486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Статья Путина в NY Times о Сирии собрала уже 900 комментариев, вызвав полемику
18:55
12 Сентября 2013

Статья президента России Владимира Путина о Сирии в американской газете New York Times вошла в тройку самых читаемых материалов и вызвала широкую полемику среди читателей, на сайте издания уже появилось более 900 комментариев на эту тему.

Некоторые пользователи поддерживают стремление разрешить конфликт дипломатическим путем, другие полагают, что с учетом позиций России на Ближнем Востоке Москва могла бы оказывать более существенное давление на президента Сирии Башара Асада, передает РИА Новости.

Полемику вызвал и пассаж статьи с критикой тезиса президента США Барака Обамы об исключительности американской нации.

Заметка за 12 часов после публикации стала лидером по числу просмотров и вошла в тройку наиболее обсуждаемых читателями материалов газеты.

В статье объясняется российская политическая линия в отношении сирийского конфликта. Автор статьи отмечает, что конфликт в Сирии не является битвой за демократию, в стране имеет место конфронтация правительства и оппозиции, где с одной стороны - кабинет министров, а с другой - боевики и экстремисты. Нет сомнений, отмечает Путин, в том, что в Сирии были использованы отравляющие вещества, но есть все основания думать, что сделано это было не представителями сирийской армии, а силами оппозиции. Но военная интервенция спровоцирует еще большую волну насилия и терроризма, которая может распространиться далеко за пределами сирийских границ.

В Сирии уже 2,5 года идет гражданская война, а 21 августа ситуация обострилась еще больше - СМИ сообщили о применении химоружия в окрестностях Дамаска, и США заговорили о намерении нанести авиаудары по Сирии, обвинив в применении отравляющих веществ президента Башара Асада. Россия предложила передать сирийское химическое вооружение под международный контроль и тем самым избежать военной интервенции. В настоящее время стороны ведут переговоры.

"ЗА"

Многие читатели поддержали позицию российского президента. "Я надеюсь, что наш президент и все наши сенаторы и представители в конгрессе будут иметь в виду предупреждение Путина, всерьез призовут к миру и быстро договорятся о прекращении сирийского конфликта. Если Сирия сдаст все химическое оружие международному сообществу и оно будет уничтожено, то причин атаковать, рискуя начать третью мировую войну, не будет", - написал читатель из Северной Каролины.

"Я согласен с мистером Путиным, я был в ужасе, когда Джордж Буш атаковал Ирак. Нам следует нападать на другую страну только в том случае, если она нас атакует первой. Сирия не атаковала, поэтому нам нечего начинать с ними войну. В недавнем прошлом Америка была слишком агрессивной. Мы должны действовать вместе со всеми членами ООН, не в одиночку", - пишет читатель из города Остин в Техасе.

"Спасибо вам, президент Путин, за то, что в критический напряженный момент истории вы являетесь сильным голосом здравого смысла и дипломатии", - написала читательница из Вероны.

Джеймс из Флориды назвал Путина проницательным политиком. "Его анализ Сирии верный. Огромная трагедия Ближнего Востока заключается в том, что эти конфликты часто являются битвами преступников с преступниками. Любой удар западной силы в отношении арабского государства спровоцирует только новые проблемы и ничего не решит. В конце у сирийцев будет еще больше страданий, неважно, останется Асад или уйдет", - пишет он.

"В то время как со многими российскими политиками я не согласна, я приветствую призыв Путина к осмотрительности. "Ограниченный военный удар" - это эвфемизм для войны, которая должна быть последним средством. Я надеюсь, что наши лидеры возьмут курс на дипломатию и защиту жизней в Сирии. Только согласованное решение остановит в этой стране кровопролитие", - считает читательница из Далласа.

"ПРОТИВ"

Комментариев с поддержкой высказанных в статье тезисов написано достаточно, но есть и другие мнения.

"Извините, - пишет читатель с ником "Пол из Нижнего Манхэттена". - Как это может быть настоящим призывом Путина против интервенции, в то время как Россия является главным поставщиком (или одним из двух главных поставщиков наряду с Ираном) сил Асада в Сирии? Российское оружие помогало Асаду убивать его собственных мирных граждан еще до того, как к конфликту присоединилось множество экстремистов".

"Мистер Путин делает некоторые блестящие замечания, однако, учитывая позицию России на Ближнем Востоке в последние годы, его посылу недостает веса", - написал еще один читатель из Нью-Йорка.

"Утверждение мистера Путина о том, что есть все причины верить в то, что химическая атака - это "работа" сирийских оппозиционных сил, трудно проглотить... Сам факт того, что это могло быть - неубедительный аргумент для бездействия. В любом случае, это побуждает к быстрым действиям", - считает читатель из Северной Каролины.

"Конечно, письмо президента Путина содержит слова, казалось бы, рационального человека, настоящего человека мира. Однако, согласно исследованиям ООН, есть четкие указания на то, что сирийское правительство использует химические вещества. Эти указания мистер Путин никогда открыто не опровергал и до сих пор не опроверг", - пишет читательница из Бостона.

"Факт в том, что никто, кроме России и Ирана, не имеет реального влияния на режим Асада. И Иран, разумеется, не собирается помогать обезвредить Асада. Поэтому, если президент Путин действительно искренен (в чем я сомневаюсь), то давайте посмотрим, как Россия надавит на Асада по максимуму и поможет вывезти химическое оружие из Сирии", - отмечает еще один читатель.

ТЕЗИС ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ

Многие читатели статьи не смогли обойти стороной высказывания Путина, в которых он подвергает сомнению тезис об исключительности американцев. В заключение статьи российский президент заявил, что внимательно ознакомился с обращением президента США Барака Обамы к нации 10 сентября. "Позволю себе пополемизировать с точкой зрения на американскую исключительность, которую он изложил, заявив, что проводимая США политика "отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными". Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какой бы ни была мотивация", - написал Путин. Это заявление нашло отклик у многих читателей газеты.

"Американцы исключительны, но не из-за проводимой США политики. Мы исключительны не потому, что как-то от рождения лучше кого-то еще на этой планете, но потому что мы живем в условиях уникальной и гениальной системы, которая признает права, данные богом гражданам, и утверждает в этих гражданах уверенность в суверенности страны. Это позволяет обыкновенному человеку при желании стать исключительным", - пишет пользователь, указавший, что его зовут Джед и живет он в Северной Калифорнии.

"Американцы великие не потому, что они "созданы иначе", а потому, что они верят в права, свободу, что исходят из веры в ценность жизни каждого индивидуума - идеи, которую отвергают такие страны, как Россия и Китай... "В Америке ты всегда можешь найти партию. В Советской России партия всегда тебя найдет", - написал читатель из Нью-Йорка.

"Американская исключительность всегда завораживала Россию... Очевидно, эта концепция всегда существовала в российском/советском воображении гораздо явственней, чем в нашем", - думает читатель из Бруклина.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.