485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Заявление еврокомиссара Фюле – не ориентир для дальнейшего развития отношений Армении с Европой – эксперт
14:26
12 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 12 сен – Новости-Армения. Заявление еврокомиссара Штефана Фюле не является показателем для дальнейшего развития отношений Армении с Европейским Союзом, считает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

«Заявление Фюле – один из элементов, но он отнюдь не говорит о том, каким образом будут развиваться взаимоотношения (с ЕС – «Новости-Армения»)»,- сказал Маркаров в ходе  видеомоста Ереван –Москва: «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Выбор Армении» в международном пресс-центре «Новости».

Накануне комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность «в связи с усилением давления, оказываемого со стороны России на страны, участвующие в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Оценив подобное поведение России в отдельных случаях как «угрозу», Фюле подчеркнул, что «некоторые партнеры Евросоюза подверглись чудовищному давлению».

По словам Маркарова, гораздо более правильным, корректным и конструктивным было бы не высказывать мнение о том, что уже произошло, а предлагать пути дальнейшего развития процессов взаимодействия. «Давайте не будем давать нормативных оценок, а опять же будем оставаться в рамках «реал  политикс» и пытаться жить дальше с учетом того состояния дел, которое мы имеем на сегодняшний день»,- сказал он. 

Эксперт подчеркнул также, что в процессе государственных взаимоотношений такие понятия, как «мягкая сила» и не всегда «мягкая сила», являются составной частью дипломатии современных международных отношений, и данное заявление является мнением  Штефана Фюле, а не официальной позицией ЕС. «В данном случае – это часть политической, не буду говорить, игры, а часть политической практики, когда в отношениях между государствами используются различные методы, в том числе «мягкая сила» либо «не совсем мягкая сила»,- отметил он.

При этом он напомнил, что Армения находится в военно-политической зоне влияния России, в рамках которой она имеет соответствующие экономические взаимоотношения с РФ. «Мы попытались сыграть в политику, в рамках которой мы стремились, в том числе, развить и углубить отношения с Европой.... Пока мы видим, что процесс не остановлен, но заторможен, и как он будет продолжаться в дальнейшем – мы посмотрим»,- заключил эксперт.

В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что формулировка действий «чудовищное давление» или «попытка влияния» является вопросом лингвистики и не влияет на смысл этих действий. «Политика – есть некоторая сумма влияний, и государства, международные структуры, международные организации и политики внутри стран пытаются повлиять друг на друга  в зависимости от их веса, размерности и так далее»,- сказал Искандарян.

По его словам, перед Арменией в какой-то момент встала необходимость сделать свой выбор.

Эксперт отметил, что на тот момент стоял вопрос, касающийся безопасности страны, и он не имел альтернативы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"