы мультикультурализма и равенства религий должны быть отражены в новой конституции Египта, считает египетский писатель и политолог Тарик Хегги, выступавший во вторник на сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященной межрелигиозному и межэтническому диалогу, пишет РИА Новости.

КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ

По словам политолога, цена, которую Египет заплатил за две волны нестабильности в последнее время (свержение режима Хосни Мубарака и отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси), заключается в том, что мультикультурная идентичность была разрушена.

"Сегодня у Египта появился шанс... восстановить эту сбалансированную идентичность и сказать всем египтянам, в том числе 12-15 миллионам христиан, что вы - того же класса граждан, что и мы", - сказал Хегги, который, по собственному же признанию, из семьи мусульман.

"Мы сейчас пишем новую конституцию, новая дилемма будет. Если конституция не будет защищать мультикультурную природу идентичности египтян, то это будет напрасная трата время - то, что мы сегодня делаем. Мы должны начать с конституции, чтобы в конституции уважалась религия, уважалась свобода верований: копты, другие, должны быть полностью равны мусульманам, должно быть четкое отделение церкви и государства", - считает Хегги.

ИСТОКИ И БУДУЩЕЕ

Политолог считает понятие мультикультурной идентичности важным для Египта.
"Нас подвергли угрозе дважды. Впервые в 50-60-х, когда политическое лидерство сосредоточилось на арабском измерении. ...Мы его, конечно, не можем отрицать, но что мы отрицаем, так это то, что это единственное измерение. Второй шок произошел позже, в 90-х и в начале 21-го века, когда очень громко начали раздаваться голоса, что мы прежде всего мусульмане, не более", - сказал Хегги.

Он отмечает, что Александрия была городом итальянцев, французов, армян, евреев, ливанцев. "Первый премьер-министр Египта был армянином, в 1925 году известный еврей был министром финансов. А в 60-х стали говорить о том, что мы арабская страна, а всего год назад стали петь другую новую песню - что мы часть некой нации, и исламисты нам не говорят, какой нации, но подразумевают, что это исламская нация", - добавил писатель.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян