484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Эксперты сочли предсказуемой резолюцию ЕС об РФ и постсоветском пространстве
20:11
12 Сентября 2013

Резолюция ЕС, критикующая РФ за якобы имеющее место политическое и экономическое давление на некоторые страны постсоветского пространства, говорит о восприятии России как государства, которое хочет восстановить "былое влияние", считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, критикующую "давление" России на страны постсоветского пространства, которые находятся на стадии завершения или парафирования двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС, в том числе на Украину, Белоруссию, Армению.

"ИЗЛИШНИЕ АМБИЦИИ"

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Юлия Никитина считает, что "такая реакция ЕС говорит о политизированном восприятии России".
"Реакция Европарламента достаточно предсказуема, поскольку любые действия России на постсоветском пространстве воспринимаются странами Запада как излишние амбиции и попытки восстановить былое влияние", - объясняет эксперт.

Логику в действиях ЕС усматривает и доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт РСМД Павел Каневский. По его мнению, "тот факт, что европейские институты критикуют Россию за то, что она оказывает давление, вполне вписывается в тенденции передела раздела сфер влияния, в частности, экономического, которые происходят сейчас во всем мире".

РОССИИ ОТВЕЧАТЬ ЕС НЕ СЛЕДУЕТ

Каневский ожидает ответа России на принятую резолюцию: "То, что Россия на это ответит, сомнений нет, также как и в том, что европейские структуры продолжат свою критику".

В перспективу ответа РФ на высоком политическом уровне, однако, не верит заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников. "Очевидно, что она (резолюция ЕС) была принята в связи с событиями в области торговых отношений между Россией и Украиной. И на Украине, и в Европе очень часто это интерпретируют как попытки России надавить на Украину и заставить ее отказаться от того, что принято называть европейским выбором".

Будет ответ или нет, пока неизвестно, однако, по мнению Никитиной, России на действия ЕС реагировать не следует. "Мне кажется, что в данном случае лучше проигнорировать резолюцию и не оправдываться за свои действия, а смотреть на них, как на законный способ отстаивания своих интересов".

Кавешников объясняет природу конфликта между Москвой и Киевом: "Сейчас между Россией и Украиной действует соглашение о свободной торговле. Подобного соглашения между Россией и ЕС нет, хотя переговоры о нем ведутся уже несколько последних лет. Соответственно возникают опасения, что товары из ЕС попадут беспошлинно на территорию Украины, и уже под маркой украинских товаров беспошлинно поступят на российский рынок".

В связи с этим России, уверен Каневский, "имеет смысл проводить более умеренную политику в отношении стран постсоветского пространства и не стараться агрессивно прочерчивать свои сферы влияния".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства