486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Решение о вступлении Армении в ТС должно было быть принято посредством референдума – политик
15:39
13 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 13 сен - Новости-Армения. Решение о вступлении Армении в Таможенный союз должно было быть принято посредством референдума, считает председатель партии «Демократическая отчизна», член АНК Петрос Макеян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

«Такие важные для Армении вопросы, как присоединение Армении к Таможенному союзу или подписание Соглашения об Ассоциации должны были решаться посредством референдума, чтобы народ сам определился, в каком направлении следует идти нашей стране», - сказал Макеян в пятницу на пресс-конференции.

По мнению главы партии, после многолетних обсуждений в республике в контексте ТС и Соглашения об Ассоциации с ЕС, данное решение стало скоропалительным, в результате чего страна очутилась в центре столкновения интересов двух сил, «получая удары как с Востока, так и с Запада».

Макеян пояснил, что его обеспокоенность по поводу решения Армении вступить в ТС обусловлена как политическими, так и экономическими аспектами, в частности, опасением, что после этого шага республика лишится не только своего суверенитета, но и возможности открыть для себя новые рынки для сбыта товаров.

«Вступление Армении в ТС ограничит наши возможности выхода на другие рынки, что в итоге приведет к уменьшению стимула повышать качество производимых в республике товаров, иными словами – к понижению их конкурентоспособности», - отметил он.

С мнением Макеяна не согласился депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мкртич Минасян, подчеркнув, что присоединение Армении к ТС выгодно Армении как с политической, так и с экономической точки зрения.

«Присоединение к Таможенному союзу увеличит гарантии безопасности нашей страны... Что же касается конкурентоспособности наших товаров, то не думаю, что с вступлением в ТС она понизится» - отметил он.

В то же время Минасян подчеркнул, что вступление в ТС не должно стать препятствием для продолжения сотрудничества Армении с европейскими странами. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.