478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Еврокомиссар обвинил Россию в давлении на участников программы ЕС «Восточное парнерство»
10:51
12 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 12 сен – Новости-Армения. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступил накануне с заявлением, в котором выразил озабоченность «в связи с усилением давления, оказываемого со стороны России на страны, участвующие в программе Евросоюза «Восточное партнерство», сообщает армянская служба Радио Свобода.

Назвав подобное поведение России в отдельных случаях как «угрозу», Фюле подчеркнул, что «некоторые партнеры Евросоюза подверглись чудовищному давлению», отмечает издание.

Еврокомиссар в очередной раз подтвердил, что членство в инициированном Россией Таможенном союзе несовместимо с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вокруг которого были проведены переговоры с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией, Фюле подчеркнул, что причиной этого являются не идеологические разногласия и не столкновения экономических объединений, а правовая несовместимость.

«Например, вы не  можете одновременно снизить таможенные ставки, как это предусмотрено Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и поднять их в результате членства в Таможенном союзе», - отметил еврокомиссар.

По его словам, новое поколение Соглашений об ассоциации принесет огромные преимущества, нацеленные на преобразование экономики посредством гармонизации законодательства и либерализации рынка.

«Независимые исследования показывают, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли принесет существенные выгоды. Объемы экспорта в страны ЕС с течением времени могут удвоиться, обеспечив до 12% роста ВВП. Но для того, чтобы все это могло быть реализовано, наши партнеры должны быть полностью независимы в своей торговой политике, чего не может быть в случае членства в Таможенном союзе», - отметил он.

По мнению Фюле, страны-члены «Восточного партнерства», безусловно, могут расширить свое сотрудничество с Таможенным союзом, например, в статусе стран-наблюдателей, и их участие в Соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли вполне совместимо с соглашениями о свободной торговле, подписанными с другими партнерами-членами СНГ.

«Проще говоря, развитие Евразийского экономического союза должно учитывать и уважать суверенные решения наших партнеров. Любые угрозы России, направленные против возможного заключения соглашений с Евросоюзом, неприемлемы. Эти угрозы могут иметь следующие проявления и мотивировки: возможная неверная оценка цен в сфере энергетики, искусственные препятствия в сфере торговли, в том числе проволочки, чинимые в ходе таможенных оформлений, и запрет на ввоз товаров, использование сотрудничества в военной сфере и гарантий безопасности в качестве инструмента воздействия на длительные конфликты», - отметил Фюле.

По его словам,  в 21-ом веке страны не должны общаться друг с другом таким образом. «Подобные действия подрывают те принципы, которые были приняты всеми европейскими странами. Хельсинкскими принципами ОБСЕ мы выразили свою приверженность уважению права каждого государства свободно строить свои отношения с другими государствами. Евросоюз окажет поддержку и помощь всем тем, кто подвергается подобному неприемлемому давлению. Разрешите подчеркнуть, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли была создана не против России. Наоборот, Россия также может получить большую выгоду от процесса интеграции стран «Восточного партнерства» в европейский рынок», - сказал еврокомиссар.

«Таким образом, мы призываем наших партнеров углублять свои отношения с Россией, но в рамках обязательств, взятых на себя по Соглашению об ассоциации и Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - подчеркнул Фюле.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.
Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.
Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией,  Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС.
Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка