481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Эксперты сочли предсказуемой резолюцию ЕС об РФ и постсоветском пространстве
20:11
12 Сентября 2013

Резолюция ЕС, критикующая РФ за якобы имеющее место политическое и экономическое давление на некоторые страны постсоветского пространства, говорит о восприятии России как государства, которое хочет восстановить "былое влияние", считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, критикующую "давление" России на страны постсоветского пространства, которые находятся на стадии завершения или парафирования двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС, в том числе на Украину, Белоруссию, Армению.

"ИЗЛИШНИЕ АМБИЦИИ"

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Юлия Никитина считает, что "такая реакция ЕС говорит о политизированном восприятии России".
"Реакция Европарламента достаточно предсказуема, поскольку любые действия России на постсоветском пространстве воспринимаются странами Запада как излишние амбиции и попытки восстановить былое влияние", - объясняет эксперт.

Логику в действиях ЕС усматривает и доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт РСМД Павел Каневский. По его мнению, "тот факт, что европейские институты критикуют Россию за то, что она оказывает давление, вполне вписывается в тенденции передела раздела сфер влияния, в частности, экономического, которые происходят сейчас во всем мире".

РОССИИ ОТВЕЧАТЬ ЕС НЕ СЛЕДУЕТ

Каневский ожидает ответа России на принятую резолюцию: "То, что Россия на это ответит, сомнений нет, также как и в том, что европейские структуры продолжат свою критику".

В перспективу ответа РФ на высоком политическом уровне, однако, не верит заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников. "Очевидно, что она (резолюция ЕС) была принята в связи с событиями в области торговых отношений между Россией и Украиной. И на Украине, и в Европе очень часто это интерпретируют как попытки России надавить на Украину и заставить ее отказаться от того, что принято называть европейским выбором".

Будет ответ или нет, пока неизвестно, однако, по мнению Никитиной, России на действия ЕС реагировать не следует. "Мне кажется, что в данном случае лучше проигнорировать резолюцию и не оправдываться за свои действия, а смотреть на них, как на законный способ отстаивания своих интересов".

Кавешников объясняет природу конфликта между Москвой и Киевом: "Сейчас между Россией и Украиной действует соглашение о свободной торговле. Подобного соглашения между Россией и ЕС нет, хотя переговоры о нем ведутся уже несколько последних лет. Соответственно возникают опасения, что товары из ЕС попадут беспошлинно на территорию Украины, и уже под маркой украинских товаров беспошлинно поступят на российский рынок".

В связи с этим России, уверен Каневский, "имеет смысл проводить более умеренную политику в отношении стран постсоветского пространства и не стараться агрессивно прочерчивать свои сферы влияния".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику