486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Эксперты сочли предсказуемой резолюцию ЕС об РФ и постсоветском пространстве
20:11
12 Сентября 2013

Резолюция ЕС, критикующая РФ за якобы имеющее место политическое и экономическое давление на некоторые страны постсоветского пространства, говорит о восприятии России как государства, которое хочет восстановить "былое влияние", считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, критикующую "давление" России на страны постсоветского пространства, которые находятся на стадии завершения или парафирования двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС, в том числе на Украину, Белоруссию, Армению.

"ИЗЛИШНИЕ АМБИЦИИ"

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Юлия Никитина считает, что "такая реакция ЕС говорит о политизированном восприятии России".
"Реакция Европарламента достаточно предсказуема, поскольку любые действия России на постсоветском пространстве воспринимаются странами Запада как излишние амбиции и попытки восстановить былое влияние", - объясняет эксперт.

Логику в действиях ЕС усматривает и доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт РСМД Павел Каневский. По его мнению, "тот факт, что европейские институты критикуют Россию за то, что она оказывает давление, вполне вписывается в тенденции передела раздела сфер влияния, в частности, экономического, которые происходят сейчас во всем мире".

РОССИИ ОТВЕЧАТЬ ЕС НЕ СЛЕДУЕТ

Каневский ожидает ответа России на принятую резолюцию: "То, что Россия на это ответит, сомнений нет, также как и в том, что европейские структуры продолжат свою критику".

В перспективу ответа РФ на высоком политическом уровне, однако, не верит заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников. "Очевидно, что она (резолюция ЕС) была принята в связи с событиями в области торговых отношений между Россией и Украиной. И на Украине, и в Европе очень часто это интерпретируют как попытки России надавить на Украину и заставить ее отказаться от того, что принято называть европейским выбором".

Будет ответ или нет, пока неизвестно, однако, по мнению Никитиной, России на действия ЕС реагировать не следует. "Мне кажется, что в данном случае лучше проигнорировать резолюцию и не оправдываться за свои действия, а смотреть на них, как на законный способ отстаивания своих интересов".

Кавешников объясняет природу конфликта между Москвой и Киевом: "Сейчас между Россией и Украиной действует соглашение о свободной торговле. Подобного соглашения между Россией и ЕС нет, хотя переговоры о нем ведутся уже несколько последних лет. Соответственно возникают опасения, что товары из ЕС попадут беспошлинно на территорию Украины, и уже под маркой украинских товаров беспошлинно поступят на российский рынок".

В связи с этим России, уверен Каневский, "имеет смысл проводить более умеренную политику в отношении стран постсоветского пространства и не стараться агрессивно прочерчивать свои сферы влияния".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.