486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Еврокомиссар обвинил Россию в давлении на участников программы ЕС «Восточное парнерство»
10:51
12 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 12 сен – Новости-Армения. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступил накануне с заявлением, в котором выразил озабоченность «в связи с усилением давления, оказываемого со стороны России на страны, участвующие в программе Евросоюза «Восточное партнерство», сообщает армянская служба Радио Свобода.

Назвав подобное поведение России в отдельных случаях как «угрозу», Фюле подчеркнул, что «некоторые партнеры Евросоюза подверглись чудовищному давлению», отмечает издание.

Еврокомиссар в очередной раз подтвердил, что членство в инициированном Россией Таможенном союзе несовместимо с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вокруг которого были проведены переговоры с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией, Фюле подчеркнул, что причиной этого являются не идеологические разногласия и не столкновения экономических объединений, а правовая несовместимость.

«Например, вы не  можете одновременно снизить таможенные ставки, как это предусмотрено Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и поднять их в результате членства в Таможенном союзе», - отметил еврокомиссар.

По его словам, новое поколение Соглашений об ассоциации принесет огромные преимущества, нацеленные на преобразование экономики посредством гармонизации законодательства и либерализации рынка.

«Независимые исследования показывают, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли принесет существенные выгоды. Объемы экспорта в страны ЕС с течением времени могут удвоиться, обеспечив до 12% роста ВВП. Но для того, чтобы все это могло быть реализовано, наши партнеры должны быть полностью независимы в своей торговой политике, чего не может быть в случае членства в Таможенном союзе», - отметил он.

По мнению Фюле, страны-члены «Восточного партнерства», безусловно, могут расширить свое сотрудничество с Таможенным союзом, например, в статусе стран-наблюдателей, и их участие в Соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли вполне совместимо с соглашениями о свободной торговле, подписанными с другими партнерами-членами СНГ.

«Проще говоря, развитие Евразийского экономического союза должно учитывать и уважать суверенные решения наших партнеров. Любые угрозы России, направленные против возможного заключения соглашений с Евросоюзом, неприемлемы. Эти угрозы могут иметь следующие проявления и мотивировки: возможная неверная оценка цен в сфере энергетики, искусственные препятствия в сфере торговли, в том числе проволочки, чинимые в ходе таможенных оформлений, и запрет на ввоз товаров, использование сотрудничества в военной сфере и гарантий безопасности в качестве инструмента воздействия на длительные конфликты», - отметил Фюле.

По его словам,  в 21-ом веке страны не должны общаться друг с другом таким образом. «Подобные действия подрывают те принципы, которые были приняты всеми европейскими странами. Хельсинкскими принципами ОБСЕ мы выразили свою приверженность уважению права каждого государства свободно строить свои отношения с другими государствами. Евросоюз окажет поддержку и помощь всем тем, кто подвергается подобному неприемлемому давлению. Разрешите подчеркнуть, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли была создана не против России. Наоборот, Россия также может получить большую выгоду от процесса интеграции стран «Восточного партнерства» в европейский рынок», - сказал еврокомиссар.

«Таким образом, мы призываем наших партнеров углублять свои отношения с Россией, но в рамках обязательств, взятых на себя по Соглашению об ассоциации и Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - подчеркнул Фюле.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.
Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией,  Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС.
Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.