486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Заявление еврокомиссара Фюле – не ориентир для дальнейшего развития отношений Армении с Европой – эксперт
14:26
12 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 12 сен – Новости-Армения. Заявление еврокомиссара Штефана Фюле не является показателем для дальнейшего развития отношений Армении с Европейским Союзом, считает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

«Заявление Фюле – один из элементов, но он отнюдь не говорит о том, каким образом будут развиваться взаимоотношения (с ЕС – «Новости-Армения»)»,- сказал Маркаров в ходе  видеомоста Ереван –Москва: «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Выбор Армении» в международном пресс-центре «Новости».

Накануне комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность «в связи с усилением давления, оказываемого со стороны России на страны, участвующие в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Оценив подобное поведение России в отдельных случаях как «угрозу», Фюле подчеркнул, что «некоторые партнеры Евросоюза подверглись чудовищному давлению».

По словам Маркарова, гораздо более правильным, корректным и конструктивным было бы не высказывать мнение о том, что уже произошло, а предлагать пути дальнейшего развития процессов взаимодействия. «Давайте не будем давать нормативных оценок, а опять же будем оставаться в рамках «реал  политикс» и пытаться жить дальше с учетом того состояния дел, которое мы имеем на сегодняшний день»,- сказал он. 

Эксперт подчеркнул также, что в процессе государственных взаимоотношений такие понятия, как «мягкая сила» и не всегда «мягкая сила», являются составной частью дипломатии современных международных отношений, и данное заявление является мнением  Штефана Фюле, а не официальной позицией ЕС. «В данном случае – это часть политической, не буду говорить, игры, а часть политической практики, когда в отношениях между государствами используются различные методы, в том числе «мягкая сила» либо «не совсем мягкая сила»,- отметил он.

При этом он напомнил, что Армения находится в военно-политической зоне влияния России, в рамках которой она имеет соответствующие экономические взаимоотношения с РФ. «Мы попытались сыграть в политику, в рамках которой мы стремились, в том числе, развить и углубить отношения с Европой.... Пока мы видим, что процесс не остановлен, но заторможен, и как он будет продолжаться в дальнейшем – мы посмотрим»,- заключил эксперт.

В свою очередь, директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что формулировка действий «чудовищное давление» или «попытка влияния» является вопросом лингвистики и не влияет на смысл этих действий. «Политика – есть некоторая сумма влияний, и государства, международные структуры, международные организации и политики внутри стран пытаются повлиять друг на друга  в зависимости от их веса, размерности и так далее»,- сказал Искандарян.

По его словам, перед Арменией в какой-то момент встала необходимость сделать свой выбор.

Эксперт отметил, что на тот момент стоял вопрос, касающийся безопасности страны, и он не имел альтернативы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян