484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Новая конституция Египта должна уравнять в правах христиан и мусульман - эксперт
20:59
17 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 17 сен - Новости-Армения. Принципы мультикультурализма и равенства религий должны быть отражены в новой конституции Египта, считает египетский писатель и политолог Тарик Хегги, выступавший во вторник на сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященной межрелигиозному и межэтническому диалогу, пишет РИА Новости.

КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ

По словам политолога, цена, которую Египет заплатил за две волны нестабильности в последнее время (свержение режима Хосни Мубарака и отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси), заключается в том, что мультикультурная идентичность была разрушена.

"Сегодня у Египта появился шанс... восстановить эту сбалансированную идентичность и сказать всем египтянам, в том числе 12-15 миллионам христиан, что вы - того же класса граждан, что и мы", - сказал Хегги, который, по собственному же признанию, из семьи мусульман.

"Мы сейчас пишем новую конституцию, новая дилемма будет. Если конституция не будет защищать мультикультурную природу идентичности египтян, то это будет напрасная трата время - то, что мы сегодня делаем. Мы должны начать с конституции, чтобы в конституции уважалась религия, уважалась свобода верований: копты, другие, должны быть полностью равны мусульманам, должно быть четкое отделение церкви и государства", - считает Хегги.

ИСТОКИ И БУДУЩЕЕ

Политолог считает понятие мультикультурной идентичности важным для Египта.
"Нас подвергли угрозе дважды. Впервые в 50-60-х, когда политическое лидерство сосредоточилось на арабском измерении. ...Мы его, конечно, не можем отрицать, но что мы отрицаем, так это то, что это единственное измерение. Второй шок произошел позже, в 90-х и в начале 21-го века, когда очень громко начали раздаваться голоса, что мы прежде всего мусульмане, не более", - сказал Хегги.

Он отмечает, что Александрия была городом итальянцев, французов, армян, евреев, ливанцев. "Первый премьер-министр Египта был армянином, в 1925 году известный еврей был министром финансов. А в 60-х стали говорить о том, что мы арабская страна, а всего год назад стали петь другую новую песню - что мы часть некой нации, и исламисты нам не говорят, какой нации, но подразумевают, что это исламская нация", - добавил писатель.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.